Активность граждан в основных направлениях сбережений в 2023 году существенно выросла после слабого 2022 года. Особенно сильным был спрос на инвестиционные инструменты: брокерские счета и вложения в паевые инвестиционные фонды.
В 2024 году рост продолжится по всем направлениям сбережений.
2023 год: активизация спроса на инвестиционные инструменты
Прошедший 2023 год оказался очень активным с точки зрения спроса в различных направлениях сбережений. Общий объем средств населения в банках, брокерских и управляющих компаниях, а также в открытых, интервальных и биржевых (И/О/Б) ПИФах и закрытых ПИФах вырос на 31% после 2022 года, когда изменение данного показателя составило менее 1%. Этому способствовало несколько факторов:
- рост номинальных доходов населения;
- восстановительный рост фондового рынка;
- рост ставок по банковским продуктам во второй половине года.
Сильнее всего вырос объем средств граждан в закрытых ПИФах, что обусловлено появлением ЗПИФов-А с заблокированными активами и ростом интереса к данному инструменту среди крупных частных инвесторов. Количество закрытых ПИФов выросло на 86%, а доля ЗПИФ-А среди новых фондов составила порядка 9%.
Эти факторы привели к увеличению доли чистых активов ЗПИФов, приходящейся на физических лиц, с 39% до 46%. При этом доля акций российских компаний в активах ЗПИФов выросла за год на 136% — с 24% на конец 2022 года до 57% на конец 2023-го. В результате акции российских компаний сейчас занимают более половины активов ЗПИФов, тогда как на конец 2022 года основу ЗПИФов составляли вклады в уставные (складочные) капиталы российских организаций, недвижимое имущество и имущественные права и денежные средства, суммарно составлявшие порядка 48% объемов активов ЗПИФов.
Перевод части активов в ЗПИФ-А сказался на динамике восстановления средств населения в И/О/Б ПИФах. Несмотря на рост фондового рынка и приток средств со стороны населения, в частности в фонды денежного рынка, которые обрели высокую популярность на фоне роста ставок в экономике, объем средств в И/О/Б ПИФах по итогу года вырос всего на 29%, обогнав по динамике лишь средства населения в банках, где сказался эффект высокой базы.
Рост средств населения в банках по итогам 2023 года составил порядка 23%. Данное направление продолжает оставаться основным: граждане хранят средства на вкладах, накопительных и расчетных счетах.

Доля вкладов в структуре средств населения в банках в августе 2023 года показала многолетние минимумы, опустившись до 60%. В дальнейшем ситуация улучшилась за счет роста ставок по вкладам: доля средств на срочных инструментах выросла до 65%.
Тем не менее данный показатель продолжает оставаться на низком уровне относительно исторических значений. На фоне высоких ставок мы видим потенциал перетока средств населения с расчетных счетов во вклады — потенциал на текущий момент может составлять порядка 10 процентных пунктов, что приведет к подъему доли вкладов до 75%.
Здесь можете выбрать подходящие условия по вкладу со ставкой до 17% годовых.
Интересной выглядит ситуация с долей валюты на счетах граждан. Несмотря на расширение банками линейки продуктов в юанях и улучшения условия по вкладам в китайской валюте, продолжает расти доля рублевых вкладов. Так, к концу 2023 года доля средств населения в рублях в банках превысила 92%.
Вторым направлением по темпу прироста средств населения в 2023 году стали брокерские счета. Объем средств населения на них по итогам года вырос на 53% после снижения на 28% по итогам 2022 года. Такая динамика связана с положительной переоценкой активов и сильным ростом рынка акций на фоне ожидания высоких доходностей в дальнейшем.
Высокие показатели наблюдаются и в доверительном управлении, где прирост объема средств населения составил 41%. Доверительное управление выделялось в 2022 году, показав свою жизнеспособность на фоне сильного падения рынка. Несмотря на вывод активов и отрицательную переоценку, средства граждан в доверительном управлении выросли на 2% по итогам 2022 года. Разумное управление и ставка на консервативные инструменты в 2022 году способствовали росту доверия к этому виду сбережений и в 2023-м.
2024–2026 годы: замедление по всем направлениям
На горизонте ближайших трех лет темпы прироста средств населения в банках, брокерских и управляющих компаниях, а также в открытых, интервальных, биржевых ПИФах и закрытых ПИФах будут ниже, чем по итогам 2023 года.
Так, мы ожидаем, что в 2024 году темпы роста средств населения в банках снизятся до 20%, а в 2025 и 2026 годах на фоне снижения ставок по вкладам составят 13% и 8% соответственно. Этому также может способствовать снижение номинальных доходов населения на фоне более низкой инфляции. При этом, как мы указывали выше, доля вкладов, согласно нашим ожиданиям, может вырасти до 75%, а доля средств в валюте в банках может вырасти до 10–15% к концу 2026 года.

Мы ожидаем хоть и более низких относительно 2023 года, но стабильных темпов роста средств в направлениях, связанных с фондовым рынком. Темп прироста средств на брокерских счетах, в ДУ и О/И/Б ПИФах в 2024–2026 годах составят порядка 30–35%, что будет обусловлено как позитивной переоценкой фондовых активов, так и притоком средств.
Последнее особенно ярко может проявиться при снижении ключевой ставки Центробанком ниже 10%, что может произойти во второй половине 2025 — начале 2026 года. На фоне снижения ставок по вкладам население будет искать альтернативные инструменты сбережения и накопления денежных средств, а рост экономики и, соответственно, фондового рынка на фоне смягчения денежно-кредитной политики будет стимулировать интерес к активам, торгующимся на фондовом рынке.
Что же касается направления ЗПИФов, здесь ожидаем существенного снижения темпов, которые в 2024–2026 годах могут составить порядка 15–20%.
Продолжается рост числа граждан, имеющих брокерские счета
К концу 2023 года количество граждан, имеющих брокерские счета, превысило 38 млн человек. Подъем фондового рынка, особенно в первых трех кварталах, когда ставки по вкладам были еще на низком уровне, способствовал росту интереса к вложению средств в акции. Плюс к этому банки продолжают открывать счета клиентам про запас: при открытии счета, вклада или банковской карты новому клиенту предлагают открыть брокерский счет для будущих инвестиций. Однако данная тенденция ведет к сохранению низкого уровня фондирования счетов, большинство из которых так и остаются пустыми либо объем средств на них не превышает 100 тыс. рублей.

На наш взгляд, в ближайшие годы количество граждан, обладающих брокерскими счетами, продолжит расти, но медленнее из-за насыщения рынка. В результате в 2026 году количество граждан с брокерскими счетами превысит 45 млн человек. При этом большая часть счетов будет открываться онлайн. Данный канал остается удобным как для клиентов банков и брокеров, так и для самих профучастников рынка ценных бумаг.
Еще по теме: