Личный бюджет. Как живет студент в Москве на зарплату гробоносца

Дата публикации: 03.05.2024 18:00
7 043
Время прочтения: 7 минут
Личный бюджет. Как живет студент в Москве на зарплату гробоносца
Источник
Banki.ru

Студент из Москвы Антон (имя изменено по просьбе героя) тратит в месяц примерно по 50 тыс. рублей. Специально для Банки.ру парень впервые подсчитал свои доходы и траты, а также рассказал, почему не копит деньги и как ограничивает себя в импульсивных покупках.

Личный бюджет — новый формат на Банки.ру. Каждые 2 недели разные пользователи будут рассказывать о своих доходах, затратах и способах накопления. Если вы хотите поделиться своим личным бюджетом, напишите об этом на почту news@banki.ru

Короткая анкета о герое

Антону 19 лет. Он учится на политологическом факультете в вузе Москвы на бюджетном отделении. Приехал из небольшого города в Поволжье. 

Есть комната в общежитии, но живет с семьей брата в квартире.

Подрабатывает в ритуальных услугах гробоносцем. В свободное время проводит время с друзьями, играет в видеоигры и на электрогитаре. Увлекается автогонками.

Как зарабатывает

Главный источник денег для Антона — подработка в ритуальных услугах. «Я попал на эту работу случайно. Мой одногруппник в один день приходил на пары в костюме-тройке, а в другой — как попало. Это показалось мне странным, — говорит Антон. — В один из дней любопытство взяло верх, и я спросил, почему он в костюме. Он и рассказал, что работает в ритуальных услугах гробоносцем, а классический костюм — униформа. В шутку спросил, можно ли и мне там работать, а он воспринял это серьезно и дал номер руководителя. Так и попал в ритуальные услуги». 

Антон работает с февраля этого года. Вместе с коллегами они носят гроб во время похорон — от морга до кладбища или крематория. Кроме того, следят за церемонией во время прощания с усопшим — если нужно, поправляют саван или портрет: «Наша задача — дать возможность родственникам и друзьям попрощаться с близким достойно».

Это сдельная работа, а не с фиксированным окладом. Антону и его коллегам платят за каждые похороны. В день больше одних он пока не обслуживал. 

Из-за учебы работа не каждый день, а 3–4 раза в неделю. За похороны ему платят от 1300 до 2500 рублей плюс чаевые: «Чаевые бывают не всегда, так как мы их не выпрашиваем, а родственники усопших сами их предлагают. Подходить и клянчить деньги строго запрещено, но мы это и сами понимаем. Похороны — очень чувствительный и деликатный процесс».

Самая большая зарплата у него была в феврале — 60 тыс. рублей вместе с чаевыми. Антон тогда работал по 5 раз в неделю, но потом началась учеба, и больше он столько не получал: «От месяца к месяцу заработать получается разную сумму, и спрогнозировать это нелегко. Никогда не угадаешь, на какой заказ отправят и будут ли чаевые. Я бы сказал, что в среднем получается по 40–45 тыс. рублей вместе с чаевыми». 

Еще один источник денег у Антона — переводы от родителей. Раньше они отправляли ему по 30 тыс. рублей в месяц. С этой суммы он платил за общежитие и проездной, а остальные деньги тратил на еду и развлечения. Как только он начал работать, стал просить меньше, и теперь родители отправляют по 13–15 тыс. в месяц. 

Раньше еще была стипендия 2 тыс. рублей, но из-за одной тройки во время сессии больше он ее не получает.

Итого в месяц доходная часть его личного бюджета составляет в среднем 50 тыс. рублей
 

Топ 3 дебетовых карт

Как тратит 

Жилье. У Антона есть место в студенческом общежитии на Севастопольской в трехместной комнате с общим на этаж санузлом и кухней. У него есть кровать, письменный стол и полка в шкафу. 

Стоимость такого размещение студенту обходится в 11 429 рублей в месяц. 

Однако в общежитии постоянно он не живет, так как в Москве есть родной брат с женой. «Пока постоянно остаюсь у них, поэтому во многом комната в общаге стала просто складом для моих вещей. Я плачу за общагу, чтобы не потерять место на всякий случай. Вдруг завтра я надоем своему брату и он попросит больше не ночевать у них?» — рассказывает Антон.

Транспорт. Как и у всех студентов в Москве, у парня есть карта студента. По ней можно покупать льготный проездной на общественный транспорт, в том числе на электрички. 

Антон считает, что студенческий проездной — его главная экономия: «Проездной на 30 дней обходится в 1200 рублей. Я как-то считал, что с учетом моих поездок на учебу и на работу, а часто бывает нужно выехать в область, без проездного я бы тратил почти 6 тыс. рублей, то есть это было бы в пять раз дороже!»

Супермаркеты. Пока Антон преимущественно живет в квартире брата, поэтому на еду много не тратит: «Иногда меня просят что-то по мелочи купить — хлеб, молоко, яйца, бутилированную воду, но это бывает не каждый день».

В магазинах или доставках парень покупает обычно то, что не едят в семье брата — сладости, замороженные пельмени или другие полуфабрикаты, колбасу. В среднем в месяц на еду он тратит до 8 тыс. рублей.

«Если бы я жил в общаге полноценно, то, думаю, на еду уходило бы намного больше», — признает студент.

Вредные привычки. «Сигареты и газировка — самые бессмысленные мои траты, — признается Антон, — но ничего поделать с этим не могу. В неделю я выкуриваю примерно по 3 пачки со средней ценой в 250 рублей. В марте потратил 3250 рублей, а в апреле 2850 рублей. На газировку без преувеличения я каждый день трачу по 230–250 рублей. В апреле только на нее ушло 8 тыс. рублей. Прекрасно понимаю, что это глупо, но пока не хочу отказываться ни от того, ни от другого». 

Курение убивает

Курение в любых формах вредит вашему здоровью. Курение вызывает зависимость, повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких. Безопасного употребления табака и никотина нет.

Развлечения. Раз в неделю Антон встречается с друзьями. Вместе они ходят в бары, квест-комнаты, кино либо собираются у кого-то дома. В среднем на это уходит около 900 рублей за раз, иногда больше или меньше в зависимости от места встречи.

«Перед тем как пойти куда-то, я заранее выделяю часть бюджета, как правило, не больше 1000 рублей, и ограничиваю себя этой суммой. Это помогает не тратить больше, чем нужно. — рассказывает студент. — Например, в кино я не покупаю попкорн, хотя, бывает, очень хочется. Понимаю, что это сиюминутное желание, о котором я буду жалеть».

Недавно Антон потратил на развлечения самую большую сумму на своей памяти — почти 10 тыс. рублей. Столько стоили билеты на два дня автогонок: «Но я свои деньги практически не потратил. На деньги, которые подарили на день рождения родители, купил билеты».

Путешествия. В июне парень планирует поехать с друзьями в Санкт-Петербург. Пока купил только билеты на Сапсан — они обошлись ему в 8230 рублей в обе стороны.

Импульсивные покупки. «Это всякая малозначимая мелочь, без которой нормально будет жить, но очень хочется, чтобы она у меня была. Например, недавно купил портсигар за 700 рублей. Я и без него нормально жил, но он очень красивый. Короче говоря, иногда стиль — это все».

Второй вариант импульсивных покупок — видеоигры: «Но это редко бывает, раз в два–три месяца. Одна игра стоит в районе 2–3 тыс. рублей, бывают и дороже, но я в них не играю».

Для импульсивных покупок у Антона есть правило: не покупать сразу, а подождать день-два. Если желание купить не пропадает, то поддается и все-таки тратит деньги: «У меня есть блокнот из кожи. Я его увидел случайно, когда скроллил маркетплейс. Он мне очень понравился, и я целый день о нем думал. Головой понимал, что он не нужен мне особо, но он даже во сне мне приснился. Купил, короче говоря. В итоге лежит без дела, но я не особо жалею».

Спорт. «Занимаюсь сам в спортзале, индивидуальные тренировки не беру. За абонемент плачу помесячно, так как, скорее всего, летом начну постоянно жить в общежитии, а ездить постоянно в центр со Севастопольской будет просто лень. Если бы оплатил абонемент сразу на год, то месяц обходился бы примерно в 1,7 тыс. рублей, а так плачу по 3,5 тыс. рублей».

Одежда. Обновляет гардероб Антон редко, только к сезону. Последняя крупная покупка — пальто и костюм-тройка для работы: «За брендами никогда не гонялся и не гонюсь. Взял на Садоводе. Все вместе вышло 8 тыс. рублей. Повседневную одежду покупаю в маркетплейсах».

В апреле на маркетплейсе парень купил только джинсовую куртку за 3999 рублей. Доставка бесплатная. 

Онлайн-сервисы. Каждый месяц с карты снимается 299 рублей за онлайн-кинотеатр и стриминговый сервис с музыкой.

Итого в апреле все расходы Антона выглядели так: 

Статья расходовВсего в месяц
Общежитие11 429 рублей
Супермаркеты7344 рубля
Развлечения5400 рублей
Проездной на метро, наземный транспорт и электрички в зоне «Пригород» (по карте студента)1200 рублей
Спортзал3500 рублей
Мобильная связь408 рублей
Одежда3999 рублей
Онлайн-сервисы299 рублей
Вредные привычки10 500 рублей
Импульсивные покупки1730 рублей
Билеты в Петербург8230 рублей
Итого54 039 рублей

На что копит и как откладывает 

В ближайших планах у Антона съездить с друзьями в Петербург, купить наушники и обновить очки. Деньги парень не откладывает и готовится к поездке постепенно. 

Наушники и очки Антон планирует купить с помощью BNPL-сервисов (бесплатные рассрочки), так как выделить из бюджета сразу по 20 тыс. рублей он не может. «Копить я пока не научился, плюс хочется всегда все и сразу. Но одно качество в себе очень ценю — я трачу деньги так, чтобы не остаться без денег совсем. У меня на карте всегда хотя бы 1 тыс. рублей, но есть. Я их не трогаю и держу на всякий случай — вдруг заболею или буду опаздывать на важную встречу? На такой форс-мажорный случай у меня будут деньги на лекарства или такси».

Никакими специальными приложениями или способами подсчета личного бюджета парень не занимается. Ему хватает банковского приложения, но и в деталях свои расходы он подсчитал впервые специально для материала Банки.ру: «Я знаю, что пока финансово безграмотен. Рано или поздно придется научиться откладывать, когда-нибудь и кредиты появятся, ипотека, но пока всего этого нет и есть поддержка со стороны близких, почему бы и не тратить на себя и не жить в свое удовольствие? Мне всего 19 лет».
 

Подберите выгодный вклад
Найдем высокие ставки и поможем открыть вклад онлайн
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме