Контроль за переводами
С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг будет приостанавливать переводы тех банковских клиентов, которые подозреваются в легализации средств, полученных преступным путем, или в финансировании экстремизма.
Это сделано, чтобы бороться с телефонным мошенничеством. Ведомство собирается сосредоточиться на организаторах преступных схем. Обычным людям, не участвующим в дропперских цепочках и схемах по отмыванию доходов и тем более не организующим их, волноваться не стоит, предупреждает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.
Росфинмониторинг сможет заблокировать перевод по одной из следующих причин:
- подозрение в финансировании экстремизма;
- подозрение в легализации средств, полученных преступным путем.
Подробнее об этом изменении читайте в специальном материале:
Банкам, операторам связи и госорганам запретили использовать мессенджеры
С 1 июня банкам, телекоммуникационным компаниям и госорганам запрещается общаться с гражданами посредством зарубежных мессенджеров. Сообщение либо телефонный звонок якобы от официальных структур наверняка будут являться попыткой мошенничества.
Ограничат сумму переводов
С 30 мая 2025 года в России вступают в силу изменения в ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», которые устанавливают максимальный лимит на денежные переводы без открытия банковского счета.
Сейчас россияне могут перевести без документов до 15 тысяч рублей. Для перевода больше денег нужна простая проверка личности (достаточно паспорта), счет открывать необязательно.
Но правила меняются с конца мая 2025 года. Тогда те, кто прошел простую проверку, но не открыл счет, смогут отправлять максимум 100 тысяч рублей.
Подробнее об этом читайте в специальном материале:
Повышение стоимости проезда в Москве
Департамент транспорта Москвы объявил о введении новых тарифов на проезд начиная с 1 июня 2025 года. Изменения коснутся как оплаты одноразовых поездок, так и абонементов.
Одна поездка по карте «Тройка»: стоимость возрастет с 63 до 67 рублей.
Разовая поездка по билету «Единый»: повысится с 75 до 80 рублей.
Абонемент на месяц с «диаметрами»: станет дороже и теперь обойдется жителям столицы в 3160 рублей для центральных зон и 3940 рублей с возможностью использования пригородных маршрутов.
Неизменным останется только поездка по биометрической поездке — 63 рубля.
Нужно отчитаться о деньгах за рубежом
До 1 июня налоговые резиденты — граждане России должны сдать отчет о деньгах на зарубежных счетах. Отчет не требуется, если:
- Счет или вклад открыт в банке той страны, с которой ФНС ведет автоматический обмен финансовой информацией. Список из 86 государств и 11 территорий здесь, а отдельный по странам СНГ список здесь
- Зачисленная или списанная сумма за отчетный год составила меньше 600 тысяч рублей или эквивалент в валюте по курсу ЦБ на 31 декабря отчетного периода. Если операций по счету не было, но остаток по ним так же до 600 тысяч рублей или эквивалент в валюте.