Без медицинской справки права не дадут и не заменят: ее наличие — одно из условий общей безопасности на дороге. Поэтому хочется или нет, но пройти медкомиссию придется. И наверняка не один раз.
Кому нужно проходить медкомиссию
Справку выдает медкомиссия, которая решает, есть ли у водителя противопоказания к управлению ТС либо какие-то ограничения по здоровью, которые будут перенесены в графу «особые отметки» на водительских правах.
Важно: закон не обязывает возить с собой медсправку. Исключение — наличие особых отметок в водительском удостоверении: в этом случае справка у водителя должна быть всегда при себе.
Сэкономить на покупке полиса ОСАГО можно на Банки.ру. Рассчитайте стоимость полиса в разных страховых и оформите его онлайн. За покупку полиса можно получить кэшбэк до 25%. Его начислят в виде банкимани, которые можно обменять на сертификаты популярных онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль). Максимальный размер бонуса составляет 4000 банкимани.
Бонусы выплачиваются за покупку полисов в любых страховых компаниях, но за оформление ОСАГО в этих страховых компаниях — повышенная выплата:
Оформлять справку для получения прав необходимо не только выпускникам автошколы, которые впервые выезжают на дорогу самостоятельно. Придется посетить врачей тем, кто:
- продлевает права с закончившимся сроком действия;
- открывает новую категорию в удостоверении;
- получает новые права после их лишения;
- приобрел проблемы со здоровьем, влияющие на управление автомобилем и способность концентрировать внимание.
Профессиональные водители, которые постоянно за рулем, также обязаны ежегодно проходить осмотры врачей.
Где можно пройти медкомиссию
Заключение психиатра и психиатра-нарколога нужно получить в наркологическом и психоневрологическом диспансере по месту жительства (либо пребывания). Остальных врачей можно пройти в любой клинике, у которой есть лицензия на выдачу справок такого типа. Это может быть государственное или коммерческое учреждение — как вам удобно.
У жителей Москвы с постоянной и временной регистрацией есть возможность пройти медкомиссию в одном месте: необходимо записаться онлайн на мос.ру или в приложении (на сайте) ЕМИАС и выбрать удобную клинику из списка.
Важно: медкомиссию оплачивает сам водитель или кандидат в водители ТС, стоимость обычно находится в диапазоне от 1300 рублей до 4 тысяч рублей. В бюджетных медучреждениях и регионах справки обходятся дешевле.
Порядок оформления справки
С паспортом и подтверждением оплаты медкомиссии вы приходите в регистратуру поликлиники: там вам дадут бланк, куда члены медкомиссии будут проставлять отметки об отсутствии у вас медицинских противопоказаний или ограничений к управлению ТС.
Врачей можно проходить в любом порядке, но завершает оформление справки врач-терапевт или врач общей практики.
Какие специалисты обязательны
Список специалистов, проводящих медицинское обследование, зависит от категории прав, которые вы получаете.
Для удостоверений категории А, А1, В, В1, ВЕ или М, а также при замене прав, медкомиссия состоит из офтальмолога, нарколога, психиатра и терапевта. Терапевт может также отправить к неврологу, но это нужно далеко не всегда.
Если вы планируете управлять грузовым авто или перевозить пассажиров (справки на права категорий С и D + всех подкатегорий), необходимо дополнительно посетить невролога и отоларинголога, а также сделать электроэнцефалографию.
Если вы учитесь в автошколе, отдайте полученную справку администратору — он передаст ее в ГИБДД.
на калькуляторе
Каких врачей нужно пройти иностранным гражданам
Иностранцы, получившие вид на жительство или гражданство РФ, должны поменять права на российские в течение года — международные и иностранные действовать не будут. Им точно так же нужно сдавать экзамены и проходить медобследование, чтобы получить справку.
Необходимые документы
Для прохождения медосмотра понадобятся документы:
- Паспорт (либо другой документ, подтверждающий личность — загранпаспорт, миграционная справка, военный билет).
- Полис ОМС — при обращении в госполиклинику.
- У профессиональных водителей могут запросить дополнительные документы — предыдущую справку и военный билет (чтобы исключить травмы головы или контузии). СНИЛС и ИНН не требуются.
Противопоказания
В Постановлении Правительства № 1604 от 29 декабря 2014 года был закреплен перечень противопоказаний для вождения авто. Среди них — шизофрения, эпилепсия, расстройства личности, слепота обоих глаз и др.
Требования к здоровью водителей стали еще более жесткими с 1 сентября 2025 года: к психическим расстройствам добавили общие расстройства психологического развития, а также заменили ахроматопсию на аномалии цветового зрения. Полная информация обо всех противопоказания – в тексте распоряжения.
Возрастные ограничения
В 2025 году в рамках обсуждения проекта Стратегии повышения безопасности дорожного движения рассматривалось предложение ГИБДД ужесточить требования по допуску к управлению ТС водителей пенсионного возраста. Отмечалось, что из-за возрастных особенностей они все чаще становятся виновниками ДТП — с 2017 по 2024 год количество столкновений по вине водителей 60 лет и старше выросло на 25%.
Тем не менее министр внутренних дел исключил этот пункт из стратегии: на текущий момент возрастных ограничений к вождению нет — водить можно хоть до ста лет, если позволяет здоровье. Важно осознанно подходить к своему здоровью и быть абсолютно честными с членами медкомиссии в процессе оформления справки на права — это залог безопасности на дороге.
Срок действия справки
Медицинская справка для оформления и замены прав делается по форме 003-в/у, она действительна 12 месяцев. Если вы не сдали экзамен в ГИБДД, справку можно использовать повторно, но только в течение календарного года со дня ее получения.
Оформлять новую справку будет необходимо при ухудшении здоровья и после лишения прав за вождение в нетрезвом виде.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру

