Время от времени в России повышают пенсионный возраст, и кажется, что на беззаботную жизнь у нас остается не так много лет. Но если прочитать закон «О страховых пенсиях», то можно найти несколько способов выйти на пенсию досрочно.
В этом материале разберемся, кто имеет право на досрочную пенсию и какие условия для этого нужно соблюсти.
Кто имеет право на досрочную пенсию
Согласно пенсионной реформе, начавшейся в России 1 января 2019 года, постепенно повышается пенсионный возраст. К 2028 году, когда должен завершиться переходный период, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65. Однако некоторые могут отправиться на заслуженный отдых чуть раньше обозначенных рамок — за счет специфики труда, работы в особых условиях, выслуги лет и других факторов.
Какие есть основания для досрочного назначения пенсии:
- профессия — на досрочную пенсию могут рассчитывать педагоги, медики, работники вредных производств (шахтеры, металлурги, химики, те, кто трудится в горячих цехах и на подземных работах), госслужащие, военные, космонавты;
- стаж — досрочный выход на пенсию по стажу положен тем, кто отработал длительное время: 37 лет стажа для выхода на пенсию для женщин и 42 — для мужчин, они могут выйти на пенсию на два года раньше установленного возраста;
- условия труда — досрочная пенсия положена за работу в районах Крайнего Севера при наличии необходимого северного стажа: 15 лет непосредственно в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных местностях;
- семейное положение — на досрочный выход на пенсию имеют право многодетные матери (от трех детей), а также родители детей с инвалидностью (отцы при 20 годах стажа, матери — при 15).
Чтобы заявить свои права на получение досрочной пенсии, нужно подать заявление в Социальный фонд (лично в территориальное отделение по месту жительства), через МФЦ или через личный кабинет на портале «Госуслуги».
Обратите внимание: заявление для получения досрочной пенсии подается не раньше, чем за месяц до возникновения права на нее.
Например, если сейчас ноябрь 2025-го, а право на досрочную пенсию у вас появится только в ноябре 2026-го, то можно не тратить время — обращайтесь за ней не раньше октября 2026 года. Если право на досрочную пенсию уже наступило, обращаться за ней можно в любое время.
Условия досрочного выхода на пенсию
В зависимости от обстоятельств основания для досрочного назначения пенсии делятся на несколько групп:
- выслуга лет;
- состояние здоровья и инвалидность;
- состав семьи;
- большой страховой стаж.
При этом важное условие для получения страховой пенсии вообще — пенсионные баллы. Их должно накопиться не меньше 30. Максимально за один календарный год вы можете получить 10 пенсионных баллов. Но все зависит от официального заработка. Рассчитывается этот коэффициент по формуле:
ИПК за год = (сумма страховых взносов на пенсионное страхование за год / нормативный размер страховых взносов) × 10.
Выслуга лет
Термин «выслуга лет» обычно применяется к государственным и военным службам, а также к профессиям с повышенными нагрузками или вредными условиями труда. Он означает то количество лет, которое человек работает на определенной должности или в особой сфере деятельности, дающее право на получение льгот, в том числе досрочной пенсии.
Список профессий, которые подпадают под выслугу лет, выглядит так:
- военнослужащие (20 лет службы или общий стаж 25 лет, включая не менее 12,5 года военной службы;
- силовики (20 лет в силовых структурах или на военной службе либо достижение 45-летнего возраста при общем трудовом стаже не менее 25 лет, из которых не менее 12 лет и шесть месяцев — служба в силовых ведомствах);
- космонавты (25 лет для мужчин и 20 для женщин, при этом минимум 10 лет для мужчин и семь лет и шесть месяцев для женщин должны приходиться на работу в летно-испытательных подразделениях, в выслугу также засчитывается летная работа до перехода на должность космонавта и работа, связанная с разработкой и эксплуатацией космической техники);
- летчики (25 лет для мужчин, 20 лет для женщин);
- госслужащие (стаж федеральной гражданской службы, который постепенно увеличивается, — в 2025 году он составляет 19,5 года, в 2026-м — 20 лет);
- педагоги (педагогический стаж не менее 25 лет, минимальное количество пенсионных баллов, год выхода на пенсию сдвигается в связи с повышением пенсионного возраста — чем позже выработан стаж, тем позже назначат пенсию);
- врачи (25 лет для сельских медиков, 30 лет для тех, кто работает в городе).
Также раньше остальных на пенсию могут уйти творческие работники, в том числе артисты балета и цирка. Для них стаж выхода на пенсию в зависимости от специфики составляет от 15 до 20 лет.
Состояние здоровья и инвалидность
Выйти на пенсию досрочно могут также люди с инвалидностью и их опекуны. Вот полный список тех, кому положен досрочный выход на пенсию по инвалидности:
- люди с инвалидностью I группы по зрению: мужчины — в 50 лет, при страховом стаже не менее 15 лет, женщины — в 40 лет, при страховом стаже не менее 10 лет;
- лилипуты и карлики: мужчины — в 45 лет, при стаже не менее 20 лет, женщины — в 40 лет, при стаже не менее 15 лет;
- люди с инвалидностью из-за военной травмы: мужчины — в 55 лет, при стаже не менее 25 лет, женщины — в 50 лет, при стаже не менее 20 лет;
- родители ребенка с инвалидностью: отец может уйти на пенсию в 55 лет, мать — в 50, при этом ребенок должен быть не старше восьми лет.
Чтобы обеспечить себе выход на пенсию по инвалидности досрочно, необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Для этого нужно обратиться к врачу в поликлинике. Он выдаст медицинскую карту и направление на экспертизу. По результатам экспертизы комиссия вынесет решение о наличии инвалидности и установит группу инвалидности, выдаст справку, подтверждающую статус инвалида. С ней уже можно обращаться в Социальный фонд России.
Обратите внимание: чтобы выйти досрочно на пенсию по инвалидности, нужно иметь необходимый для каждого отдельного случая страховой стаж и накопить 30 пенсионных баллов.
Многодетные матери и отцы
Матери, в чьих семьях больше трех детей, также могут выйти на пенсию раньше срока. Здесь все зависит от количества детей. Если в семье три ребенка (к моменту досрочного выхода на пенсию им должно исполниться минимум восемь лет), пенсионный возраст снижается на три года, если четыре — на четыре. А вот если в семье от пяти несовершеннолетних детей, мать может уйти на пенсию на 10 лет раньше положенного — в 50 лет.
Если вы задумались, может ли многодетный отец выйти раньше на пенсию, то сейчас такой возможности нет. В Госдуме время от времени предлагают снизить пенсионный возраст для многодетных отцов, и даже президент России Владимир Путин поручил Кабмину проработать льготы для многодетных отцов, но на данный момент воз и ныне там.
Большой страховой стаж
Право на досрочную пенсию может появиться и у тех, кто не входит ни в одну из льготных категорий. Но для этого придется как следует трудиться всю жизнь и наработать солидный стаж: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Это право дает возможность выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного возраста, но не раньше 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
За страховой стаж учитываются периоды работы (на территории РФ) и оплачиваемые больничные. Куда больше периодов, которые в него не входят:
- отпуск по уходу за ребенком;
- получение пособия по безработице;
- уход за нетрудоспособным человеком;
- военная служба, служба в добровольческих формированиях.
Чтобы проверить свой стаж, закажите выписку из лицевого счета Соцфонда на Госуслугах (в течение дня уведомление придет в ваш личный кабинет) или непосредственно в Социальном фонде, придя на прием лично.
Как выйти на пенсию досрочно
Если у вас достаточно пенсионных баллов, и вы достигли того возраста, когда положен досрочный выход на пенсию, обращайтесь в отделение Соцфонда по месту жительства с заявлением и пакетом документов. Вам понадобятся:
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовая книжка или сведения из электронной трудовой книжки;
- справка о размере зарплаты (от работодателя или из налоговой, если заявитель был зарегистрирован как ИП);
- военный билет, свидетельство о рождении детей, справка из службы занятости и другие документы, подтверждающие нестраховые периоды.
Дополнительно пригодятся:
- для людей с инвалидностью и родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, — справка об установлении инвалидности;
- для многодетных матерей, родителей детей с инвалидностью и тех, кто учитывает иждивенцев при назначении пенсии, — свидетельство о рождении детей;
- другие документы в зависимости от рода деятельности, подтверждающие основания для досрочной пенсии.
Обратиться в Соцфонд можно несколькими способами:
- лично;
- отправить представителя с нотариальной доверенностью;
- по почте;
- через Госуслуги;
- в МФЦ или центр «Мои документы» (лично или через представителя).
Подать заявление на досрочный выход на пенсию можно не раньше, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Назначат ее с того дня, когда на нее возникнет право.
Досрочный выход на пенсию: что важно запомнить
В целом досрочный выход на пенсию в России вполне возможен. Другой вопрос, что для этого вам понадобится.
Офисных работников, чья работа не связана с тяжелым физическим трудом, шахтами и Крайним Севером, спасет только солидный и продолжительный официальный страховой стаж. Но в этом случае у вас получится «сэкономить» не так уж много. Так, мужчины, отработав 42 года, а женщины — 37 лет, смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного возраста.
Заметно раньше на досрочную пенсию могут выйти те, у кого есть на то веские обстоятельства. Например, многодетные матери, люди с инвалидностью, родители детей с инвалидностью, военные, космонавты, педагоги, специалисты, работающие на вредном производстве, и те, кто трудится на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях. Только для того, чтобы получить право на досрочную пенсию, нужно собрать документы, это самое право подтверждающие, или пройти медкомиссию, если ваши обстоятельства связаны с особенностями здоровья.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением
Страхование от мошенничества и другие возможности — в подписке Банки.ру











