В 2025 году правила парковки автомобилей в Москве существенно меняются: разобрались во всех нюансах и рассказали о новых реформах, вариантах оплаты, бесплатных/льготных стоянках и способах быстро припарковаться, не получив штрафы.
Парковка в Москве — это отдельная Вселенная, законы которой надо знать и москвичам, и гостям столицы, чтобы избежать неожиданных расходов и не попасть в неприятную ситуацию: например, когда авто внезапно исчезает с парковочного места и отправляется на спецстоянку эвакуированных ТС.
Сэкономить на покупке полиса ОСАГО можно на Банки.ру. Рассчитайте стоимость полиса в разных страховых и оформите его онлайн. За покупку полиса можно получить кэшбэк до 25%. Его начислят в виде банкимани, которые можно обменять на сертификаты популярных онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль). Максимальный размер бонуса составляет 4000 банкимани.
Бонусы выплачиваются за покупку полисов в любых страховых компаниях, но за оформление ОСАГО в этих страховых компаниях — повышенная выплата:
Правила платной парковки в Москве
Платные парковки в Москве — вынужденная мера, которая помогает снизить загруженность дорог и освободить парковочные места. Число таких парковок постепенно увеличивается: с 3 октября в столице появятся новые зоны.
В списке, опубликованном Минтрансом, более 180 адресов, большая часть из которых — вблизи новых ЖК и на окраинах города.
Тарифы на платных парковках разные — обычные и динамические, то есть сумма оплаты зависит не только от географического положения парковки, но и от времени суток.
За пределами Третьего транспортного кольца стоимость часа платной парковки редко превышает 40 рублей, а в центре города в часы пик может доходить до 800 рублей.
Зоны платной парковки в Москве обозначены специальными знаками 6.4 «Парковка» и 8.8 «Платные услуги», на каждой из них установлены информационные щиты с указанием тарифа и правил.
Актуальную карту платных парковок и тарифы можно посмотреть на сайте Дептранса.
Способы и правила оплаты парковки
Оплатить парковку можно несколькими способами.
Через приложение
Подавляющее большинство водителей оплачивает парковку с помощью смартфона. Потребуется установить приложение «Парковки России» — оно доступно в Appstore, Rustore и Google Play.
В первый раз нужно включить геолокацию, пройти регистрацию, введя данные своего авто, и положить деньги на счет: они будут автоматически списываться при оплате парковки. Счет пополняется банковской картой, через СБП, со счета мобильного телефона или баллами проекта «Миллион призов».
Время парковки можно продлить либо досрочно завершить ее. Если вы уехали раньше, деньги за оставшееся время вернутся на ваш счет.
Приложение показывает ближайшие парковки и их стоимость. Оно подсказывает, на какую парковку вы приехали, но из-за проблем с геолокацией бывают сбои, поэтому на месте стоит проверить номер парковки, сверив его с табличками, и только потом оплачивать.
Как оплатить парковку: выбрать номер парковочной зоны на карте, указать желаемое время и нажать «Припарковать». Деньги спишутся автоматически. Для досрочного выезда нажать «Завершить».
Важно! На оплату парковки в Москве дается пять минут: лучше не затягивать, чтобы избежать штрафов.
Блиц-приложение
Если на смартфоне не установлены «Парковки России», есть альтернатива: отсканировать QR-код на информационном щите в начале парковочного участка, запустив блиц-приложение.
Введите номер парковки → введите госномер авто → установите время парковки → введите номер телефона и полученный код подтверждения → оплатите парковку картой или через Систему быстрых платежей.
Внимание: этот вариант НЕ предусматривает ПРОДЛЕНИЕ и ИЗМЕНЕНИЕ условий парковки — эти функции доступны в полной версии приложения «Парковки России».
«Яндекс Карты»
Оплатить парковку в Москву есть возможность, не покидая навигатор: нажмите значок «Р», чтобы отобразились парковки. Затем, как и в приложении «Парковки России», потребуется ввести данные авто, желаемое время парковки и произвести оплату.
СМС-сообщение
Нет интернета? СМС отлично работают и без него: для оплаты парковки необходимо отправить сообщение на номер 7757 с текстом № парковки*№ автомобиля*кол-во часов от 1 до 24.
Пример: 603*A111ББ111*2
Телефонный звонок
- Позвоните по номеру +7 495 539 5454 или 3210: вы попадете в голосовое меню.
- В голосовом меню нажмите 1, затем 0.
- Продиктуйте номер парковки, желаемое время и госномер авто.
- Подтвердите.
Понадобилось досрочно завершить парковку или продлить ее? Звоните снова либо воспользуйтесь другими способами: приложением или СМС на номер 7757.
Если раньше вы не оплачивали парковку этим способом и не регистрировались в системе парковочного пространства Москвы, деньги спишутся со счета мобильного телефона. При наличии парковочного счета оплата происходит с него.
Льготы и бесплатная парковка
Некоторые категории граждан имеют право на бесплатную парковку в Москве. К ним относятся:
Резиденты района получают право бесплатной парковки в своем районе с 20:00 до 8:00. Для этого необходимо оформить специальное разрешение, которое выдается бесплатно зарегистрированным в районе жителям. Максимальное число разрешений на одну квартиру — два.
Круглосуточно парковать свою машину резидент может при наличии платного резидентного парковочного решения, его стоимость — 3000 рублей на год, 6000 рублей — на два года, 9000 рублей — на три. Максимальное число разрешений на одну квартиру — два.
Оформляются такие документы на портале через «Мои документы» или на портале mos.ru. Нужен паспорт, СТС, договор найма для квартиросъемщиков, в некоторых случаях — ряд других документов. Например, если собственников жилья несколько, понадобится их согласие, заверенное у нотариуса.
Многодетные семьи из Москвы могут оформить льготное разрешение на парковку. На одну семью оформляется только одно разрешение.
Важно! Эта льгота распространяется только на семьи, зарегистрированные в столице. Аналогичные условия действуют для многодетных семей в Подмосковье и других регионах.
Инвалиды имеют право парковаться на специальных местах в зоне платной парковки. Это касается как самих людей с инвалидностью, так и водителей, перевозящих инвалидов или детей-инвалидов.
Автомобиль должен быть зарегистрирован в Федеральном реестре инвалидов и иметь соответствующие опознавательные знаки. Если свободных мест на парковке для инвалидов нет, придется платно парковаться на общих основаниях.
Посетители медучреждений оставляют авто бесплатно у больниц и поликлиник. Для этого нужно найти специально обозначенные места с зеленым значком «Бесплатная парковка в зоне социального объекта». Время стоянки ограничено двумя часами.
Экстренные службы при исполнении служебных обязанностей могут парковаться в зоне платной парковки без оплаты. Это касается машин скорой помощи, полиции и пожарной службы.
Важно! Для получения льгот необходимо соблюдать все установленные требования и иметь подтверждающие документы.
Для мотоциклов, мотороллеров, электромобилей и каршеринговых авто парковка в Москве тоже бесплатна. Правда, на частной территории и за шлагбаумом платить все равно придется.
Парковочный абонемент
Для постоянных «клиентов» платных парковок существует парковочный абонемент, после покупки которого автомобиль можно спокойно оставлять в выбранной зоне без почасовой оплаты в любое время суток.
Стоимость абонемента зависит от района Москвы и срока действия:
- Месячный абонемент: от 15 000 до 37 000 рублей.
- Годовой абонемент: от 150 000 до 370 000 рублей.
Самый доступный вариант подходит для парковки между внешней стороной Садового кольца и границами города, а самый дорогой дает право на парковку практически по всей территории столицы (кроме зон с повышенным тарифом).
Штрафы и бесплатное время на парковке
Бесплатное время на платной парковке в Москве — пять минут с момента въезда. За этот промежуток времени нужно успеть оплатить место, чтобы избежать штрафа.
После окончания оплаченного времени есть еще пять минут, чтобы выехать с парковки.
В соответствии с ч. 2 ст. 8.14 КоАП г. Москвы, если место не было оплачено вовремя, «прилетит» штраф 5000 рублей (физлицу) либо 50 000 рублей (юрлицу). Оплату фиксируют контролеры и камеры, поэтому бесплатно припарковаться на платном участке не получится.
Федеральным штрафом наказывается парковка на местах для инвалидов (5000 рублей), стоянка на пешеходном переходе или остановке общественного транспорта (3000 рублей). Авто могут увезти на штрафстоянку.
Найти эвакуированный автомобиль можно с помощью портала Московского паркинга.

На оплату штрафа за неправильную парковку отводится два месяца. По истечении 60-дневного срока сумма оплаты увеличивается в два раза. Неуплата чревата запретом на выезд за рубеж и арестом имущества.
Важно! Федеральный штраф можно оплатить со скидкой 50%, а на региональные штрафы за отсутствие оплаты парковки эта скидка не распространяется.
Бесплатная парковка в праздничные и выходные дни
По выходным и в праздничные дни парковка в Москве бесплатна, правда, есть нюансы.
| Бесплатная паковка | |
| В праздничные дни | На всех улицах 1–8 января, 23 февраля, 8 марта, 1–3 и 8–10 мая, 12–14 июня, 3 и 4 ноября, 31 декабря |
| По воскресеньям | На всех улицах, кроме тех, где установлены тарифы 380, 450 и 600 рублей в час, а также зон динамического тарифа. |
Парковка в Москве: главное
- Зон платной парковки в Москве становится больше — подробная карта находится на сайте Департамента транспорта.
- Стоимость часто варьируется в зависимости от времени суток и географического положения парковки.
- Можно купить абонемент, а также оформить специальное разрешение, которое позволяет бесплатно оставлять машину в районе проживания (при наличии регистрации) ночью или за 3000 рублей в год парковаться без дополнительной оплаты в течение всего дня.
- Оплатить парковку можно с помощью приложения «Парковки Москвы», СМС, голосового звонка или через личный кабинет mos.ru.
- Для оплаты парковки есть пять минут: если не уложиться в эти временные рамки, придет штраф в размере 5000 рублей. Авто также могут эвакуировать.
- В праздничные дни все парковки Москвы бесплатны.
- По воскресеньям все парковки также бесплатны, кроме зон с повышенным тарифом, динамическим ценообразованием и стоянок, оборудованных шлагбаумом.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру
Столько в среднем экономят наши клиенты, продлевая полис на Банки.ру










