Страховки сегодня все чаще оформляются онлайн, что повышает риск получить липовый документ и оказаться в трудном положении в случае ДТП. Выяснили, как проверить ОСАГО на подлинность онлайн: даем подробную инструкцию.
Вездесущие мошенники развивают активность в том числе и в сфере оформления страховок: по данным РСА, только за первое полугодие 2024 года было обнаружено 934 ресурса, связанных с незаконным оборотом полисов ОСАГО, большую часть из которых, к счастью, заблокировали.
Тем не менее риск отдать деньги за поддельный полис есть, и он довольно высок, особенно для тех, кто хочет сэкономить на страховке: чаще всего фальшивки продают по более низкой цене.
Есть сомнения в том, что ваш полис настоящий, действующий? Убедиться в этом несложно: проверка ОСАГО на подлинность проводится онлайн, для этого потребуется его номер или данные авто/автовладельца.
Сэкономить на покупке полиса ОСАГО можно на Банки.ру. Рассчитайте стоимость полиса в разных страховых и оформите его онлайн. За покупку полиса можно получить кэшбэк до 25%. Его начислят в виде банкимани, которые можно обменять на сертификаты популярных онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль). Максимальный размер бонуса составляет 4000 банкимани.
Бонусы выплачиваются за покупку полисов в любых страховых компаниях, но за оформление ОСАГО в указанных ниже страховых компаниях — повышенная выплата:
Как проверить полис ОСАГО онлайн в базе РСА
Раньше ОСАГО проверяли на сайте Российского союза застройщиков (по базе РСА). С 1 октября 2024 года база РСА обслуживается АО «НСИС» («Национальная Страховая Информационная Система»), поэтому данные о полисе автомобилисты получают на официальном сайте этой организации.
Узнать, есть ли данные полиса в базе, можно разными способами.
Проверка по номеру полиса
Если у вас есть реквизиты страховки, этой информации достаточно, чтобы получить основную информацию.
- Заходим на портал НСИС.
- Немного прокручиваем страницу вниз.
- Вводим серию и номер полиса ОСАГО в соответствующие поля, как на скриншоте, после чего запускаем проверку.

Система выдаст имеющиеся данные о страховке. Если такого полиса в реестре нет, появится надпись: «Сведения о бланке страхового полиса с указанным номером отсутствуют в АИС страхования».
Статусы проверки полиса ОСАГО
- «Действует» — данные совпадают с реестром, с полисом все в порядке, на момент запроса он активен, можно не волноваться.
- «Прекратил действие» — срок действия страховки закончился, полис надо менять.
- «Выдан страхователю» — документ в электронном либо бумажном виде передан водителю.
- «Находится у страховщика» — данные страховки еще не поступили в базу. Если такой статус сохраняется спустя более двух дней после покупки ОСАГО, стоит связаться со страховщиком.
- «Полис не найден» — в реестре нет таких данных, проверьте, корректно ли ввели номер полиса.
- «Аннулирован» — полисом нельзя пользоваться: либо он в процессе замены, либо договор с ОСАГО досрочно прекращен.
Если у полиса статус «украден», «утрачен» или «испорчен», обращайтесь в правоохранительные органы.
на калькуляторе
Проверка по номеру автомобиля
Узнать, есть ли страховка на машину, можно и по данным авто.
- Заходим в раздел «Проверить наличие полиса ОСАГО».
- Выбираем вкладку «По транспортному средству (ТС)».
- Заполняем одно из полей: госномер, VIN, номер кузова или номер шасси.
- Нажимаем «Проверить».

Проверка ОСАГО по физическому лицу
Еще один способ проверить полис ОСАГО — запросить сведения из базы по данным физлица. Таким образом можно в том числе узнать, вписан ли человек в страховку — вы получите информацию, распространяется ли на него ОСАГО.
В разделе «Проверить факт страхования ОСАГО» выбираем вкладку «По физическому лицу». В этом случае, помимо данных об авто, понадобятся серия и номер водительского удостоверения, Ф. И. О. и дата рождения человека.
Через личный кабинет
Через портал «Госуслуги» и ряд других сервисов можно авторизоваться в личном кабинете (значок «вход» в правом верхнем углу на главной странице) и получить расширенный функционал: информация обо всех полисах, полученных на ваше имя, в том числе недействительных, лежит здесь. Доступ к вашей персональной информации возможен только через ЛК.
Внимательно проверьте все данные, сравните их с теми, что указаны в вашем полисе. Если есть несовпадения, полис использовать нельзя.
Важно! Полис ОСАГО проверку не прошел? Звоните в страховую компанию: если сотрудники скажут, что ваш полис недействителен, оформляйте новый. При подозрении на мошенничество обратитесь в полицию и сообщите, у кого и где вы покупали страховку.
Последствия езды без полиса или с поддельным ОСАГО
Фальшивый ОСАГО — это езда без страховки, которая при благоприятном исходе грозит небольшим штрафом в размере 800 рублей при первом нарушении и трех — пяти тысяч рублей — при повторном.
Но это, если повезет. Поддельная страховка — это ее фактическое отсутствие, потому при ДТП по вашей вине придется оплачивать ремонт машины третьим лицам и покрывать затраты на лечение из своего кармана.
В то же время с действующим полисом ОСАГО можно рассчитывать на помощь страховой компании: выплаты до 400 тысяч рублей каждому пострадавшему при повреждении авто и до 500 тысяч — при ущербе жизни и здоровью.
Помимо этого, владельца фальшивой страховки могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), если будет доказано, что он знал о том, что это подделка. На практике такое бывает нечасто, но случается.
Как подделывают полисы ОСАГО
Чаще всего мошенники используют фишинговые (поддельные) сайты, имитирующие сайты официальных страховщиков, создают страницы несуществующих страховых компаний.
Много случаев кражи данных: мошенники звонят или пишут водителям с предложением продлить полис на очень выгодных условиях. Перейдя по переданной ему ссылке на оплату, человек переводит деньги злоумышленникам и остается без денег и без страховки.
Преступных схем довольно много: чтобы не попасться на удочку, всегда помните, что покупка очень дешевого полиса (особенно по цене ниже базовой ставки) — это большой и неоправданный риск.
Не совершайте никаких действий сразу после того, как получили звонок или сообщение с предложением продлить полис, позвоните по официальному номеру страховой и убедитесь, что рассылка идет не от мошенников.
Проверяйте адреса сайтов страховых (url может незначительно отличаться от адреса официального сайта), обращайте внимание на дизайн (часто фишинговые сайты выглядят непрезентабельно), проверяйте лицензии неизвестных страховых компаний.
Как проверить ОСАГО: главное
Управление автомобилем без ОСАГО чревато последствиями — штрафом и серьезными расходами в случае ДТП, а фальшивый полис — и вовсе повод для уголовного преследования.
Удостовериться в том, что полис — не подделка и на текущий момент активен, можно онлайн на сайте НСИС: для этого понадобятся реквизиты страховки либо данные автомобиля (VIN, номер кузова или шасси, регистрационный знак).
Страхование от мошенничества и другие возможности — в подписке Банки.ру
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации










