Построить дом — удовольствие не из дешевых, поэтому абсолютно разумно искать способы сократить расходы. Экономить на проекте и материалах не советуем, а пользоваться возможностями, которые предоставляет государство, настоятельно рекомендуем.
Ниже подробно расскажем, как получить налоговый вычет за строительство дома.
Что такое налоговый вычет на строительство дома
Налоговый вычет — льгота, которая предоставляется официально трудоустроенным гражданам России.
Работодатель ежемесячно удерживает из дохода налог на доходы физических лиц (НДФЛ), чаще всего — в размере 13%. Закон позволяет добросовестному налогоплательщику сэкономить на обязательных налоговых отчислениях и вернуть часть этих средств.
Налоговые вычеты бывают разные: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и др. Нас сегодня интересуют последние — именно их получают при операциях с недвижимостью.
Имущественные вычеты позволяют вернуть часть налога при покупке жилья: квартиры, комнаты, доли в квартире, земельного участка с домом или под строительство, а также при строительстве жилья, ремонте в квартире с черновой отделкой и уплате процентов по ипотеке.
Как работает налоговый вычет
Принцип работы вычета прост: если вы официально работаете и платите НДФЛ, государство возвращает часть этих налогов при подтверждении расходов на строительство дома.
2 млн рублей — это предельная сумма, с которой вы можете получить вычет, даже если потратили на строительство намного больше.
- Максимальная сумма к возврату при уплате НДФЛ 13% составляет 260 000 рублей (13% от 2 млн рублей расходов).
- При доходе более 50 млн в месяц и налоге 22% можно рассчитывать на компенсацию 440 000 рублей.
Обратите внимание: если вы в браке, супруг(а) тоже имеет право получить имущественный вычет, а значит, семья получит компенсацию в двойном размере.
Пример: вы платите НДФЛ 13%. На свои средства купили землю за 2 млн рублей и построили дом, вложив еще 6 млн. Вернуть вы сможете 260 000 рублей, так как это максимальная сумма вычета. Ваш(а) супруг(а) тоже оформил(а) вычет, итого на семью вы получили 520 тысяч рублей.
Важно: для самозанятых и ИП (если нет иного дохода, облагаемого НДФЛ по более высоким ставкам) эта льгота недоступна, поскольку они отчисляют меньше налогов — 4% и 6% соответственно.
Срок подачи заявления неограничен, но вернуть налог можно только за три предыдущих года. Имущественный вычет налоговый резидент РФ может оформить только один раз в жизни за исключением случаев, когда сумма расходов меньше 2 млн рублей. Остаток вычета можно перенести на другие объекты.
Если вы уже получали вычет за покупку квартиры, то обращаться за той же услугой при строительстве дома уже бессмысленно. А вот возврат налогов за лечение или обучение в прошлом не отнимает у вас право на получение имущественного вычета за дом.
Условия получения имущественного вычета на дом
Вы можете рассчитывать на поддержку государства, если:
- Исправно платите налоги по ставке 13% и выше.
- Являетесь налоговым резидентом РФ и проживаете на территории страны не менее 183 дней в течение последнего года согласно п. 2 ст. 207 НК РФ. Гражданство при этом роли не играет.
- Дом будет находиться на территории Российской Федерации.
- Вы ранее не использовали право на имущественный вычет или не исчерпали лимит в 2 млн.
- У вас готов полный пакет документов (об этом подробнее — ниже).
- Вы не приобретаете объект у близких родственников или взаимозависимых лиц (согласно п. 5 ст. 220 НК РФ, к ним относятся супруги, руководители и подчиненные).
- Вы строитесь полностью за свой счет (а не за счет работодателя, например) или берете ипотеку без субсидий и маткапитала, поскольку маткапитал — это уже помощь государства (см. пункт 5 ст. 220 НК РФ).
- У дома есть статус жилого помещения с момента его государственной регистрации: если изначально дом был по бумагам нежилым, а потом его перевели в статус жилого, налоговый вычет не дадут.
Какие расходы входят в налоговый вычет при строительстве дома
Вы можете получить имущественный вычет на возмещение следующих расходов (по ряду пунктов есть нюансы):
- покупка земли под строительство;
- покупка недостроенного жилого дома;
- оплата проектно-сметной документации;
- затраты на подключение коммуникаций;
- покупка строительных и отделочных материалов;
- расходы на строительство автономных сетей и коммуникаций: вода, газ, электричество, канализация;
- оплата услуг подрядчиков.
Важно: собирайте в папку все чеки и договоры с подрядчиками, чтобы подтвердить расходы.
Нельзя заявить на имущественный вычет эти траты:
- расходы на реконструкцию готового дома;
- затраты на перепланировку;
- затраты на сантехнику и газовое оборудование;
- расходы на хозпостройки, забор, гараж;
- услуги риелтора, юриста;
- аренда техники;
- покупка инструментов;
Документы для оформления налогового вычета
Планируя получить налоговый вычет за дом, позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках были все необходимые документы:
- заявление на вычет (если вы обращаетесь к работодателю);
- реквизиты банковского счета (при обращении в налоговую);
- выписка и ЕГРН на дом и землю, если последняя будет включена в декларацию (может не понадобиться, налоговая запрашивает информацию в Росреестре);
- договор купли-продажи дома и земли;
- заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- копии всех документов, которые подтверждают ваши расходы на возведение дома: акты выполненных подрядчиками работ, договор подряда (если вы привлекали частного специалиста — расписку), договор на разработку проекта дома + чек на оплату, банковские выписки о перечислении денег с банковского счета покупателя на счет продавца, чеки на покупку строительных материалов;
- копия паспорта;
- при покупке дома супругами в совместную собственность — соглашение о распределении имущественного налогового вычета при приобретении дома, если и муж и жена планируют получить возврат налога;
- договор купли-продажи земли, если ее стоимость будет учитываться при расчете налогового вычета.
Если вы строите дом своими силами, список документов будет примерно таким же, но без договоров с подрядчиками и соответствующих чеков.
Как получить налоговый вычет за строительство дома
Оформить вычет на строительство дома можно в том случае, если:
- Вы купили участок и построили дом с нуля.
- Вы купили землю с недостроенным домом.
Недострой
Если вы хотите получить налоговый вычет за покупку недостроенного дома, вспомните, что недвижимость без статуса и не находящаяся в базе ЕГРН не даст вам возможности вернуть часть налогов.
Дом придется достроить, зарегистрировать, и только потом можно будет обращаться за имущественным вычетом.
Дача
С дачей проблем не возникнет, если вы сможете зарегистрировать ее как жилое помещение. А вот если она не пригодна для круглогодичного проживания и получить статус жилой недвижимости вы не можете, то и на компенсацию рассчитывать не приходится.
Перевести дачу в статус жилого дома теперь можно по упрощенной схеме, а не только через суд, как раньше.
Реконструкция дома
Имущественный вычет по тратам за реконструкцию, перепланировку и переустройство дома не предоставляется.
Оформить имущественный вычет на строительство дома можно двумя способами:
- Через работодателя.
- Через налоговую.
Через работодателя
В этом случае заниматься оформлением вычета на строительство дома можно в течение всего года.
Построив дом, вы сразу можете обратиться к работодателю, и в последующие месяцы с вашей зарплаты просто не будут удерживать НДФЛ.
- Регистрируете право собственности.
- Собираете документы и делаете их копии.
- В произвольной форме пишете заявление на предоставление вам вычета и вместе с копиями документов передаете в отделение ФНС (оригиналы захватите с собой для проверки).
- Ждете одобрения (около месяца).
- Получив уведомление о праве на имущественный вычет, передаете его работодателю.
- Пишете заявление на предоставление вычета в бухгалтерии.
В соответствии со статьей 221.1. НК РФ теперь можно подавать заявление на получение вычета в упрощенной форме.
Если вам полагается вычет, налоговая сама направит в ваш личный кабинет предзаполненное заявление на вычет, которое вам нужно утвердить. До этого момента вам самим ничего делать не потребуется.
Заявление придет не позже 20 марта (по сведениям, переданным до 25 февраля); если сведения были предоставлены после 25 февраля — в течение 20 дней.
Через налоговую
Преимущество этого способа в том, что вы сможете получить вычет сразу за несколько предыдущих лет, но ждать придется дольше. Оформлять налоговый вычет на строительство дома придется только на следующий год после завершения строительных работ и регистрации дома.
- В личном кабинете на сайте налоговой (туда можно зайти через «Госуслуги») заполняете декларацию 3-НДФЛ.
- Направляете ее в налоговую, прикрепив документы. Можно прийти лично в отделение ФНС по месту жительства или МФЦ с написанным в свободной форме заявлением и документами либо отправить все документы почтой с описью вложения.
- Ждете до трех месяцев, деньги придут на указанный вами счет.
Налоговый вычет при строительстве дома в ипотеку
Если вы взяли недвижимость в ипотеку, то имеете право на еще один бонус: имущественный вычет на возврат уплаченных процентов.
Максимальный вычет НДФЛ на проценты при строительство дома здесь выше: не 2 млн, а 3 млн рублей — вернуть получится до 390 000 рублей при ставке налога 13%.
Получать налоговый вычет за строительство дома на выплаченные за год проценты вы можете ежегодно, пока не выплатите кредит. По договору, оформленному после 1 января 2014 года, уже действует лимит по сумме процентов в 3 млн рублей.
В итоге у вас будет два вычета: от стоимости дома и от выплаченных процентов по ипотеке.
Максимальная общая сумма компенсации — 650 000 рублей.
Строительство дома с земельным участком
В соответствии со ст. 220 и 221.1 НК РФ у вас есть право вернуть часть уплаченных налогов, если вы покупаете землю категории ИЖС или участок с уже построенным на нем домом.
В 2019 году были внесены изменения в Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (о садоводстве), благодаря которым стало возможным учитывать земли других категорий, помимо ИЖС, при оформлении налогового вычета.
Теперь получить имущественный вычет при покупке участка можно, если он предназначен для ИЖС либо земля относится к СНТ или ДНП. Если категория участка иная и на этой земле не разрешено строительство жилых домов, получить вычет не удастся. Информация о типе участка есть в выписке из ЕГРН.
Важный момент: вычет оформляется только после того, как на участке будет построен жилой дом, и этот факт отразится в Росреестре. Земля как отдельный объект недвижимости для налогового вычета рассматриваться не будет.
Включить землю в декларацию можно, если она была куплена после 2010 года.
Пример: вы купили землю в 2008 году, а дом построили в 2011-м. Вернуть налог в этом случае можно только за строительство дома. Если же земля была приобретена в 2012 году, а дом построен в 2013-м, то в декларацию можно включить расходы и на землю, и на дом.
Налоговый вычет за строительство дома: что важно знать
- Государство дает возможность вернуть часть денег за строительство дома. Максимальная сумма, с которой вы получите вычет, — 2 млн рублей, при налоговой ставке 13% вычет составит до 260 000 рублей.
- Если вы привлекаете ипотечные средства, то можете дополнительно получить вычет на выплаченные проценты. Лимит — 3 млн рублей, то есть еще + 390 000 рублей.
- Вычет предоставляется один раз или до исчерпания лимита.
- Ваш(а) супруг(а) тоже имеет право получить ту же льготу, если работает официально и платит налоги, а значит, общая сумма вычета удваивается.
- Для самозанятых и ИП имущественный вычет на строительство дома не предусмотрен.
- Получить льготу можно напрямую через налоговую или через работодателя.
- Чтобы оформить имущественный вычет, нужно зарегистрировать дом как жилой и получить соответствующую запись в ЕГРН.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации












