Если сразу оплачивать штрафы ГИБДД, то можно существенно сэкономить, ведь на многие штрафы действует скидка 25%, если успеть оплатить их в течение 30 дней с момента получения. Разобрали, как проверить штрафы ГИБДД и где их можно оплатить.
Как проверить и оплатить штрафы ГИБДД
Все штрафы ГИБДД, начиная от неправильной парковки или незначительного превышения скорости и заканчивая серьезными нарушениями вроде пересечения двойной сплошной, попадают в единую базу. Эта база действует на территории всей России, так что не важно, ездите вы в Москве или на Камчатке, — данные попадают в одну систему, так что способы проверки штрафов будут тоже универсальными для всех.
Сэкономить на покупке полиса ОСАГО можно на Банки.ру. Рассчитайте стоимость полиса в разных страховых и оформите его онлайн. За покупку полиса можно получить кэшбэк до 25%. Его начислят в виде банкимани, которые можно обменять на сертификаты популярных онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль). Максимальный размер бонуса составляет 4000 банкимани.
Бонусы выплачиваются за покупку полисов в любых страховых компаниях, но за оформление ОСАГО в этих страховых компаниях — повышенная выплата:
Способы проверки штрафов ГИБДД
Собрали в одном месте все распространенные способы, с помощью которых можно проверить штрафы ГИБДД. Список составлен в порядке популярности: от более удобных онлайн-способов до личного посещения ГИБДД, которое в некоторых случаях также может быть необходимо.
Официальный сайт ГИБДД
Самый очевидный способ проверки штрафов — это зайти на официальный сайт ГИБДД — госавтоинспекция.рф. Для проверки необходимо ввести номер СТС или регистрационный номер автомобиля и нажать на кнопку «Запросить проверку». Результат отображается сразу же.
Плюс этого способа: быстрое получение информации, не нужно дополнительно ничего скачивать и устанавливать и нигде регистрироваться.
Минус этого способа: нужно самостоятельно заходить на сайт и все отслеживать — уведомления о штрафе в этом случае не приходят.
Обратите внимание! Проверить штрафы по фамилии или номеру автомобиля нельзя. В базе есть много одинаковых фамилий, и это вызвало бы путаницу, а проверка по номеру могла бы исказить данные, так как многие владельцы авто сохраняют старый номер и меняют автомобиль, и это вызвало бы сложности. Самый надежный способ проверить штрафы — это поиск по СТС. Поиск по номеру водительского удостоверения также не всегда может дать точную информацию — например, если вашим автомобилем управляет другой человек по доверенности, то вы не увидите информацию об этом штрафе по своему номеру водительского удостоверения, но получите ее по номеру СТС.
Мобильное приложение «Госуслуги»
Если у вас уже установлено приложение «Госуслуги», то очень удобно добавить в учетную запись информацию об автомобиле и водительских правах и настроить уведомления — так вы будете получать информацию сразу же и точно ничего не пропустите.
Чтобы получать уведомления о штрафах ГИБДД от приложения «Госуслуги», нужно:
- Установить приложение «Госуслуги» и авторизоваться в личном кабинете.
- Выбрать раздел «Документы и данные» и перейти в подраздел «Транспорт»
- Ввести данные об автомобиле в соответствующих графах: название автомобиля, госномер, серия и номер СТС. Можно ничего не вводить вручную, а нажать кнопку «Запросить» — и все данные подтянутся из базы автоматически. В подразделе «Документы для вождения» можно также воспользоваться возможностью автоматического заполнения — система сама добавит данные вашего водительского удостоверения.
- После добавления данных в профиль нужно настроить уведомления. Для этого на главной странице в правом верхнем углу нужно нажать на имя, выбрать «Уведомления», справа нажать на три точки и выбрать «Настройки». Здесь можно выбрать, каким способом вам удобнее получать уведомления: по электронной почте, привязанной к «Госуслугам», PUSH-уведомления в телефоне (приходят только при работающем интернете), через сообщения «ВКонтакте» (если аккаунт на «Госуслугах» связан с аккаунтом «ВКонтакте»).
- После выбора уведомлений нужно поставить галочку «Уведомления Госпочты».
- Затем перейти во вкладку «Госпочта», найти «Автоштрафы» и нажать «Включить».
Плюсы этого способа: мгновенное получение информации о штрафах с помощью уведомлений — не нужно никуда дополнительно заходить и специально проверять.
Минусы этого способа: нужно потратить немного времени в начале, чтобы все настроить. PUSH-уведомления могут отвлекать (хотя при необходимости их всегда можно отключить и самостоятельно проверять наличие штрафов в личном кабинете).
Через сайт «Госуслуги» можно также обжаловать штраф. Это пока единственный способ, как можно обжаловать штраф ГИБДД онлайн, хотя в этом случае есть ряд ограничений: можно обжаловать только тот штраф, который получен по данным камеры или радара, и с момента получения штрафа должно пройти не более 10 дней.
Сайт mos.ru
Этот способ подходит только для автомобилистов Москвы — система собирает данные штрафов только в столице. Сюда попадают как штрафы за неоплаченную парковку, так и другие штрафы, например, за превышение скорости.
Чтобы получить информацию о штрафах, нужно перейти в раздел «Мои платежи», нажать на вкладку «Штрафы ГИБДД». Если вы уже вводили данные автомобиля в личный кабинет, система сама выдаст результаты. Если данных нет, нужно будет ввести номер водительского удостоверения, СТС или номер постановления.
Банковские приложения
Большинство банков поддерживают проверку и оплату штрафов ГИБДД через свои мобильные приложения. Например, такая функция есть у приложений Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ, Т-Банка и других крупных банков. Чтобы найти эту услугу, можно в поисковике приложения ввести «Штрафы» или самостоятельно поискать в разделе «Платежи». Нужно всего один раз ввести номер водительского удостоверения и СТС, приложение их запомнит и дальше будет само отправлять уведомления о штрафах.
Плюсы этого способа: информация о штрафах будет приходить сама, ничего проверять и искать дополнительно не надо; можно очень быстро оплатить штрафы и даже настроить автоплатеж.
Минусы этого способа: если подключить автоплатеж, то можно оплатить лишние штрафы. Бывает, что штрафы приходят по ошибке и их можно оспорить. В случае с автоплатежом, когда штраф уже оплачен, оспорить его будет очень затруднительно.
Личное посещение ГИБДД
Если у вас есть сложности с подключением к интернету или выписанный штраф вызывает вопросы, то можно сходить в ближайшее отделение ГИБДД и получить полную информацию о ваших штрафах на месте. Данные потребуются те же самые, какие нужны при проверке онлайн: СТС и водительское удостоверение. При личном посещении нужно также обязательно взять паспорт.
Этот способ может подойти тем, кто не согласен с получением штрафа и хочет его оспорить. В 2025 году онлайн можно оспорить только те штрафы, которые были получены по камерам и радарам, а все остальные спорные случаи нужно решать на месте в отделении ГИБДД. Так что тем, кто не согласен с предписаниями инспекторов на дороге, нужно обязательно идти в отделение ГИБДД лично.
Также этот способ может подойти тем, кому важно оплатить штраф наличными через кассу и не использовать банковские карты при оплате.
Плюсы этого способа: можно узнать все сразу, задать вопросы, получить полную консультацию и оспорить штраф.
Минусы этого способа: нужно тратить больше времени на поход в отделение ГИБДД и ожидание в очереди — минутное дело может растянуться на пару часов.
Проверка в базе судебных приставов (ФСПП)
Этот способ может пригодиться тем, у кого есть неоплаченные вовремя штрафы. Если штраф не оплатить вовремя, то его размер удваивается, по нему заводится дело, и он попадает в отдельную базу. Проверить задолженность можно на сайте ФСПП. Здесь можно получить информацию по Ф. И. О., дате рождения и региону проживания.
СМС‑услуги
Раньше можно было отправить бесплатное СМС-сообщение и получить информацию о штрафах. В 2025 году этот способ практически перестал использоваться из-за своей непопулярности.
Как оспорить штраф ГИБДД
С 1 июля 2025 года можно оспорить штраф ГИБДД онлайн через сайт «Госуслуги». Правда, есть некоторые ограничения:
- оспорить штраф онлайн можно только в течение 10 дней после получения;
- онлайн можно оспорить только те штрафы, которые выписаны автоматически по камере или радару.
Если штраф выписал лично сотрудник ГИБДД, то оспорить оспорить онлайн такой штраф нельзя — нужно идти в отделение ГИБДД и составлять жалобу на месте.
При составлении жалобы нужно обязательно указать причину, почему вы не согласны с решением о штрафе. В идеале предоставить доказательства: фото, видеоматериалы, справки, погодные сводки.
Жалобу (и онлайн, и офлайн) рассматривают в течение 10 дней. Если жалоба направлена онлайн, ответ также придет онлайн — никуда ехать за результатом не надо.
Проверка штрафов ГИБДД: главное
- Чтобы проверить штраф ГИБДД, потребуется (на выбор) номер водительского удостоверения или СТС. Также можно искать информацию по номеру постановления, если вы его знаете.
- Если машину водите только вы, то можно искать по номеру водительского удостоверения. Если вашим автомобилем управляет и кто-то другой, то лучше искать по номеру СТС, чтобы не пропустить штрафы.
- Можно настроить PUSH-уведомления через приложение «Госуслуги» или банковские приложения — так вы точно не пропустите информацию о штрафах.
- В банковских приложениях можно подключить автоплатеж и вообще не думать о штрафах. Правда, так есть риск заплатить лишнее — бывает, что штрафы приходят по ошибке.
- Оспорить штраф можно онлайн, но сделать это можно только в том случае, если штраф получен автоматически по камерам или радарам, и только в течение 10 дней после выписки штрафа.
- Если с момента выписки штрафа прошло больше 10 дней или штраф выписал лично сотрудник ГИБДД, то оспорить такой штраф можно только в отделении ГИБДД. При этом оплатить такой штраф можно онлайн всеми перечисленными выше способами.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру










