Согласно исследованию сервиса Kaspersky Who Calls от «Лаборатории Касперского», в III квартале 2025 года доля россиян, столкнувшихся с подозрительными звонками с неизвестных номеров, увеличилась практически на четверть (до 61%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А по словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, на уловки телефонных мошенников ежедневно попадается не менее 50 тысяч россиян.
Эти цифры показывают, насколько для каждого из нас велик риск стать очередной жертвой преступников. Чтобы обезопасить себя и близких, важно научиться выявлять подозрительные звонки и правильно на них реагировать. Разбираемся, как определить, что вы разговариваете с мошенником, и какие действия необходимо предпринять далее.
Как понять, что вам звонят мошенники
Телефонное мошенничество стало настолько распространенным, что иной раз кажется, проще вовсе не отвечать на звонки с незнакомых номеров, чем разбираться, настоящий это представитель банка или другой организации либо очередной злоумышленник. Но так вы рискуете пропустить действительно важный вызов от абонента, которого нет в вашем списке контактов, например от курьера или по рабочим вопросам.
На самом деле существуют определенные признаки, которые указывают на то, что звонок совершается с недобрыми намерениями. Вот на что следует обращать внимание:
- Номер, с которого совершается звонок. С 1 сентября 2025 года введена обязательная маркировка звонков для индивидуальных предпринимателей и компаний. Теперь все корпоративные номера, с которых совершается обзвон клиентов, должны сопровождаться специальной меткой, содержащей основную информацию об организации. Отсутствие подобной маркировки, особенно если звонок поступает с мобильного номера, должно насторожить. Явный признак возможного мошенничества — звонки с иностранных или скрытых телефонных номеров.
- Время поступления звонка. Мошенники нередко звонят в неурочное время — рано утром, поздно вечером, по выходным. Делается это для того, чтобы застать жертву врасплох и затруднить коммуникацию с банками и другими организациями, от имени которых совершается вызов.
- Формат общения. Настоящие сотрудники кол-центров проходят обязательную подготовку, направленную в том числе и на развитие стрессоустойчивости. Разговоры с клиентами ведутся по специально написанным скриптам, следование которым строго отслеживается. Любое нарушение стандартов — неграмотная речь, грубость, разговор на повышенных тонах и тому подобное — априори невозможно и является тревожным маркером.
- Содержание телефонного разговора. Для того чтобы заставить жертву действовать без лишних вопросов, злоумышленники обязательно будут давить на эмоции: либо запугивать (блокировкой счетов, подозрением в пособничестве преступникам, неприятностями с близкими и др.), либо, наоборот, соблазнять огромной выгодой (выигрышем в лотерею, заманчивым предложением о работе и т. п.), а также торопить, чтобы не было времени проанализировать ситуацию. Кроме этого, мошенники нередко требуют держать все в строгой тайне: «надеемся, вы понимаете, что разговор конфиденциальный», «если кто-нибудь узнает, возникнут неприятности» и т. п.
- Истинная цель звонка. Неважно, под каким предлогом звонят злоумышленники (далее рассмотрим самые распространенные сценарии), они любыми способами будут вынуждать совершить одно из двух действий: либо выдать секретные сведения (чаще всего это код из СМС для доступа в личный кабинет банка или учетную запись на «Госуслугах»), либо собственноручно отдать им деньги (как правило, речь идет о банковских переводах, но есть и более сложные схемы с передачей наличных). Запомните: сотрудники банков, сотовых операторов и других организаций никогда не запрашивают проверочные коды из СМС и персональные данные, кроме тех, которые необходимы для идентификации личности в системе.
- Качество голосовой и видеосвязи. Плохой звук, наличие посторонних шумов, помехи являются дополнительными признаками мошеннического вызова. При видеозвонке обращайте внимание на мимику и жесты позвонившего. Если они неестественные, вы имеете дело не с реальным человеком, а дипфейком, то есть подделкой.
С подпиской Банки.ру вы будете получать уведомления, когда кто-то:
— оставит заявку на кредит от вашего имени;
— оформит кредит от вашего имени;
— запросит вашу кредитную историю.
Оперативное информирование поможет своевременно отменить чужие заявки на кредит.
Подробнее можно узнать здесь.
Какие схемы используют телефонные мошенники
Борьба с мошенниками и рост цифровой грамотности, несомненно, приносят свои положительные результаты. Но чем сильнее становятся защитные механизмы, тем все более изощренными делаются и злоумышленники. Преступники изобретают все новые и новые способы «развода», построенные на очередных легендах (предлогах для звонков жертве) и дерзких многоуровневых схемах.
Рассмотрим самые распространенные методы, к которым злоумышленники прибегают в настоящий момент:
- Звонят под видом сотрудников различных организаций, например:
- от имени службы безопасности банка или Центробанка, с легендой о том, что ваши накопления пытаются украсть и нужно перевести деньги на «безопасный счет»;
- от имени правоохранительных органов в следующих вариациях: 1 — ваш ребенок или другой родственник совершил тяжкое преступление, и чтобы он избежал ответственности, нужно заплатить; 2 — соучастником преступления невольно стали вы сами (например, через ваш счет прокрутили незаконные средства), и теперь вы просто обязаны сотрудничать с силовиками и выполнять все их инструкции, иначе окажетесь под следствием. Для пущей убедительности вас будут переключать то на «оперативника», то на «начальника», то на «сотрудника» Росфинмониторинга и сыпать статьями законов. Под таким моральным прессингом можно расстаться не только с собственными сбережениями, но влезть в крупные долги;
- от имени техподдержки «Госуслуг»: якобы возникло подозрение, что ваш аккаунт взломали, после чего оформили на ваше имя кредиты. В качестве доказательства, что это были не вы, требуется сообщить код из СМС. На самом деле преступники запустили процедуру восстановления пароля, и как только получат от вас код, поменяют параметры для входа и совершат все то, чем пугали;
- от имени сотового оператора: вам необходимо продлить договор на оказание услуг связи, иначе ваша сим-карта будет заблокирована без возможности восстановления. Чтобы подтвердить, что вы — это вы и хотите оставаться в абонентской базе, нужно назвать код подтверждения;
- от имени сотрудников военкоматов, которые для «актуализации данных в реестре электронных повесток» запрашивают проверочный код;
- от имени сотрудников Социального фонда: вам положена некая выплата от государства, либо пенсия переводится в цифровой формат. Чтобы получать средства, необходимо дистанционно подать заявление, подкрепив его кодом из СМС;
- от имени сотрудников медицинских организаций: ваш старый страховой полис больше не действителен, явитесь за новым. Однако выдача осуществляется только по предварительной записи, а чтобы получить электронный талон, нужно назвать код из СМС.
Также это могут быть «сотрудники» МФЦ, компаний по установке домофонов, специалисты коммунальных служб, курьеры с цветами и подарками от тайного поклонника и так далее. - Вынуждают перезвонить им: это нужно, чтобы обойти антифрод-системы банков и сотовых операторов, уже довольно успешно блокирующих сомнительные вызовы. «Перезвоните срочно по номеру…» — и далее в ход идут любые тревожные поводы: от взлома личного кабинета до задолженности по коммунальным услугам или налогам. Или вот еще один свежий повод: «На ваш номер подключена услуга…» — далее идет ее описание. «Чтобы ее отключить, свяжитесь с нами по номеру …». Номер телефона может начинаться с 8-800 и выглядеть вполне официально, вам ответит радушный «специалист службы поддержки», но конечная цель такого общения — вынудить вас назвать проверочный код.
- Обращаются через мессенджеры от имени знакомого человека: сначала преступники взламывают чей-либо аккаунт, а потом от имени этого человека делают рассылки по списку контактов. Самый частый вариант — просьба выручить деньгами (мол, все личные карты заблокированы, переведите мне, пожалуйста, по таким-то реквизитам). Также могут под различными предлогами выманивать проверочный код (например, просят проголосовать за что-то, перейдя по ссылке, где для подтверждения голоса требуется отправить код из СМС) либо же просто рассылают фишинговую ссылку, переход по которой спровоцирует загрузку вредоносного ПО.
- Шантажируют: сначала гражданину приходит перевод от неизвестного, снабженный комментарием «На поддержку…», и далее идет название запрещенной в России организации. Затем получателю перевода звонят и угрожают передать информацию в правоохранительные органы, если жертва не переведет им значительно более крупную сумму.
- Фабрикуют дипфейки: современные технологии позволяют довольно реалистично моделировать голос и даже внешность конкретного человека. Преступники звонят или отправляют голосовые сообщения от лица близкого человека жертвы с просьбой перевести средства для какой-то срочной необходимости.
Алгоритм действий при подозрительном звонке
Если вы поняли, что разговариваете с мошенником, немедленно кладите трубку. Не пытайтесь переиграть собеседника, продолжив разговор. Вы сами не заметите, как в попытке перехитрить преступника попадетесь на его удочку. Как правило, подобным ремеслом занимаются весьма циничные люди, прирожденные манипуляторы и тонкие психологи.
Злоумышленники часто бывают весьма настойчивыми и, скорее всего, станут звонить снова и снова. Сразу добавьте их номер телефона в черный список или заблокируйте контакт, чтобы исключить повторные звонки.
После того как прекратите общение, успокойтесь и постарайтесь вспомнить, какую информацию успели о себе сообщить. Если боитесь, что сказали лишнее, или в чем-то сомневаетесь, обратитесь в свой банк по официальному номеру горячей линии или через чат поддержки. Специалисты проинструктируют о дальнейших шагах для минимизации рисков. Возможно, потребуется сменить пароль от учетной записи, заблокировать перевод, заблокировать и перевыпустить карту или предпринять что-то еще в зависимости от конкретной ситуации.
Обязательно расскажите своим близким о случившемся, чтобы они тоже были начеку.
Как себя обезопасить от действий мошенников
- Основной принцип безопасности — нулевой уровень доверия к информации, поступившей по телефону. Если сомневаетесь в подлинности звонка, всегда лучше перестраховаться и перезвонить в организацию или человеку самостоятельно.
- Внимательно проверяйте назначение проверочного кода, поступившего на телефон, а также наименование организации, отправившей сообщение. Злоумышленники могут прикрываться названием, схожим с названием банка, но изменив или переставив в нем несколько символов. Сюда же относится поступление СМС якобы от банка в новый чат, а не в уже существующую переписку.
- Следите за своей кредитной историей — в ней отображается информация обо всех займах, оформленных на ваше имя. На Банки.ру можно оформить подписку, с которой вы будете получать оперативные уведомления, если кто-то попробует взять кредит на ваше имя.
- Заранее договоритесь с родными о неочевидном кодовом слове, которое вы будете использовать в подозрительных ситуациях для идентификации личности звонящего.
- Дети и пожилые люди находятся в особой группе риска. Чтобы обезопасить ваших близких, в настройках их телефона установите запрет на вызовы с незнакомых номеров, а в банковском приложении — лимиты на операции по карте.
Телефонные мошенники: что важно знать
- Телефонное мошенничество в настоящее время стало весьма распространенным явлением и является реальной угрозой для любого гражданина.
- Цель мошенников — добраться до денег законопослушных граждан любой ценой. Для этого они либо пытаются обманным путем получить доступ к учетным записям жертвы (банковским приложениям, аккаунту на «Госуслугах», электронным кошелькам), либо под разными предлогами убеждают ее отдать сбережения добровольно.
- Чтобы обмануть жертву, злоумышленники используют различные сценарии, в которых всегда будет место манипуляциям эмоциями и психологическому давлению.
- Распознать мошеннический звонок можно по ряду характерных маркеров, основными из которых являются требования срочных действий, попытки выведать конфиденциальные данные, признаки использования неофициальных каналов для коммуникации.
- Лучшая защита от злоумышленников — это бдительность. Не ведите долгих разговоров с незнакомыми людьми, никому не сообщайте личную информацию, перепроверяйте все поступающие сведения.
- Если вы стали жертвой мошенников, как можно быстрее примите меры: поменяйте пароли для входа в учетные записи, сообщите о случившемся в банк, при необходимости обратитесь в правоохранительные органы.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением