Мы оплачиваем товар с сайта бесплатных объявлений переводом на карту продавца или, например, счет в ресторане — на карту официанта. Но за такой, на первый взгляд, безобидной операцией, как перевод незнакомому человеку, могут скрываться существенные риски — от потери денег до уголовной ответственности.
Потеря денег
Мошенники используют десятки схем и легенд, чтобы убедить свою жертву перевести им деньги. «"Выигрыш" в лотерее, которую вы не покупали, "инвестиции" с гарантированным внушительным доходом, "помощь" в получении наследства за границей. Все это требует "уплаты налогов" или "комиссий" на счет незнакомца. Деньги, которые вы ему переведете, уйдут, а "выигрыш" испарится», — рассказывает эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Мария Иваткина.
Крайне популярной остается схема с переводом денег на безопасный или резервный счет: мошенники внушают своей жертве, что ее накоплениям угрожает опасность, и убеждают перевести деньги на безопасный счет. Вот недавняя история — житель Калужской области перевел злоумышленникам почти 4 млн рублей. С мужчиной связался неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Собеседник сообщил, что к счетам мужчины получили доступ преступники, и попросил поторопиться с переводом средств на безопасные реквизиты. На протяжении нескольких дней калужанин обналичивал свои счета и переводил деньги мошенникам, в общей сложности 3,8 млн рублей. К сожалению, в таком случае вернуть деньги практически невозможно — банки компенсируют лишь те потери, которые произошли не по вине клиента.
«Высокие риски потери денег и у схем с покупкой товара с рук, когда продавец просит внести предоплату — перевести деньги на карту. Велика вероятность, что товар вы не получите», — предупреждает Иваткина.
Таким образом житель Чувашии потерял почти 22 тысячи рублей — мужчина планировал купить колеса для трактора на сайте бесплатных объявлений. Продавец попросил предоплату, после получения которой пропал.
Соучастие в мошенничестве и уголовная ответственность
Жертвы мошенников никогда не переводят деньги на их собственные счета. В противном случае вычислить и наказать злоумышленников было бы очень просто. Своим жертвам аферисты называют счета третьих лиц — у одних мошенники покупают банковские карты, других используют вслепую.
«Мошенники предлагают перевести деньги на ваш счет или получить их (наличными/на карту), а затем перевести дальше или отдать незнакомому человеку, оставив себе небольшой процент. Так выглядит цепочка для отмывания денег, украденных у других жертв мошенников. Вы — дроппер, а за дропперство грозит ответственность, в том числе уголовная», — предупреждает Иваткина.
Это, в частности, штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы и тюремный срок до трех лет.
16-летняя жительница Красноярского края нашла в интернете объявление о работе — нужно было получать переводы на свою карту и отправлять деньги дальше. За это школьнице заплатили 1600 рублей, а недавно в отношении нее было возбуждено уголовное дело. В полицию обратилась женщина, пострадавшая от «работодателей» девушки — оказалось, что она перевела деньги на счет этой девушки.
Подозрение в отмывании денег и финансировании терроризма
Есть и другая схема, когда вам могут предложить за небольшой процент получить на карту деньги, а затем обналичить их или перевести дальше. Это соучастие в отмывании средств, полученных преступным путем, говорит аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. И за это тоже предусмотрена уголовная ответственность.
«Кроме того, переводя деньги незнакомому человеку, вы не можете знать, на какие цели они пойдут. Под видом благотворительности или помощи может скрываться финансирование экстремистских организаций, что влечет за собой серьезную уголовную ответственность», — добавляет Бочкина.
Банки отслеживают подозрительные финансовые операции. Частые зачисления и быстрый вывод средств на счета незнакомцев, особенно в крупных суммах, — это красный флаг, за которым последует проверка. Последствиями этой проверки, по словам Иваткиной, могут стать:
- Блокировка счета: банк заблокирует ваш счет для проверки. Процесс разблокировки может потребовать предоставления документов.
- Сообщение в Росфинмониторинг: банк передаст информацию о подозрительных операциях. Это может запустить проверку правоохранительных органов.
- Уголовное преследование: если будет доказано, что вы знали или должны были предполагать, что деньги имеют преступное происхождение (особенно если они связаны с терроризмом), наступает уголовная ответственность по очень тяжелым статьям с суровыми сроками лишения свободы.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Потеря кэшбэка и возможности вернуть товар
Определенные риски есть и в переводе денег в качестве оплаты в магазине, на рынке, в ресторане и так далее. Во-первых, за покупку не будет начислен кэшбэк. Во-вторых, расходуется лимит бесплатных переводов. Напомним, что через СБП другим людям без комиссии можно переводить 100 тысяч рублей в месяц. Если же перевод осуществляется по номеру карты, есть риск, что он может быть платным.
Если вы оплатили покупку переводом на карту продавца, а он не выдал чек, вернуть товар обратно не получится.
«Если оплата была сделана переводом и при этом покупатель не получил никаких подтверждающих документов, вернуть деньги, равно как и отследить их дальнейшую судьбу и законность использования, очень сложно», — указывает Бочкина.
Риски переводов незнакомым людям: главное
- Если вы уже совершили подозрительный перевод или стали жертвой мошенников как можно скорее обратитесь в банк, чтобы попытаться остановить операцию, подсказывает Иваткина.
- Подайте заявление в полицию. Сохраняйте все чеки, скриншоты переписок, номера телефонов, реквизиты переводов, добавляет эксперт.
- Если вы стали жертвой мошенников и перевели им деньги, вернуть их будет крайне сложно.
- За предложениями «заработать» процент на переводах стоят преступники. За соучастие в мошенничестве или отмывании средств, полученных преступным путем, предусмотрена уголовная ответственность.
- Если банк заподозрит, что вы участвуете в подозрительных операциях, он вправе заблокировать вашу карту или счет, говорит Бочкина. Разблокировка может занять много времени и потребовать предоставления множества документов и объяснений.
- Оплачивайте товары и услуги только через защищенные сервисы, рекомендует Иваткина.
- При оплате покупки переводом на карту продавца расходуется лимит бесплатных переводов, теряется возможность получить кэшбэк. А если продавец при таком способе оплате не выдал чек, вернуть товар не получится.