В 2022 году платежные системы Visa и Mastercard прекратили деятельность в России. С этого момента россиянам стало сложнее оплачивать безналичные покупки за рубежом. Разбираемся, какими картами можно расплачиваться за границей.
Как и где работают карты российских банков за рубежом
В настоящее время в обороте Российской банковской системы находятся карты, привязанные к национальной платежной системе «Мир», китайской UnionPay, а также выпущенные до 2022 года карты на базе Visa и Mastercard. Ниже рассмотрим подробно, какие российские карты работают за границей.
Карты платежной системы «Мир»
Национальная система платежных карт «Мир» появилась в 2014 году в ответ на первые санкции против РФ. Через НСПК проходят все внутрироссийские платежи по картам.
В 2024 году США ввели блокирующие санкции в отношении Национальной системы платежных карт. Из опасений вторичных санкций ряд иностранных финансовых организаций прекратили обслуживание карт «Мир». На октябрь 2025 года карты российских банков работают в следующих странах:
- Абхазия (доступны снятие наличных и безналичная оплата),
- Азербайджан (доступно снятие наличных),
- Армения (доступно снятие наличных),
- Беларусь (доступны снятие наличных и безналичная оплата),
- Венесуэла (доступна безналичная оплата в туристических районах страны),
- Вьетнам (доступны снятие наличных и безналичная оплата),
- Иран (доступна безналичная оплата через приложение Mir Pay),
- Казахстан (доступно снятие наличных),
- Куба (доступны снятие наличных и безналичная оплата),
- Лаос (доступно снятие наличных),
- Мальдивы (доступна оплата некоторых туристических услуг),
- Мьянма (доступна безналичная оплата),
- Никарагуа (доступно снятие наличных),
- Таджикистан (доступно снятие наличных),
- Южная Осетия (доступны снятие наличных и безналичная оплата).
Обратите внимание: далеко не все банки или магазины в указанных странах принимают российские карты. В зависимости от страны, выдача наличных может осуществляться в банкоматах лишь одного-двух банков (и на операции могут действовать лимиты), так же, как и оплата покупок может быть доступна только в определенных точках. Например, в Казахстане с картами «Мир» работает только банк «ВТБ-Казахстан», во Вьетнаме — банк VRB.
Карты «Мир» больше не работают в Киргизии, Турции (доступна оплата по QR-коду, подробнее можно узнать здесь), Узбекистане и Южной Корее.
Аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина рекомендует не полагаться только на карту «Мир» при поездке в страну, где ее формально принимают. «Несмотря на то, что инфраструктура для обслуживания карт этой платежной системы расширяется, на практике охват часто ограничен. Следует иметь резервный вариант, например карту международной платежной системы или наличные», — указывает эксперт.
Карты платежной системы UnionPay
Помимо карт на базе «Мира», российские банки выпускают карты, привязанные к еще одной платежной системе — китайской UnionPay. Ими можно расплачиваться почти в двух сотнях стран мира, в том числе во Вьетнаме, Египте, Индии, Китае, ОАЭ, Таиланде, Турции и др.
На момент публикации карты на базе UnionPay, работающие за рубежом, выпускают два российских банка — Россельхозбанк и Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ). Приводим условия их обслуживания в таблице:
Карта | Стоимость выпуска | Стоимость обслуживания | Кэшбэк |
«АТБ карта UnionPay» от Азиатско-Тихоокеанского банка | 5000 рублей | Бесплатно при оплате покупок на сумму от 30 000 рублей или при зачислении на карту зарплаты или пенсии. В остальных случаях — 399 рублей в месяц | До 5% в трех категориях на выбор или в двух категориях на выбор + 1% за остальные покупки. Максимум — 5000 баллов в месяц. Баллы можно конвертировать в рубли |
«Своя карта Плюс UnionPay» от Россельхозбанка | Бесплатно | Бесплатно | До 15% в пяти категориях на выбор. Максимум — 5000 баллов в месяц. Баллы можно конвертировать в рубли или оплатить товары с бонусной витрины |
Обратите внимание! Ранее карты UnionPay выпускали другие российские банки: Газпромбанк, Т-Банк, Примсоцбанк, «Русский Стандарт», Почта Банк, ВБРР, «ЗЕНИТ», МТС Банк, «Приморье», «Санкт-Петербург». Все эти финансовые организации в разное время попали в разные пакеты антироссийских санкций — за границей выпущенные ими карты UnionPay не принимаются, но принимаются в России.
Россельхозбанк попал под санкции в 2022 году, а летом 2025 года в Евросоюзе прекратился прием выпущенных им карт.
Важно! У карт UnionPay сложная система конвертации валюты. «Как правило, если карта открыта в рублях, операция проходит через несколько ступеней: рубли конвертируются в доллары, а затем в местную валюту. При этом применяются внутренние курсы банка-эмитента и системы UnionPay, которые часто оказываются менее выгодными, чем рыночные», — говорит Бочкина.
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов
Можно ли картой Visa и Mastercard расплачиваться за границей
В отличие от карт систем «Мир» и UnionPay, карты российских банков, привязанные к Visa и Mastercard, за границей не принимаются. Снять наличные или оплатить ими покупку не получится — все дело в том, что международные платежные системы больше не работают с российскими финансовыми организациями.
Вероятно, такие карты в скором времени перестанут обслуживаться и в России. В 2022 году было принято решение сделать их бессрочными, «чтобы люди могли продолжать пользоваться своими картами в силу тех обстоятельств, в которых мы оказались некоторое время назад», — говорила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. По ее словам, банки начали постепенно замещать карты на базе иностранных платежных систем с истекшим сроком действия. «Мы сейчас смотрим на то, чтобы этот срок ограничить», — рассказывала Бакина.
Генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин напомнил, что с 2025 года сертификаты безопасности международных платежных систем перестали действовать во всех чипах на банковских картах — это может быть одной из причин ограничения работы карт Visa и Mastercard с истекшим сроком действия.
В любом случае резкого отключения этих карт не будет, пообещали в ЦБ.
Какие карты Сбербанка действуют за границей
Сбер выпускает карты на базе платежной системы «Мир». Это:
- дебетовая «СберКарта»,
- дебетовая «Молодежная СберКарта»,
- «Детская СберКарта»,
- «СберКарта для пенсий и пособий»,
- «СберКарта "Тревел"»,
- кредитная «СберКарта»,
- кредитная «Молодежная СберКарта».
Эти карты (а также действующие карты архивных тарифов, привязанные к платежной системе «Мир») можно использовать для оплаты покупок или снятия наличных в Беларуси и на Кубе. Также доступно снятие наличных в Армении и Казахстане (в банкоматах «ВТБ-Казахстан» и «ВТБ-Армения»). В службе поддержки Сбера рекомендуют дополнительно брать в поездку наличные.
Какие карты работают в Европе и других государствах
Как мы уже выяснили, в некоторых дружественных странах можно расплачиваться картой «Мир», более широкая география — у карт платежной системы UnionPay. Однако в странах Евросоюза принимается карта UnionPay только одного российского банка — Азиатско-Тихоокеанского.
Для безналичной оплаты покупок в ЕС и любых других государствах подойдет карта иностранного банка, которая работает по всему миру без ограничений. Есть разные способы оформить карту для оплаты в Европе и не только. Рассмотрим их.
Лично
Для этого понадобится приехать в страну, банки которой выдают дебетовые карты нерезидентам. В большинстве случаев для этого нужен действующий загранпаспорт, местная сим-карта, ВНЖ или документы о временной регистрации в стране, трудовой договор и т. п. — список документов отличается в зависимости от страны и банка. Также следует учитывать, что понадобится несколько дней свободного времени (можно совместить с отпуском), и закладывать расходы на перелет и проживание.
Предположим, вы планируете оформить карту в Грузии. Прямой перелет по маршруту Москва — Тбилиси — Москва обойдется в среднем в 30 тысяч рублей. За недельное проживание в трехзвездочном отеле недалеко от центра Тбилиси придется заплатить около 15 тысяч рублей плюс около 500 рублей за местную сим-карту и 1500 рублей — за подачу заявки на карту (плата может отличаться в зависимости от банка или вообще отсутствовать). Обслуживание карты — платное, порядка 150 рублей в месяц (1800 рублей в год).
Итого: поездка с оформлением банковской карты в Грузии будет стоить порядка 47 000 рублей (без учета расходов на месте — на проезд, питание, развлечения и так далее).
Также следует учитывать, что срок действия карты ограничен. Это значит, что через четыре — пять лет потребуется перевыпуск карты: для этого нужно личное присутствие, что опять же потребует дополнительных расходов на проезд и проживание.
Обратите внимание! Любой иностранный банк может отказать в выдаче карты без объяснения причины.
Удаленно
Оформить карту иностранного банка можно дистанционно через Банки.ру. Например, при оформлении «Зарубежной карты» от Плати по миру до конца октября 2025 года действует акция — 400 рублей на счет в подарок. Карта виртуальная, ее можно использовать для оплаты зарубежных сервисов Booking, Airbnb, Spotify Premium и др., а также подвязать к Apple Pay и оплачивать покупки за границей с помощью устройства Apple.
Выпуск моментальный, стоит 2990 рублей. В первый год обслуживание бесплатное, затем — 2990 рублей в год. Пополнение через Систему быстрых платежей в мобильном приложении вашего банка.
Также можно оформить карту иностранного банка на физическом носителе. Стоит оформление от 17 910 рублей за услугу + около 1700 рублей за годовое обслуживание. До конца октября 2025 года действует скидка 10%. Подробнее можно узнать здесь.
Какие карты работают за границей: главное
- Карты на базе платежной системы «Мир» работают более чем в десяти странах — в одних государствах доступно только снятие наличных, в других — только оплата покупок. Обе эти операции доступны в Абхазии, Беларуси, Вьетнаме, на Кубе и в Южной Осетии. В Турции картой «Мир» можно расплачиваться через QR-код.
- Прием карт «Мир» за рубежом ограничен. Например, получить наличные можно в определенных банкоматах. Оплата покупок также может осуществляться не на всех терминалах. Рекомендуется брать в поездку наличную валюту.
- Карты российских банков Visa и Mastercard работают только внутри страны, за границей они не принимаются.
- Два российских банка выпускают карты на базе китайской платежной системы UnionPay — это Россельхозбанк и Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ).
- География приема карт UnionPay в десятки раз шире, чем «Мир». Однако некоторые зарубежные магазины или онлайн-сервисы UnionPay не принимают, особенно за пределами Азии, рассказывает Бочкина. В странах Евросоюза принимают только карты UnionPay от АТБ.
- Граждане России могут оформить карту иностранного банка на физическом носителе — лично или дистанционно.
- Также можно оформить виртуальную карту и подвязать ее к Apple Pay — это наиболее бюджетный вариант получить карту для оплаты за границей.
- При использовании карты иностранного банка резидентом РФ формально возникает обязанность уведомить налоговую о наличии счета за рубежом, отмечает Бочкина.
- В зависимости от иностранного банка, пополнять карту можно разными способами — через сервисы быстрых переводов («Золотая Корона», «Юнистрим») или напрямую через мобильное приложение российского банка (в том числе через СБП).
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением