Все больше россиян предпочитают путешествовать наземным транспортом, в том числе и на поездах, говорится в совместном исследовании сотового оператора «МегаФон» и сервиса бронирования билетов Tutu.ru. Однако планы иногда меняются, и возникает необходимость вернуть приобретенные ранее билеты. К счастью, современные технологии значительно упростили этот процесс. Сегодня можно не только приобрести билеты онлайн, но и в случае отмены поездки быстро оформить возврат через мобильное приложение или личный кабинет на сайте РЖД. Правда, бывают и исключения, когда вернуть средства получится только через кассу или не удастся вовсе. Разбираемся в этих нюансах, а также рассказываем, как нужно действовать, чтобы получить максимальную компенсацию.
Как вернуть билет на поезд
Онлайн-возврат билета: правила и инструкции
В общем случае если в одном заказе оформлено сразу несколько билетов, каждый из них нужно сдавать по отдельности. Но есть исключение: если заказ был оплачен по тарифному плану «День Рождения» со скидкой 30%, при возврате хотя бы одного билета он будет расформирован целиком.
Сдать билет дистанционно можно как в личном кабинете пассажира на сайте РЖД, так и в приложении «РЖД Пассажирам». О том, как нужно действовать, рассказываем ниже.
Как вернуть билет через личный кабинет на сайте РЖД
- Войдите в учетную запись на сайте ticket.rzd.ru.
- Нажмите «Мои билеты».

- На странице заказов нажмите на билет, который хотите сдать.

- Нажмите кнопку «Вернуть», расположенную под номером и стоимостью билета.

- В открывшемся окне ознакомьтесь с суммой к возврату и нажмите «Оформить возврат».

Как вернуть билет в приложении «РЖД Пассажирам»
- Нажмите на три черты в левом верхнем углу экрана.
- Нажмите «Мои билеты».
- Выберите билет, который хотите сдать.

- Нажмите «Действия» в правом верхнем углу экрана и далее — «Возврат билета».
- Поставьте галочку согласия с условиями и нажмите «Выполнить возврат».

- После распечатки посадочного талона в терминале самообслуживания или кассе возврат билета возможен только через кассу.
- Дистанционно не получится сдать билет на «Сапсан» или «Ласточку» в направлении «туда», приобретенный в рамках пакета «Туда-обратно». Для этого тоже придется обращаться в кассу.
Возврат через кассу
Сдать билет в кассу может либо сам пассажир лично, либо от его имени другое лицо, но тогда обязательно нужна письменная доверенность (заверять ее нотариально не требуется).
Для оформления возврата необходимо заполнить специальное заявление (бланк можно взять в кассе или заранее скачать на сайте РЖД) и передать его сотруднику вместе со следующими документами:
- паспортом или иным удостоверяющим личность документом, на который оформлен билет;
- номером электронного билета (заказа) либо контрольным купоном;
- бумажным билетом, если он уже был получен в кассе или терминале самообслуживания.

Сроки и условия возврата билетов РЖД
Условия возврата билетов зависят от маршрута поездки.
Возврат билетов на пригородные поезда
Если на билете не указано конкретное посадочное место, вернуть за него деньги не получится. Сдать можно только неиспользованные билеты с фиксированными местами. При этом действуют следующие правила:
- за 2 часа и более до отправления возвращается полная стоимость проезда;
- менее чем за 2 часа до отправления — только половина от стоимости проезда.
Обратите внимание: за возврат удерживается сервисный сбор по тарифам перевозчика.
Возврат билетов на поезда дальнего следования, курсирующие по России:
Стоимость билетов на поезда дальнего следования складывается из нескольких составляющих:
- платы за проезд по железным дорогам,
- плацкарты — платы за пользование вагоном и обслуживание,
- сбора за дополнительные услуги (например, за постельное белье или питание),
- страхового сбора,
- комиссионного сбора, если он оформлялся на сторонних электронных площадках.
Если поездка по какой-либо причине не состоялась, часть стоимости билета можно вернуть. В любом случае пассажиру возмещают стоимость невостребованных допуслуг.
Размер остальной компенсации зависит от срока возврата билета:
- если до отправления остается 8 часов и более — полная стоимость проезда и плацкарты;
- если до отправления остается не менее 2 часов — стоимость проезда + половина стоимости плацкарты;
- если до отправления остается менее 2 часов — только стоимость проезда.
За каждый сданный билет взимается фиксированный сбор — 3 рубля 20 копеек.
Возврат билетов на поезда международного сообщения со странами СНГ, Прибалтики и Абхазией:
В данном случае действуют более строгие правила сдачи билетов:
- полная стоимость возвращается только за сутки до отправления;
- полная стоимость проезда и половина стоимости плацкарты — за 6 часов до отправления;
- только стоимость проезда — когда до отправления остается менее 6 часов.
Обратите внимание: правила возврата электронных билетов, приобретенных через сторонние ресурсы (Tutu.ru, «Яндекс Путешествия» и др.), могут отличаться. Данную информацию необходимо уточнять непосредственно на конкретных площадках.
Невозвратные тарифы
При покупке билетов обращайте внимание на тариф: он бывает возвратный и невозвратный. Билеты с невозвратным тарифом стоят несколько дешевле, но деньги при отмене поездки по ним не возвращают.
Получить компенсацию по таким билетам можно только при исключительных обстоятельствах, к которым относятся:
- болезнь или травма пассажира либо следующих с ним членов семьи;
- смерть близкого члена семьи (родителя, ребенка, супруга);
- отмена поездки по вине перевозчика.
В первых двух случаях необходимо обратиться в кассу в течение пяти суток с момента отправления поезда. В обязательном порядке потребуются подтверждающие документы. Деньги за билет вернут за минусом стоимости плацкарты и сбора за возврат.
Если поезд задержали, отменили или не предоставили место, указанное в билете, стоимость билета компенсируется в полном объеме без каких-либо сборов.
Возврат билета при опоздании на поезд
Если поезд уже ушел, но с момента его отправления прошло менее 12 часов, деньги за билет, за исключением стоимости плацкарты, все еще можно вернуть. Для этого необходимо обратиться в кассу на станции отправления.
Когда вернутся средства
Деньги будут зачислены на ту же карту, с которой оплачивался билет. Обычно средства зачисляются в течение семи дней, но в некоторых случаях сроки могут быть увеличены вплоть до 30 дней. Если деньги так и не пришли, обращайтесь в свой банк, там займутся розыском платежа.
Сколько денег теряется при возврате билета РЖД
Стоимость плацкарты — это то, чем прежде всего рискует пассажир, если не успеет сдать билет вовремя. Эта стоимость зависит от дальности поездки и класса вагона. Соответственно, чем длиннее маршрут и комфортнее условия, тем значительнее и возможные убытки.
Как вернуть билет на поезд: главное
- У РЖД есть два вида тарифов: возвратный и невозвратный. В случае отмены поездки по любой причине часть от стоимости билета по возвратному тарифу можно вернуть. По невозвратному тарифу компенсация выплачивается только при наступлении форс-мажорных обстоятельств.
- Возврат денежных средств возможен не только за билеты на поезда дальнего следования, но и на пригородные поезда за билеты с фиксированными местами.
- При возврате время обращения играет важную роль: чем раньше сдадите билет, тем больше денег сможете вернуть. Так, чтобы получить полную стоимость билета на поезд дальнего следования, сдать его нужно не позднее, чем за 8 часов до отправления, на пригородные поезда — минимум за 2 часа, на поезда, следующие по международным направлениям, — за сутки и более до отправления.
- Электронные билеты удобнее всего возвращать онлайн через личный кабинет пассажира на сайте РЖД или в приложении «РЖД Пассажирам». Денежные средства поступят на ту же карту, с которой совершалась оплата. Как правило, зачисление осуществляется в течение недели.
- В некоторых случаях (например, если вы опоздали на поезд или уже получили бумажный посадочный талон на вокзале) сдать билет дистанционно уже не получится. Для возврата придется обращаться в кассу с паспортом и проездными документами.
- Если ваш поезд уже ушел, в течение 12 часов с момента его отправления через кассу можно вернуть стоимость билета за минусом стоимости плацкарты.
- Если вы заболели, то можете в течение пяти дней с даты отправления поезда лично или через доверенное лицо обратиться в кассу с подтверждающими документами. Компенсации подлежит только плата за проезд, стоимость плацкарты не возвращается.
Расскажите в комментариях
Оформите карту и получите бонус. 1 Б = 1 ₽











