Банковская карта — один из самых популярных финансовых продуктов в России. По данным ЦБ РФ, в 2024 году у 92% опрошенных россиян были карты. И их использовали не только для повседневных расчетов, но и для сбережений — об этом сообщили 33% респондентов.
В некоторых случаях хранение больших сумм на пластике может быть рискованным. В том числе потому, что именно карты лидируют по количеству мошеннических операций в стране. Рассказываем, какую сумму следует держать на дебетовой карте.
Как защищены деньги на карте
Когда клиент оформляет банковскую карту, он подписывает договор об открытии счета, к которому привязывается карта. Формально деньги хранятся не на карте, а на счете. А на счета, как и на все вклады, действует система страхования (ССВ), в ней участвуют все российские банки.
Если у банка отзовут лицензию, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит клиенту сбережения в рамках лимита — 1,4 млн рублей. Это сумма на одного человека в одном банке, в нее включаются и вклады, и накопительные счета, и деньги на карточном счете. Если у клиента в банке хранилось больше 1,4 млн, остаток нужно будет возвращать в рамках конкурсного производства в общей очереди кредиторов.
Сколько денег стоит держать на карте
Универсальную сумму, которую стоит держать на пластике, вычислить сложно, для каждого человека она индивидуальна. Как правило, картами пользуются для оплаты счетов, покупки продуктов и для других повседневных трат.
Можно выделить список регулярных ежемесячных расходов:
- оплата коммунальных услуг;
- покупка продуктов питания;
- покупка хозяйственных средств;
- покупка лекарств;
- оплата транспорта (проездной, такси или бензин, парковка);
- бизнес-ланчи или походы в кафе и рестораны;
- уход за собой (бьюти-процедуры, стрижки и т. п.);
- незапланированные траты.
Для ориентира можно использовать данные Росстата. Ведомство подсчитало, что в 2024 году на необходимые расходы российской семье в среднем требовалось 73,9 тысячи рублей в месяц. Семье без детей — 64,2 тысячи, с детьми — 99,9 тысячи.
Возьмем для примера холостого жителя города-миллионника. Он работает в офисе, добирается туда на машине, живет в своей квартире, раз в месяц ходит с друзьями в ресторан. Его ежемесячные траты могли бы быть такими:
- продукты питания — 30 тысяч рублей;
- коммунальные услуги — 8 тысяч рублей;
- бензин — 6 тысяч рублей;
- бизнес-ланчи — 6 тысяч рублей;
- поход в ресторан — 3 тысячи рублей;
- деньги на незапланированные покупки и на случай форс-мажора — 10 тысяч рублей.
Итого 63 тысячи рублей, которые он может хранить на дебетовой карте для расходов на месяц.
Кстати, некоторые финансовые эксперты рекомендуют хранить на карте сумму только на недельные расходы. По их мнению, это поможет избегать эмоциональных покупок и в результате меньше тратить.
Защита денег на карте от мошенников
Правоохранительные органы советуют держать на карте и вовсе самый необходимый минимум и использовать пластик только для текущих расходов. Это рекомендации управления МВД по борьбе с киберпреступностью.
Еще один совет от полиции — завести отдельную карту для автоплатежей: подписок на сервисы, оплаты связи и ЖКУ, благотворительности и т. п. А также заранее посмотреть в приложении банка, как быстро заблокировать карту, чтобы в случае ее потери или подозрительных списаний не тратить время на поиск этой опции или звонок в техподдержку.
Подобрать бесплатную карту для автоплатежей можно на Банки.ру.
Кроме того, у людей, которые делают покупки в интернете, есть риск попасть на фишинговый сайт — поддельную страницу для оплаты товаров или услуг. Данные карты, введенные как будто для покупки, окажутся у мошенников, и те смогут вывести деньги.
Чтобы обезопасить себя, можно завести отдельную карту для онлайн-покупок и переводить на нее только необходимые суммы, либо установить лимит на расходы и переводы. Другой вариант — выпустить виртуальную карту в приложении своего банка, причем такие карты можно создавать для каждой покупки. Если данные виртуальной карты попадут к злоумышленникам, они не смогут украсть деньги с основной карты.
Обратите внимание. Некоторые банки предлагают застраховать деньги на карте на случай, если их украдут мошенники. Стоимость страховки обычно зависит от рисков, которые она покрывает.
Стоит ли копить деньги на карте
Банковскую карту логично использовать как платежный инструмент. Но она может приносить и доход — некоторые банки начисляют проценты на остаток средств на дебетовой карте.
Однако для сбережений может быть выгоднее открыть накопительный счет и/или вклад. На накопительном счете проценты начисляются на остаток, но банк может менять ставку на свое усмотрение. При этом если незапланированно понадобятся деньги, их можно перевести с накопительного счета на карту без потери уже начисленных процентов. Но за счет того, что оставшаяся сумма станет меньше, количество начисленных процентов в дальнейшем тоже сократится.
Вклады открываются на определенный срок и под фиксированный процент, который банк обязуется не менять в течение всего срока действия вклада. Это может быть выгоднее, чем накопительный счет или карта с процентом на остаток. Но если снять деньги раньше окончания срока и закрыть вклад, в большинстве случаев клиент потеряет накопленные проценты.
На случай, если средства понадобились неожиданно, а закрывать вклад или брать деньги с накопительного счета не хочется, можно воспользоваться кредитной картой с долгим грейс-периодом (льготный период, в течение которого не начисляются проценты на задолженность). Если уложиться в грейс и вернуть деньги вовремя, то не придется ничего платить за пользование средствами банка.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации










