Все денежные переводы россиян находятся в зоне внимания банков. Финансовые организации проверяют, не переводим ли мы деньги мошенникам и не нарушают ли наши операции антиотмывочное законодательство. Подозрительные операции банки обязаны блокировать.
Обычно вопросы у финансовых организаций вызывают исходящие переводы. А может ли банк заблокировать карту из-за входящего перевода? Давайте разбираться.
В каких случаях входящие переводы могут привести к блокировке
Банк может заблокировать карту и счет, если клиент получает много входящих переводов, например, при сборе денег на подарок коллеге, предупреждает эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Мария Иваткина.
Основная причина блокировок — борьба с мошенничеством. «Мошенники часто используют массовые мелкие переводы от множества людей на одну карту (“сборы на лечение”, “помощь” приюту для животных и т. д.). Если ваша операция паттерном похожа на такую схему (много входящих переводов от разных лиц за короткое время), система безопасности банка-получателя может сработать автоматически. <...> Банки несут существенные убытки от мошенничества. Они предпочитают временно заблокировать операцию и разобраться, чем пропустить незаконную активность», — объясняет эксперт.
К тому же мошенники могут использовать обычных людей в качестве пособников — дропперов. Выглядит эта схема так: преступники убеждают свою жертву перевести деньги на так называемый безопасный счет. Но свои банковские реквизиты или номер телефона, к которому привязана карта, мошенники назвать жертве не могут: так их будет очень легко вычислить. По этой причине злоумышленники просят жертву перевести деньги на счет третьего человека, после чего связываются с ним, сообщают об ошибочном переводе и просят вернуть деньги за небольшое вознаграждение. Правда, возвращаются средства не отправителю, а совсем другому человеку.
Кроме того, цепочка непонятных переводов, особенно от незнакомых банку лиц, может быть расценена как попытка обналичить или «отмыть» средства, добавляет Иваткина.
Большое количество переводов между физлицами — более 30 платежей от одного человека в день — является одним из критериев ЦБ, на который банки должны обращать особое внимание, исполняя антиотмывочный ФЗ-115. К другим признакам подозрительных переводов относятся транзитные операции (зачисление средств на счет и моментальный их вывод), а также крупные платежи между физлицами на сумму от 100 тысяч рублей в сутки и от 1 млн рублей в месяц. «В зоне риска множественные входящие P2P-переводы (между физлицами) за короткий период (час, день, неделя), особенно от разных отправителей», — добавляет Иваткина.
Поведенческие аномалии — тоже красный флаг для банка. Если вы мало пользуетесь картой и вдруг на нее начинает поступать много переводов от разных людей, сработает система безопасности. Финансовое учреждение заблокирует переводы до прояснения ситуации, говорит эксперт.
Также банки обращают внимание на переводы с неочевидными комментариями, например, «за услугу», «возврат долга» и тому подобными.
Как избежать блокировки
Прежде всего активно пользуйтесь банковской картой: оплачивайте покупки, в том числе обязательные (коммунальные услуги, сотовая связь, интернет и так далее).
Если вы ожидаете крупный перевод или много переводов от разных людей, предупредите об этом свой банк в чате мобильного приложения или по телефону горячей линии. «Для точности можно назвать примерный диапазон сумм. Фиксация этого разговора снижает риск срабатывания автоматики систем безопасности. <...> Попросите отправителей денег использовать понятные комментарии к переводу: ”На подарок [имя коллеги]” или “Подарок коллеге [имя] от коллектива”. Избегайте комментариев типа “за услугу”, “долг”, “возврат”», — советует Иваткина.
Некоторые банки позволяют организовать сбор средств по ссылке — деньги зачисляются на отдельный счет, который можно закрыть в любой момент:

На всякий случай рекомендуется иметь дополнительную карту, она пригодится, если основная попадет под блокировку, и вы не останетесь без денег. Здесь можно подобрать карту с бесплатным обслуживанием и кэшбэком.
Сколько длится блокировка и как ускорить разблокировку
Зависит от причины блокировки. Автоматическая (превентивная) блокировка обычно снимается за сутки. Иногда этот процесс можно ускорить, обратившись в банк с объяснением.
Блокировка по решению службы безопасности банка может длиться до десяти рабочих дней (максимальный срок по 115-ФЗ для проверки операций физлиц). «Чтобы снять такую блокировку, как правило, требуется предоставить документы, например, заявления авторов переводов (дарителей), что они отправляли вам деньги именно на подарок коллеге», — резюмирует Иваткина.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением