1 декабря — срок уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов за 2024 год. У некоторых налогоплательщиков суммы получаются внушительные, особенно если начислено два или все три вида налога. Рассказываем, как сэкономить на налогах с помощью кэшбэка от банков.
Какие налоги нужно платить и что будет, если этого не сделать
До 1 декабря 2025 года физлица должны уплатить три вида налога:
- имущественный (квартиры, комнаты, дома, гаражи, машино-места, строения, сооружения, помещения);
- транспортный (автомобили, мотоциклы, спецтехника, снегоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы, самолеты, вертолеты, а также другие воздушные и водные транспортные средства);
- земельный (земельные участки).
Если вовремя не уплатить эти налоги, возникнет недоимка. На нее будут начисляться пени за каждый календарный день просрочки.
В течение трех месяцев ФНС направит налогоплательщику требование об уплате. Если деньги так и не поступят, будет вынесено решение о взыскании задолженности за счет денег, которые есть на банковских счетах налогоплательщика.
Если и таким образом не получится взыскать долг, ФНС обратится в мировой суд. Дальше дело перейдет приставам для принудительного взыскания. Они имеют право наложить арест на счета и имущество, а также ограничить выезд из страны.
Какими способами можно уплатить налоги
ФНС отправляет уведомления о начисленных налогах не позднее чем за 30 дней до дня уплаты, но обычно — в сентябре-октябре.
Приоритетный способ отправки уведомления — через личный кабинет налогоплательщика на сайте или в приложении ФНС. Следующий по значимости — личный кабинет на «Госуслугах». Тем, у кого нет ни того ни другого, налоговая отправит заказное письмо по почте.
Уведомление придет, только если общая сумма налогов превышает 300 рублей. Если она меньше, то ФНС не отправит уведомление, но уплатить налоги все равно нужно. Поэтому обязательно стоит проверить личный кабинет налогоплательщика и личный кабинет на «Госуслугах».
Деньги для уплаты налогов нужно внести на Единый налоговый счет (ЕНС). Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте или в приложении ФНС, через сервис ФНС «Уплата налогов и пошлин» (для тех, у кого нет личного кабинета, или в случае, когда надо внести деньги за другого человека), на портале «Госуслуги», а также в банковских приложениях.
Кстати, пополнить ЕНС можно в любой момент, даже до того, как будут начислены налоги. Просто в день уплаты деньги спишут со счета.
Большинство крупных банков обмениваются данными с ФНС и позволяют оплачивать налоги прямо в приложении. Для этого нужно зайти в раздел «Платежи». Далее придется действовать интуитивно.
Так, в Т-Банке в поиске нужно найти Федеральную налоговую службу, затем ввести УИН (уникальный идентификатор начисления) или индекс налогового документа либо отсканировать QR-код с налогового уведомления.

После этого появится информация о начислениях, сумма и кнопка для оплаты.

В Сбербанке в разделе «Платежи» нужно выбрать «Государство», затем — «Налоги» или «Оплата по УИН» и ввести идентификатор. Появится информация с суммой налогов и кнопкой для оплаты.

Важно помнить, что при оплате через приложение банка кэшбэк не начисляется. Операция проходит как перевод средств, а не как онлайн-покупка.
Как получить кэшбэк за уплату налогов
К сожалению для налогоплательщиков, многие банки внесли MCC-код 9311 («Налоговые платежи») в список исключений для начисления кэшбэка. А именно под этим кодом проходят операции по оплате налогов на сайте ФНС.
Но есть еще один вариант, которым делятся сами налогоплательщики. В личном кабинете ФНС нужно выбрать способ оплаты «Кредитная организация», а затем — «Госуслуги». Тогда операция пройдет с MCC-кодом 9390 «Государственные услуги», который пока есть в исключениях у отдельных банков. Чтобы проверить, начислят ли кэшбэк, можно сначала перевести небольшую сумму.
А если есть личный кабинет на «Госуслугах», то уплатить налоги можно сразу там. Такая операция тоже будет иметь код 9390.

В каких банках можно получить кэшбэк за налоги
Есть несколько банковских карт*, по которым еще можно получить кэшбэк за налоги. Например, по дебетовой карте «Кредит Европа Банка» начисляется базовый кэшбэк 1,5% на все. MCC-кода 9311 («Налоговые платежи») в исключениях нет.
У МТС Банка есть карта, по которой предоставляется скидка 3% на онлайн-платежи в первые два месяца использования. MCC-код 9311 находится в исключениях, а 9390 («Государственные услуги») — нет.
MCC-код 9390 не числится в исключениях программ лояльности банков УБРиР и «Синара».
Также кода 9390 нет в исключениях кэшбэка по карте «Яндекс Пэй». Но чтобы получить кэшбэк за оплату налогов, нужно соблюсти условия акции «Бонус за остаток»: хранить на карте от 50 тысяч рублей в течение 30 дней. Тогда в течение следующего месяца будет начисляться кэшбэк 3% за оплату картой вне экосистемы «Яндекса».
ОТП Банк раньше выпускал карту «ОТП Кэшбэк». Сейчас она в архиве, но те, кто успел ее оформить, могут получить кэшбэк за уплату налогов по кодам 9311 и 9390.
Как получить кэшбэк за налоги: главное
Налоги на имущество физлиц, на землю и на транспорт нужно уплатить до 1 декабря 2025 года. Платежи на сайте ФНС проходят с MCC-кодом 9311, который исключен из программ лояльности практически всех банков.
Чтобы получить кэшбэк (если это позволяет программа лояльности), можно уплатить налоги в личном кабинете на «Госуслугах» или выбрать на сайте ФНС способ оплаты «Госуслуги». Тогда операция пройдет с MCC-кодом 9390. Его не исключили несколько банков, в числе которых МТС Банк, УБРиР, «Синара», Яндекс Банк.
* Приведенная в материале информация актуальна на 12.10.2025.
Авторизуйтесь, чтобы обсуждать материалы и делиться мнением