Высокий спрос на низкую ставку

Дата публикации: 07.05.2009 20:05
2 430
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Внешэкономбанк (ВЭБ) разместит 5 серий валютных облигаций на общую сумму 10 млрд долларов сроком погашения 1 год. Аналитики полагают, что спрос на бумаги будет довольно высоким, поскольку сейчас на рынке слишком мало «коротких» облигаций такого уровня надежности. Кроме того, держатели этих бумаг смогут получить рублевое рефинансирование ЦБ РФ. Ожидается, что первый транш может быть размещен уже в мае.

Идея выпустить «вэбовки» обсуждалась в правительстве с начала нынешнего года. Предполагалось, что эти облигации будут пользоваться популярностью у банков, которые скопили избыточные валютные активы. Зимой на валютном корсчете в ЦБ находилось 40—42 млрд долларов, принадлежащих банкам, однако никакой доходности по этим вложениям кредитные организации не получали. Направлять эти средства на кредитование было практически невозможно: из-за роста валютного курса заемщики перестали брать займы, номинированные в долларах или евро. Продавать же валюту мало кто решался из-за опасений новой волны девальвации рубля.

Поэтому вложения средств в практически государственные валютные облигации представлялись вполне логичным разрешением ситуации — банки смогут выгодно для себя разместить избыточную валютную ликвидность. ВЭБ со своей стороны сможет направить привлеченные средства на рефинансирование внешних заимствований российских компаний.

Как известно, в октябре прошлого года ВЭБу было выделено 50 млрд долларов для помощи российским эмитентам для рефинансирования внешнего долга. Из этой суммы компании и банки получили всего 11 млрд долларов. А в январе нынешнего года в правительстве решили эту программу приостановить.

Когда эта идея только обсуждалась, ожидалось, что объем размещения бумаг может составить 1 млрд долларов. Однако уже в марте выяснилось, что спрос на облигации значительно больше — Внешэкономбанк мог спокойно разместить 5 млрд долларов. В конце апреля заместитель председателя ВЭБа Сергей Лыков заявлял, что банк «легко разместит» выпуск в объеме 2 млрд долларов, и если этот выпуск будет позитивно воспринят рынком, то объем размещения может быть увеличен до 10 млрд долларов. По его словам, размещение первого транша облигаций может начаться уже середине мая.

По данным ВЭБа, ставка купона составит 6-месячный LIBOR + 100 базисных пунктов (2,5% годовых). «Ставка не очень высока, — признает аналитик банка «Уралсиб» Станислав Боженко. — Однако у этих бумаг есть другие преимущества, например, облигации будут частично гарантированы Всемирным банком, поэтому, я думаю, что инструмент окажется интересным в том числе кредитным организациям с иностранным капиталом. Кроме того, под залог бумаг можно получить рублевое рефинансирование в ЦБ, что весьма актуально в случае дефицита ликвидности. Наконец, срок обращения облигаций всего год, таких коротких бумаг с высокой надежностью сейчас на рынке российских еврооблигаций мало».

Аналитик ИК «Ренессанс капитал» Николай Подгузов также считает, что спрос на бумаги будет достаточно высоким, поскольку очевидно, что у ВЭБа уже есть договоренности с крупнейшими российскими банками. Ставка по облигациям ему представляется заниженной. «Надо понимать, что риски ВЭБа и риски российского государства — это не одно и то же. Я думаю, что уровень ставки в 2,5—3% вряд ли может быть интересной широкому кругу инвесторов» — прокомментировал эксперт.

«На облигациях ВЭБа, конечно, много не заработаешь, — говорит Станислав Боженко из «Уралсиба». — Однако вряд ли инвесторы будут руководствоваться только этими интересами, для банков это, скорее, возможность надежно разместить свои средства, пусть и под небольшой процент. Для сравнения: доходность 2-летних казначейских облигаций США составляет менее 1% годовых, поэтому доходность облигаций ВЭБа обеспечивает инвесторам привлекательное сочетание риска и доходности».

Наталья РОМАНОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты