На прошлой неделе около тысячи держателей карт Альфа-Банка — абонентов оператора «Билайн» были неприятно удивлены: неожиданно для себя они обнаружили, что являются пользователями сервиса «Автооплата», а часть денег с карт без их распоряжения зачислена на счет мобильного телефона. Портал Банки.ру разбирался в ситуации.
Оплата услуг мобильной связи напрямую с банковской карты — достаточно распространенный и, несомненно, удобный сервис. Вместе с тем может возникнуть ситуация, когда денежные средства с карты отправляются на счет мобильного телефона сами по себе, не дожидаясь распоряжения «хозяина». В такой ситуации оказались некоторые посетители портала Банки.ру, оставившие отзывы в «Народном рейтинге».
«Все началось с того, что от «Билайна» приходит СМС-сообщение о том, что у меня подключена услуга «Автооплата» и что с моей карты успешно зачислен платеж, — рассказывает в «Народном рейтинге» пользователь под ником ilyakopan. — Десятью секундами позже приходит сообщение от мобильного банка Альфа-Банка о том, что платеж в пользу «Билайна» успешно проведен. Казалось бы, нормальная практика и услуга, только вот я ее не подключал — ни через «Билайн», ни через Альфа-Банк. Списание произошло без моего ведома и согласия». Автор отзыва указывает, что тогда же, утром 7 июня, такая же история произошла с пятью его знакомыми.
Один из пострадавших, пользователь под ником xexsus, тоже пожаловался в «Народном рейтинге» на неожиданное подключение услуги «Автооплата». «Оказалось, что Альфа-Банк передает «Билайну» данные кредитных карточек и к ним «Билайн» подключает свой телефонный счет, — сообщил клиент. — Отвязал карточки от счета «Билайна» и обнулил эту услугу. Но потратил час, чтобы разобраться, что к чему. По лаконичной технической СМС от «Билайна» это понять непросто».
В тот же день, 7 июня, Альфа-Банк разместил в социальных сетях информацию о том, что в рамках партнерского проекта кредитной организации и сотового оператора «Билайн» произошел технический сбой — группе клиентов была ошибочно подключена услуга «Автооплата» (на стороне оператора) с последующим однократным списанием средств. Факт технического сбоя обозревателю Банки.ру подтвердили и в «Билайне», отметив, что сервис «Автооплата» таким образом был подключен примерно тысяче клиентов.
Как рассказывают в «Билайне», при получении карты в Альфа-Банке — новой или перевыпущенной — в мае текущего года абоненты «Билайна» заполняли документ нового типа. В бумаге клиент давал свое согласие на создание связки карты с мобильным номером — для того, чтобы указанный номер мобильного телефона можно было использовать для подачи команды с телефона на пополнение его же баланса с данной банковской карты — но без автопополнения. «При этом произошла техническая ошибка, и клиентам была подключена услуга «Автооплата», — отмечают в «Билайне». — Платеж с карты производился на номер, который абонент указал в расписке банка». В компании уверяют, что услуга была отключена у всех абонентов в течение 30 минут после сбоя.
В Альфа-Банке добавляют, что данный пункт является опциональным — то есть клиенты могут подключить его по своему усмотрению, а часть клиентов даже отказались от этого условия. «Причина инцидента в том, что вместо технической привязки было реализовано фактическое подключение услуги. За это наши компании и принесли извинения, а также предприняли необходимые меры, — отметили в кредитной организации. — В остальном же мы действуем исключительно в рамках соглашения между банком и клиентом, что, безусловно, включает в себя сохранение банковской тайны, персональных данных клиента и так далее».
Представители «Билайна» утверждают, что вернуть переведенные на счет мобильного телефона деньги достаточно просто. Если клиент не намерен выговорить перечисленную сумму по мобильнику, он может их перевести обратно с баланса телефона на свою карту. Для этого необходимо обратиться в абонентскую службу или в офис компании «Билайн». «В течение двух-трех дней сумма вновь будет переведена с баланса телефона на карту», — заверили в компании.
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru