Недавно практически все крупнейшие БКИ объявили о новом сервисе — кредитную историю теперь можно получить в Интернете. Однако, как выяснил корреспондент портала Банки.ру, по сути, в жизни заемщика мало что изменилось. Не зная, где лежит ваша кредитная история, придется пройти все круги кредитного «ада». И не факт, что информация будет полной, а не разбросанной по нескольким БКИ.
В бюро кредитных историй отмечают рост числа заявок на получение кредитных отчетов. Во-первых, увеличивается розничный портфель банков, это напрямую влияет на количество запросов со стороны кредитных организаций. Во-вторых, по словам генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Даниэля Зеленского, сегодня у россиян может быть по несколько кредитов в разных банках, что заставляет последних делать запросы во все основные БКИ. Также в последние месяцы наблюдается рост запросов со стороны частных клиентов. Этому способствует не только развитие розничного кредитования в целом, но и появление новых сервисов для частных клиентов в БКИ — по типу «Кредитная история онлайн» в «Эквифаксе» или сервиса Национального бюро кредитных историй (НБКИ) через партнера (Агентство кредитной информации), упрощающих получение кредитной истории физическим лицом. Я решила пройти эту самую упрощенную процедуру, сравнив ее с тем, что было пару месяцев назад.
В онлайн через офлайн
Начала я с сайта бюро «Эквифакс», тем более что первый кредитный отчет у данного БКИ предоставляется бесплатно. Зарегистрировалась, пришлось прямо на сайте вводить свои паспортные данные и другую информацию. Далее на интернет-странице было указано: «Для приобретения продуктов Вам необходимо идентифицировать личность». Щелкаю по кросс-ссылке и вижу, что для этого есть два варианта: старый добрый телеграф и непосредственно визит в бюро кредитных историй. Принимает клиентов «Эквифакс» по «удобному» для работающего населения графику: понедельник — пятница, с 9.00 до 18.00. Адрес офиса указан один — между станциями метро «Комсомольская» и «Красносельская». Не слишком удобно, зато после личного визита кредитная история сразу же становится доступна клиенту. А вот если все-таки воспользоваться услугами телеграфной связи, то срок предоставления кредитного отчета увеличится до 10 дней после получения БКИ телеграммы (по закону «О кредитных историях» это максимальный установленный срок).
Сервис НБКИ немного проще (проще — в смысле понятнее на интуитивном уровне), но личную идентификацию опять же никто не отменял. И снова — привет ФГУП «Почта России», старый добрый телеграф или визит в НБКИ, которое располагается в Москве на улице Большая Никитская. Добраться на метро удобно, но вот если, скажем, на машине, то с парковкой явно будут проблемы. Часы приема опять же самые «комфортные»: с 9.30 до 18.30, а в пятницу — до 17.15. При этом кредитную историю можно получить прямо на месте: после того, как сотрудник НБКИ убедится, что вы — это вы, можно воспользоваться местным компьютером и узнать все о своих заявках, кредитах и прочем.
Но все же, позвольте напомнить, заемщику еще нужно узнать, где у него хранится кредитная история: в каком БКИ, а то и в каких. А вот для этого по-прежнему нужно формировать код субъекта кредитной истории (код заемщика) и через сайт ЦБ РФ узнавать, где же ваши заветные кредиты записаны. Еще пару месяцев назад я выяснила, что моя история хранится сразу в трех бюро. Причем не факт, что это дублирующая информация, так как ряд банков для БКИ предоставляют эксклюзивные сведения. И то, что есть в НБКИ, не обязательно есть в ОКБ. И так далее. По сути, нужно получить кредитные истории от трех крупнейших игроков рынка, чтобы была полная картина.
По сути, с появлением онлайн-сервисов в БКИ мало что изменилось для частных клиентов. Но вряд ли это недоработка БКИ. Бюро и сами бы рады предоставить все и вся по Интернету, но есть закон, который требует личную идентификацию банковского клиента, и тут уж будьте любезны.
Справедливости ради стоит отметить, что когда потратишь-таки время на личную идентификацию в БКИ, онлайн-сервисы становятся очень даже удобными. Например, в интернет-кабинете НБКИ есть возможность не только получить историю за 30 секунд (за 450 рублей), но и провести «сам себе скоринг» — вычислить свой скоринговый балл в настоящий момент. Это покажет, насколько вы сейчас привлекательны для банков и могут ли вам одобрить тот или иной кредит.
Аналогичная услуга есть и у «Эквифакса». «Продукт «Скоринг-бюро, который мы бесплатно предоставляем в рамках кредитного отчета, характеризует «кредитное здоровье» субъекта кредитной истории, — рассказывает директор по продуктам БКИ «Эквифакс» Сергей Харченко. — Как о своем физическом здоровье, так и о своем «кредитном здоровье» нужно думать заблаговременно, проводя профилактику, а не действовать уже по факту, когда что-нибудь конкретно заболело».
В интернет-кабинете заемщика в НБКИ, по словам генерального директора бюро Александра Викулина, доступны следующие функции: справка из Центрального каталога кредитных историй, скоринг заемщика, кредитный отчет, кредитный скоринг, СМС-оповещения, проверка автомобиля на предмет нахождения его в залоге, запрос активации заказным письмом, формирование кода субъекта и оспаривание данных кредитных историй. Кстати, последняя опция — самая дорогая (1000 рублей).
К слову, в кредитной истории можно найти не только свои активные и закрытые кредиты, но и все свои запросы, например, если вы вводили данные для заявки на кредит на сайте какого-нибудь банка. Даже просто так.
Несмотря на развитие дистанционных каналов обслуживания, по-прежнему никак не решена проблема эксклюзивных кредитных историй. По сути, рынок БКИ — высококонцентрированный, основных игроков трое, они агрессивно борются за долю рынка и не стремятся к какому-то неформальному объединению сведений. Поэтому по-прежнему кредитные истории заемщиков Сбербанка находятся у ОКБ, истории взявших кредиты в банке «Восточный Экспресс» — у НБКИ, есть и у «Эквифакса» козырь в загашнике — Хоум Кредит Банк. Скорее всего, в будущем БКИ придется конкурировать друг с другом, предоставляя истории юрлиц (потенциал ограничен намного больше, чем у физлиц) и дополнительные сервисы, но тут уж у кого хватит денег на развитие технологий, тот и лидер.
А покамест в своем кредитном отчете, полученном от НБКИ, я не нашла ипотеки от Сбербанка. Для меня-то это не страшно, я прекрасно помню о своих кредитах, но банкам, получается, нужно обращаться сразу во все крупнейшие бюро, чтобы качественно проверить заемщика. Иначе можно промахнуться.
Фаина ФИЛИНА, для Banki.ru