Корреспондент портала Банки.ру побывала в отделениях нескольких кредитных организаций Симферополя в предпоследний день работы украинских банков в Крыму. Офисы большинства банков были закрыты. А запись на очередь в те, которые реально работали, достигала 400 человек. С точки зрения работы банков и прохождения платежей Крым перестает быть Украиной, но пока так и не стал Россией.
«Когда не работают банки — это все»
Разговоры о трудностях в отношениях населения с крымскими банками начались еще в самолете, летевшем по маршруту Москва — Симферополь. Одна из пассажирок пожаловалась, что не может снять наличные с карточки украинского банка, в том числе за границей. Другая, учредитель благотворительной компании, рассказала о задержке платежей поставщикам. «Мы понимали, что будет трудно, когда выбирали между «очень плохим» и «ужасным». Но сейчас очень неприятно. Неприятно каждый день объяснять, почему мы сепаратисты, своим мужьям и коллегам. Вот моя младшая дочка рыдала, почему мы не Украина. Неприятно, что банки успокоили нас, мол, будут работать, как прежде, а на следующий день после референдума нас бросили. Если ситуация в ближайшие пару недель не восстановится, будет коллапс. Когда не работают банки — это все…» — не скрывая эмоций говорила женщина. По ее словам, за последний месяц ей как учредителю организации постоянно приходится объяснять поставщикам, почему ее компания не платит. «По-человечески понимают. Но платеж мы сделать не можем. Ситуация ужасна», — сетовала предпринимательница.
Об ужасной ситуации был осведомлен и таксист, встречавший меня в аэропорту. Он был в курсе проблем в банковской системе, потому что, как сам признался, уже пару месяцев не платит налоги. Но за последние две недели появился шанс их заплатить — поток приезжающих из России, в основном госслужащих, резко вырос. «Хоть бы банки скорее уже заработали. Обещали
Он оказался прав. Обменники Симферополя предлагают 100 рублей за 35 гривен. Магазины, как правило, охотно принимают как гривны, так и рубли. Правда, цены обозначены в украинской валюте. В популярном у симферопольцев супермаркете «Сильпо» расплачиваться нужно гривнами, для оплаты рублями выделена лишь одна специальная касса. В гривнах нужно платить и за проезд в общественном транспорте.
«Какие кредиты! Нам бы со счетами разобраться»
За несколько часов в Симферополе я успела обойти 15 офисов различных банков. Многие из них оказались закрыты. Но даже в работающих офисах совершить самую простую операцию было крайне непросто.
На улице Турецкой расположено сразу несколько кредитных организаций. Но в большинстве из них клиентов разворачивали сразу. Банк «Россия», обозначивший свое присутствие новенькой табличкой на Турецкой, в действительности пока не заработал. Менеджер Greenbank, расположившегося напротив, сухо сообщила: «Завтра (16 апреля. — Прим. ред.) закрываемся». Те, кто пытался снять деньги или обменять валюту в Ощадбанке, слышали аналогичные реплики от сотрудников: «Валюты в банке нет. Мы закрываемся. Никакие банки завтра не работают, переходят на российскую программу». Видимо, про «российскую программу» слышала не я одна. Люди, проходившие рядом, только и обсуждали закрытие банков — как в такой ситуации погасить кредит, заплатить за детский сад или сделать коммунальный платеж. Многие советовали друг другу обратиться за банковскими услугами в местные Черноморский Банк Развития и Реконструкции (ЧБРР) и банк «Морской» как в единственные реально работающие финансовые организации.
В Дельта Банке на Турецкой образовалась очередь порядка 12 человек. «Завтра последний день, как банки работают. Послезавтра все будут закрываться», — решила пояснить причину столпотворения одна из посетительниц. При входе охранник сразу предупреждал, что на выдачу денег кассы не работают, зато банкоматы выдают наличные (гривны) в обычном режиме. Также в банке с радостью готовы были открывать расчетные счета физическим лицам. Стоимость такой услуги составляет 110 гривен. Юридическим лицам, по словам сотрудника банка, счета еще не открываются. Сразу несколько клиентов говорили, что не могут получить рубли через кассы. «Дочка пыталась свои доллары получить в двух банках — только в гривнах предлагают. Но
Офис Альфа-Банка в центре Симферополя был закрыт. На двери висело объявление о приостановке работы банка в Крыму. «В связи с принятием ряда законов Российской Федерации ПАО «Альфа-Банк» (Украина) как банковское учреждение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Украины, не имеет достаточных правовых оснований для своего дальнейшего функционирования и предоставления банковских услуг на территории Республики Крым». Далее в объявлении разъяснялся порядок погашения кредитов и снятия депозитов. Зеленым фломастером от руки было приписано: «P. S. Депозиты действуют в любом отделении в Украине!!!».
На улице Киевской в филиале Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ), который одним из первых открыл широкую сеть в Крыму — 48 отделений — как и везде, было многолюдно.
Наплыв в отделения финансовых организаций усилился к вечеру. В 17:30 по местному времени, за полчаса до закрытия офиса Сбербанка на углу Пушкина и К. Маркса очередь составляла больше 20 человек. Это отделение, в отличие от многих других, РНКБ пока не досталось и работало в обычном режиме. Несмотря на то что время работы подходило к концу, очередь все прибавлялась.
Похожая картина наблюдалась и у ЧБРР. Центральный офис в Симферополе работал до 16:00. Соседний офис закрывался в 19:00, но в это время посетители расходиться не спешили. Пожилая пара сообщила, что желающие оплатить госпошлину, детский сад и другие услуги записываются в очередь. «Уже на завтра записано 25 человек — те, кто не успел пройти сегодня. Так что чем раньше вы придете, тем лучше. Думаю, тут начнут еще ночью занимать. Я была под номером 410 сегодня», — сообщила женщина. Ей нужно было всего лишь оплатить две пошлины — в 51 и 36 украинских копеек. Но ни один из банков, по ее словам, копейки не принимал. А стоящий рядом посетитель рассказал, что его жена с 7 утра дежурила у входа в офис ЧБРР. «Вот жду, пришла в семь, а сейчас только выйдет», — поделился мужчина.
Примечательно, что жители Симферополя не могут воспользоваться услугами банкоматов. На улицах, во многих торговых центрах и даже в самих офисах кредитных организаций банкоматы не работали. На многих из них было указано, что объект не работает по техническим причинам. Другие были вовсе отключены. Третьи вывезены.
«Хоть бы нас выкупили»
Делать прогнозы о работе банков в Крыму в самих кредитных организациях не берутся. «Работали, работаем и будем работать», — был краткий ответ от управляющей центральным офисом РНБК в Симферополе. Представители других банков отмечали, что будущее у финансовых организаций в Крыму не столь оптимистично. «Мы закрываемся», — спокойно сообщила сотрудница Укрэксимбанка, добавив, что планов на личную дальнейшую работу у нее пока нет.
«У нас была вполне нормальная развитая банковская система. Сильная система. А сейчас — какой-то страх и непонятно, что будет», — призналась сотрудница одного из крымских банков. Она рассказала, как несладко приходится сотрудникам финансовых организаций: одни банки отправили специалистов в неоплачиваемые отпуска, другим пока оплачивают временные простои. «Каждый из нас думает: хоть бы нас выкупили. Ведь работа в банке неплохая», — рассуждала женщина.
Вопрос, что будет после 17 апреля (когда истекает установленный ЦБ РФ срок, когда банки должны уведомить о своей работе в Крыму), задают себе и жители Симферополя. «Дальше будут банки. Придут российские, и будет все как обычно. Нужно только переждать до мая. Те, кто работает сейчас, хорошо зарабатывают на таком потоке людей. Придут и другие», — дал свою оценку один из клиентов ЧБРР. Многие из опрошенных корреспондентом Банки.ру клиентов считают нормальным в текущих условиях не платить за госуслуги. «За детский сад я пока не могу заплатить. Ничего, покормят ребенка за свой счет. А не будут кормить — на горячую линию позвоню, накляузничаю», — ответила на мой вопрос клиентка банка «Морской».
Те симферопольцы, кто получает зарплату наличными, считают себя самыми счастливыми. «У кого на карточке зарплата — хоть вешайся. Как снять — непонятно. Говорят, Россия будет погашать долги. Но особо не верится», — поделился мыслями посетитель банка «Финансы и Кредит». Впрочем, крымчане уверены, что трудности с банковской системой временны и российские банки быстро займут освободившуюся нишу, «забашляют наших революционеров», как выразился один из моих собеседников
Один из посетителей банка высказал такое экспертное мнение: «Месяц-полтора прожить можно. Вот на днях было 70 лет освобождения Крыма, была реконструкция боевых действий, мини-парад, все счастливые и веселые улыбаются. Ну и что, что с банками жуть. У нас в Крыму люди улыбаются».
Анна БРЫТКОВА, Banki.ru, Симферополь
Комментарии
А это к чему?
Очередные перепевы темы "я дочь крымского офицера"?
И как переводится заголовок?
Неправильный вывод. В банках сейчас слиты две, вобщем то, не свзанные между собой функции - расчётная и инвестиционная (кредитование). Без расчётной функции и видим как раз как оно бывает по ситуации в Крыму. А те, кто считает наростом на организме, они имеют ввиду инвестиционнуб функцию.
По-хорошему их надо разделить. Расчётные центры со 100% гарантией сохранности средств. Поскольку если они исчезли значит их украли и дело уголовное. И Инвестиционно-кредитные - там средоточие риска.
А всё валить в одну кучу не надо.
Дык ушли-то в Россию от худшего исхода, а не от благодати. Что там на Вукраине сейчас, банки жируют, если страна разорена и разломана?
Я не говорю, что в Крыму все просто зашибись, и легко перейти не получится - надо выстроить и выстоять. И именно так стоило построить статью.
А иначе, господа Банки.ру, получается пропаганда, с которой пошли бы вы всем ресурсом на... в... Украину.