Когда даешь кому-то в долг деньги, логично ожидать, что и возвращать их, а также платить проценты заемщик будет тоже деньгами. Однако это не всегда так: некоторые компании предпочитают вознаграждать своих кредиторов едой.
Буррито-доход
Свежий пример: английская сеть ресторанов мексиканской кухни Chilango выпускает облигации на 3 млн британских фунтов для финансирования расширения своей сети в центре Лондона. Сейчас в компанию, созданную бывшим менеджером компании Skype, входит семь ресторанов, еще три готовятся к открытию в нынешнем году, финансирование для них уже есть. Собранные в обмен на буррито-бонды деньги пойдут на открытие еще шести точек: по данным из проспекта, выпущенного при размещении облигаций, каждый новый ресторан обходится Chilango примерно в 500 тыс. фунтов.
В чем выгода для инвесторов? Помимо весьма приличных 8% годовых, покупатели бондов на сумму от 10 тыс. фунтов получат право каждую неделю бесплатно съедать буррито в любом ресторане сети. Казалось бы, это мелочь, но 52 буррито стоимостью 6,99 фунта каждый — это больше 360 фунтов экономии, что увеличивает доход по облигациям на 3,6 процентного пункта, то есть почти в полтора раза. Правда, надо понимать, что для получения дополнительного буррито-дохода придется каждую неделю заходить в ресторан: забрать еду оптом не получится. Очевидно, что не все инвесторы смогут воспользоваться щедрым предложением. К тому же далеко не все покупатели бондов вложат в них требуемые для получения буррито 10 тыс. фунтов. Поэтому для самой компании средняя ставка по облигациям окажется значительно ниже — вряд ли выше 10% годовых.
Организаторы размещения облигаций говорят, что компания могла бы спокойно занять деньги и в банке — сеть вполне успешна, сомневаться в ее кредитоспособности не приходится. Но был выбран именно такой вариант привлечения внешнего финансирования. Официально — чтобы «дать возможность нашим клиентам и фанатам помочь нам в достижении успеха и разделить его с нами». Однако можно предположить, что истинная причина в другом: необычные облигации вызвали большой интерес финансовой и популярной прессы, совершенно бесплатно опубликовавшей тысячи статей с упоминанием названия сети и рассказами о ее ресторанах в Лондоне. Получилась отличная рекламная кампания.
Более того, нельзя даже сказать, что «рекламные» буррито-проценты по облигациям станут дополнительными расходами для Chilango. Обычная ставка по аналогичным долгам с высоким риском в Англии сейчас как раз находится примерно на уровне 10% годовых, то есть рекламная кампания, по сути, окажется бесплатной.
Прибыль на сладкое
Chilango не первая компания, выплачивающая проценты по облигациям едой. Британский шоколадный бренд Hotel Chocolat (магазины, кафе, рестораны и даже отель, связанные с шоколадом) еще в 2010 году выпустила облигации на сумму 4,2 млн фунтов для своих постоянных клиентов. В этом случае проценты полностью выплачивались шоколадом: при покупке облигаций на 2 тыс. фунтов кредитор получал шесть коробок конфет и шоколада за год, а инвестор, вложивший 4 тыс. фунтов, мог рассчитывать на 13 таких коробок. Исходя из розничной цены продуктов, ставка по бондам составляла 6,7—7,3% годовых. В нынешнем году Hotel Chocolat решил повторить успех, выпустив новый транш шоколадных облигаций, но уже на 10 млн фунтов под 7,25—7,33% годовых. Бумаги разошлись за пару недель — инвесторы тоже любят сладости.
Не очень приятная новость для получателей бесплатного буррито или шоколада: заплатить за эти товары все-таки придется. Дело в том, что для налоговиков безразлично, в какой форме платятся дивиденды или проценты по облигациям — все равно это является доходом гражданина, а значит, облагается налогом. Но тот же Hotel Chocolat берет выплату налога на себя, а инвесторам поставляет коробки конфет несколько меньшей стоимости, чем заявлено в проспекте эмиссии облигаций.
Сырный банк
Принцип «еда в обмен на долг» работает и в обратную сторону. В Италии уже много десятилетий известен «сырный банк» Credito Emiliano, который в обеспечение по выдаваемым кредитам согласен брать не только недвижимость или автомашины, но и сыр. Правда, не любой, а только пармезан, произведенный в области Эмилия-Романья. Банк выдает фермерам двухлетние кредиты под относительно невысокую ставку, забирая в качестве залога круги сыра. «Забирая» — буквально, так как банку принадлежит два больших сырохранилища с регулируемым микроклиматом, в которых одновременно находится порядка 17 тыс. тонн пармезана в виде 36-килограммовых пронумерованных «бочонков». Выплатив кредит, фермер может забрать не просто какой-то сыр, а именно свой, обладающий уникальным идентификационным номером. Если же кредит не выплачивается, банк продает сыр, забирает свою долю, а остаток денег возвращает фермеру.
Операции с сыром с финансовой точки зрения не очень важны для Credito Emiliano — они дают ему всего примерно 1% выручки. Зато необычный бизнес приносит банку большую нематериальную выгоду: поддержка фермеров и хорошее отношение итальянцев к сыру создают банкирам положительный имидж в глазах местных жителей.
Рациональное зерно
В России «продовольственные проценты» тоже встречаются, но в несколько ином виде. Некоторые акционерные общества выплачивают своим акционерам дивиденды по акциям в «натуральной» форме — зерном, мукой и даже услугами по вспашке земли. Так, акционерное общество «Белореченское» из Иркутской области дивиденды по привилегированным акциям за 2011 год выплатило в виде 200 кг фуражного зерна, 200 кг отрубей, 40 кг муки и 2 тонн соломы. А агрохолдинг «Красный Восток» в 2010 году выплатил 12 тыс. своих акционеров дивиденды фуражным зерном. Не шоколад, конечно, но в хозяйстве лишним не будет.
Маркетинг в основе всего
В большинстве случаев подобные выплаты — больше маркетинговая акция, чем финансовая необходимость. Необычные проценты привлекают внимание прессы и потенциальных инвесторов, а распространение подобных облигаций среди покупателей — хороший способ повысить их лояльность бренду. Кроме того, как в случае с буррито-бондами, это еще и возможность заставить выгодного клиента регулярно заходить в ресторан и тратить немного дополнительных денег.
Артем ЕЙСКОВ, для Banki.ru
Комментарии
У нас ещё 20 лет назад придумали зарплату продукцией предприятия выдавать, оцененной по розничной стоимости.
Ну да, видимо директора, выдающие таким образом зарплату своим сотрудникам, тоже себе бесплатную рекламную компанию обеспечивали
Русский стандарт вполне может этим заняться