Юлия Нагорная, корреспондент ИА «Банки.ру»:
«Можете ли вы представить себе жизнь без банковской карты – неважно, кредитной или дебетовой? Я, к примеру, – с трудом, ведь это очень удобно. Но мою карту банк выпустил по моей просьбе и с моего согласия. А ведь часть банков присылают клиентам кредитные карты по почте и не интересуются, нужны они им или нет. Как кредитка, присланная по почте, может испортить жизнь человеку, рассказала нам жительница города Омска Ольга Кизякова».
Ольга Кизякова, клиентка банка «Русский Стандарт»:
«Банк «Русский Стандарт» в 2012 году перевыпустил мне карту с лимитом 147 тысяч рублей, карта ушла в город Магнитогорск вместо города Омска. В течение месяца были сняты деньги. Об этом я узнала случайно, из распечатки банка «Русский Стандарт».
Юлия Нагорная:
«Ольга является клиенткой банка «Русский Стандарт». Неоднократно пользовалась кредитами, вот только кредитную карту у банка не просила».
Ольга Кизякова, клиентка банка «Русский Стандарт»:
«Когда мне стали приходить эсэмэски по поводу карты, я неоднократно ходила в банк, узнавала, что это за карта, как она мне должна прийти и как мне ее вернуть банку, если она мне не нужна. Я готовила договор на расторжение. Сделав запрос, я все и узнала».
Юлия Нагорная:
«Карту на руки клиентка так и не получила, но по детализации было видно, что картой активно пользовались, но в другом городе – Магнитогорске. Кто-то ни в чем себе не отказывал, пока не был исчерпан кредитный лимит. Ольга же утверждает, что в Магнитогорске никогда не была, а у нас остается масса вопросов: как карта попала в другой город? Каким образом ее удалось активировать?»
Ольга Кизякова, клиентка банка «Русский Стандарт»:
«Никаких комментариев, кто получал карту, как это происходило, не было. Причем в банке сказали, что нет голосовой активации этой карты».
А в официальном ответе банка сообщают, что банк располагает всеми необходимыми документами и аудиофайлами, удостоверяющими личность клиента при активации карты и дальнейшем ее использовании. Ситуация спорная. Ольга уже неоднократно обращалась с заявлением в полицию и в прокуратуру. Дело гуляло туда-сюда, из Омска в Магнитогорск, а результатов не было. Банк также передал информацию в правоохранительные органы, расследование ведется. Мы пока не можем судить о том, в чью пользу будет принято решение, но будем следить за развитием этой истории.
Юлия Нагорная:
«Но давайте вернемся к главному вопросу – чем опасны карты, присылаемые по почте?»
Михаил Дьяков, IT-обозреватель ИА «Банки.ру»:
«Пересылка карт по почте опасна, прежде всего, тем, что вся информация, необходимая для использования, например, в Интернете, находится на самой карте. Тут клиент не защищен, потому что он не контролирует путь карты. Он ее не получает на руки, он за нее не расписывается, он просто ждет, когда она придет ему по почте. В это время с картой можно сделать все что угодно».
Василий Новиков, генеральный директор Cardholder Club:
«В данном случае у банков жесткая конкурентная борьба. Банкам нужно выбирать способы доставки карт, чтобы для клиентов это было удобно и безопасно. Банки балансируют как раз между безопасностью и удобством».
Юлия Нагорная:
«На что готовы пойти мошенники, чтобы получить доступ к вашим деньгам? Предупрежден – значит, вооружен».
Михаил Дьяков, IT-обозреватель ИА «Банки.ру»:
«Самый простой способ – действовать через интернет-банк жертвы. Если на компьютер пользователя карты попал вирус и перехватил данные (логин и пароль), то дальше злоумышленники могут узнать все: факт перевыпуска карты, когда она была перевыпущена, адрес и телефон жертвы. После этого можно последить за почтовым ящиком жертвы, достать карту и активировать ее через тот же интернет-банк. Некоторые банки практикуют доставку кодовой информации по СМС, то есть не клиент задает свое кодовое слово, а банк присылает ему одноразовый пароль. Перехватить СМС можно несколькими способами. Самый простой – перевыпуск сим-карты. Если у мошенника есть эта карта на руках, если он знает номер телефона жертвы, он может сам позвонить в контакт-центр банка, активировать карту и пользоваться ею спокойно».
Юлия Нагорная:
«Честно говоря, я не пользуюсь кредитными картами и никогда не просила банки о подобной услуге. Но неактивированные карты на мое имя по почте мне приходили трижды, причем в двух случаях банки заранее меня об этом не предупреждали. Если кредитная карта вам действительно нужна, то перед тем, как ее получить, сведите риски к минимуму».
Василий Новиков, генеральный директор Cardholder Club:
«Если вы желаете оформить себе карту, делайте это непосредственно в банке».
Михаил Дьяков, IT-обозреватель ИА «Банки.ру»:
«Прежде всего, следует пользоваться картами тех банков, которые поддерживают все самые современные технологии информационной безопасности. Наличие на карте 3D-secure уже защитит от большинства видов мошенничества».
Василий Новиков, генеральный директор Cardholder Club:
«Меньше «светите» свои данные в социальных сетях, потому что, зная клички ваших домашних животных, имена родственников, друзей, знакомых, места, где вы жили и учились, легко вычислить ваше кодовое слово. Зная кодовое слово, можно позвонить в банк, представиться вами и внести некоторые изменения в ваши реквизиты. Потом получить перевыпущенную карту (как вариант) и насовершать мошеннических действий».
Юлия Нагорная:
«Если же вы предпочитаете обходиться без такого инструмента, как кредитная карта, уведомите об этом банки, в которых обслуживаетесь. Если карту по почте вам все же прислали, есть действенный инструмент – ножницы. Уничтожьте карту и не забудьте позвонить в банк и убедиться, что кредитка на ваше имя не активирована и недействительна».
Юлия Нагорная, Георгий Худадян, Банки.ру
Комментарии
Тогда девяносто процентов проблем отпадет само собой.
А чем ЭЦП не угодил? Спецсвязь решает все проблемы, дорого конечно, но если приперло тебе карту получить - почему нет? Спецсвязь работает неплохо в плане "куда отправили-кому доставили"