Финансовое оздоровление Бинбанка и «ФК Открытие» потребует в общей сложности 800—820 млрд рублей, заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».
«В общем и целом на финансовое оздоровление одной банковской группы понадобится около 450 миллиардов рублей, второй — около 350—370 миллиардов», — сообщил он.
Поздышев также добавил, что санации крупных банков не повлияли на доверие к банковской системе страны. «По моим оценкам, [санации крупных банков] никак не повлияли на доверие к банковской системе», — сказал он.
Как отметил Поздышев, «самым тяжелым был сентябрь, что отразилось на показателях прибыли». При этом, подчеркнул зампред ЦБ, выведенные из банков средства «под матрасы, под кубышки... не ушли». «Они были переложены в другие банки», — пояснил он.
Зампред добавил, что оздоровление ряда российских банков, включая такие крупные, как Бинбанк и «ФК Открытие», не сказалось на стабильности работы финансовой системы страны. «Несмотря на решение об оздоровлении даже крупных банков, финансовая система работает стабильно. У Банка России есть все инструменты, чтобы эту стабильность сохранить, что и произошло в августе и сентябре», — сказал он.
В августе и сентябре Банк России объявил о санации сначала банка «Открытие», а затем и Бинбанка через новый механизм — Фонд консолидации банковского сектора. Предполагается, что их санация займет около года, а в дальнейшем они будут проданы новому инвестору.
Комментарии
При том, что Открытию уже дали дохренелиард на санацию Траста, коротая, в итоге, была провалена.
- отозвать лицензии у Траста, Открытия, Бина, ВЭБа, Пересвета и прочих (если бы сразу отозвали)
- или санировать, так, как это было сделано
?
Очень интересно, есть ли реальный экономический смысл в санации по-российски, или нет )
Их бизнес-модель априори убыточна, никому они не нужны сейчас и не будут нужны потом. ЦБ как всегда прос..т деньги. Давайте лучшее подумаем над механизмом ответственности чиновников за принятые решения!
Например личным имуществом, или лучше собственным здоровьем
Что за глупости вы пишите?
Причем тут "дешевле"?
Десятки тысяч клиентов физ.лиц и десятки тысяч клиентов юр.лиц остануться без денег в таком случае?
Или вы желаете чтобы клиенты побежали и из остальных банков и начался эффект домино?
Все правильно ЦБ делает. В такой ситуации сохранение стабильности - архиважная задача.
Мне думается, что бонзам из ЦБ пора признать свою ошибки.
Да все (за редчайшим исключением) банки убыточны, потому что ЦБ и юриков, и превышенцев загнал в ТОП-5, а остальным банкам ограничивает (не только в официальном, но и в рабочем порядке) привлечение средств физиков.
ЖЕЛАЕМ
Чтобы наконец заработал принцип естественного отбора! Пусть башкой думают когда выбирают и НЕСУТ ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои решения!