Депутат от «Единой России» Андрей Барышев 16 января 2018 года внес в Госдуму законопроект, предлагающий дать заемщикам возможность самостоятельно выбирать вид ежемесячного платежа по кредиту.
Проект закона предполагает внесение изменений в статью 819 Гражданского кодекса «Кредитный договор». На текущий момент в данной статье прописано, что «по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее».
Бырышев предлагает дополнить эту статью следующим абзацем: «Кредитор обязан предоставить заемщику-гражданину в целях погашения займа, предоставленного под проценты для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, выбрать вид ежемесячного платежа: аннуитетный либо дифференцированный».
Как подсчитал депутат от «Единой России», погашение кредитной задолженности аннуитетными платежами удобнее, но дороже; в то же время погашение с помощью дифференцированных платежей выгоднее, но требует от заемщика наличия более высокого дохода.
«Погашение задолженности дифференцированными платежами дает возможность заемщику потратить значительно меньше средств на оплату процентов, но в силу того, что первый платеж при дифференцированном платеже больше, чем при аннуитетном, для получения одной и той же суммы при дифференцированном платеже доход заемщика должен быть ощутимо выше (20—25%). Как следствие, при аннуитетном платеже заемщик может получить большую сумму кредита», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению Барышева, один из самых сильных недостатков аннуитетных платежей не очевиден при оформлении кредита, но проявляется при отсутствии у заемщика возможности выполнять кредитные обязательства после нескольких лет погашения долга.
«В практике часто встречаются случаи, когда заемщик оплачивает первоначальный взнос, производит погашение несколько лет, а по суду с учетом начисленных процентов и пени его долг больше, чем сумма, которую он получил от кредитора. Подобная ситуация вызывает раздражение у заемщиков, которые называют основной причиной возникновения подобной ситуации отсутствие права выбора вида ежемесячного платежа», — приводит Барышев аргументы в пояснительной записке.
В качестве цели предлагаемой им новеллы депутат видит предоставление заемщику возможности самостоятельно оценить положительные и отрицательные стороны двух способов погашения долга и сделать собственный выбор, чтобы впоследствии нести за него ответственность.
Комментарии
PS да и на 3 года выдадут только в случае если зарплата выше среднего по региону, и \или если клиент зарплатный или пенсионер с ощутимой пенсией. Считается что у таких есть сбережения
А проблема такая есть с платежами и вопрос правильный! Большинство банков выбор клиенту не дают, т.к. банку выгодней аннуитетные платежи, а человеку дифференцированные.
Оформляем аннуитентный (по минимальному доходу) и погашаем частично-досрочно по мере сил - без обязательства в очередной платеж вносить больше, чем предусмотрено договором. Закон это позволяет без согласования с банком.
А в результате можно выплатить даже меньше, чем с дифференцированными платежами.
И в чем тогда профит? Можно просто выдавать заемщику "альтернативный" график - можно платить по "договорному", а можно по "альтернативному" (чтобы сэкономить). Причем выбор остается за заемщиком каждый месяц.