Банк России допускает, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике завершится в 2018 году. Об этом говорится в сообщении по итогам заседания совета директоров ЦБ, на котором было принято решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5%.
«Краткосрочные проинфляционные риски ослабли. В связи с этим баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Усилилась неопределенность в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков», — отмечает регулятор.
В Центробанке указывают, что вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась.
«В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — подчеркивается в пресс-релизе.
В начале февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России не исключает более быстрого перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике на фоне снижения девальвационных рисков.
«Но сейчас мы видим, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли, поэтому не исключаем, что будем переходить к нейтральной ДКП чуть быстрее, чем предполагали раньше», — отметила Набиуллина.
Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в будущем и не исключает более быстрого перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) на фоне снижения девальвационных рисков, сообщила журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
01.02.2018 14:09