«Группа ЛСР» 15 марта подписала договор по продаже 100% своей доли в «ЛСР. Строительство–М» финансово-строительной корпорации «Лидер».
Как пояснили в компании, продажа завода в Москве — часть реализации стратегии «Группы ЛСР» по оптимизации портфеля активов и фокусированию на основной и наиболее высокодоходной деятельности — девелопменте жилой недвижимости. В группу, созданную в 1993 году экс-сенатором от Ленинградской области Андреем Молчановым и начинавшую работу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, входит четыре подразделения, работающие в сфере девелопмента и продажи недвижимости, — «Москва», «Северо-Запад», «Урал» и «Европа», пять строительных компаний (одна из них — «ЛСР. Строительство-М») и четыре производителя стройматериалов.
«ЛСР. Строительство–М» — предприятие, производящее железобетонные изделия, а также осуществляющее проектирование и строительство жилых и социальных объектов на территории Москвы и Московской области. Мощности завода — до 250 тыс. кв. м в год жилых домов по городскому заказу и для коммерческих проектов. За последние годы была реализована программа комплексной модернизации завода, установлены немецкие высокотехнологичные линии Weckenmann, металлообрабатывающее оборудование итальянской компании «МЕР» и австрийской компании EVG.
«Мы удовлетворены тем, что наше предприятие попадет в надежные руки, — заявил генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов, которому принадлежит почти 58% акций группы. — Состоявшаяся сделка позволит нам сконцентрировать свои усилия в столичном регионе на приоритетном для нас направлении — девелопменте жилой недвижимости».
Портфель недвижимости компании, по оценке Knight Frank, на 31 декабря 2017 года составил 8 597 тыс. кв. м рыночной стоимостью 185 466 млн рублей.
Акции «Группы ЛСР» обращаются на фондовом рынке группы ММВБ-РТС, а глобальные депозитарные расписки — на Лондонской фондовой бирже. На 18 часов 15 марта акции на Московской бирже котировались на уровне 870 рублей — на 1,14% меньше, чем в предыдущую торговую сессию, на момент закрытия Лондонской фондовой биржи GDR компании упали в цене на 1,88%, до 3,13 доллара. Капитализация компании составляет около 1,6 млрд долларов.
По результатам 2017 года выручка компании составила 135,8 млрд рублей, почти на 40% больше, чем в 2016-м. Чистая прибыль — 15,9 млрд рублей, в 1,7 раза больше, чем годом ранее.
ФСК «Лидер» — многопрофильная девелоперская компания, входящая в число ведущих игроков рынка недвижимости. Она специализируется на реализации проектов в сфере жилой недвижимости: от комплексной застройки районов до строительства жилых домов по индивидуальным проектам. ФСК «Лидер» приобретает предприятие в рамках реализации планов по модернизации производства ДСК-1, входящего в состав корпорации «ФСК «Лидер». Старейший домостроительный комбинат Москвы вошел в состав корпорации «Лидер» в результате безденежной сделки в 2016 году. Согласно условиям сделки, ФСК «Лидер» взяла на себя обязательства по реструктуризации задолженности комбината.
С момента покупки ФСК «Лидер» в модернизацию ДСК-1 было вложено более 3 млрд рублей, произведена оптимизация производства и все обязательства перед кредиторами обслуживаются в срок.
«Приобретение современного действующего домостроительного предприятия дает нам как гибкость в производстве, так и возможность реорганизации и реконструкции существующих активов ДСК-1 без изменения сроков поставок по текущим заказам», — отмечает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. К концу 2019 года, согласно планам компании, ДСК-1 сможет производить индустриальным методом по индивидуальным проектам более 700 тыс. кв. м жилья в год.
Финансовые параметры сделки по условиям договора сторонами не раскрываются.
Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru
Комментарии
продать ФСК "Лидер" завод с полностью обновленным оборудованием?
То же самое, что побудило их продать новенький цемзавод под Питером. Кстати, единственный новый завод в регионе.