Неформальное объединение, созданное два года назад крупными частными пенсионными фондами для предотвращения переманивания клиентов, стремительно разваливается. В проигрыше остаются клиенты: им не торопятся рассказывать о потерях инвестдохода при досрочном переводе накоплений, пишет «Коммерсант».
Весной 2016 года ряд фондов финансовых групп «Бин» (ныне — «Сафмар»), О1 (входят в ФГ «Будущее»), холдинга «Открытие», «Газфонд ПН» и «Росгосстраха» объединили свои клиентские базы, с тем чтобы исключить взаимное переманивание клиентов. Позже к образовавшейся коалиции присоединился НПФ «Согласие». Однако во второй половине 2017 года существование неформального объединения оказалось под угрозой. В августе НПФ электроэнергетики и «ЛУКОЙЛ-Гарант», связанные с группой «Открытие», а также НПФ РГС, принадлежащий «Росгосстраху», попали в периметр санации банка «ФК Открытие», и их конечным бенефициаром стал Банк России.
В итоге НПФ «Согласие» (объединяется с фондом «Согласие ОПС») начал привлечение клиентов фондов, входящих в группу банка «ФК Открытие», — «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС (находящихся в процессе объединения), сообщают на специализированных форумах пенсионных агентов. Эту информацию подтверждают два пенсионных брокера. Они утверждают, что привлекать клиентов фондов банка «ФК Открытие» начал и «Газфонд пенсионные накопления». Еще один финансист говорит, что, по словам одного из агентов, клиентов объединяемого НПФ будет привлекать и НПФ «Сафмар».
По данным издания, в рамках переходной кампании 2017 года эти три фонда уже привлекали клиентов его НПФ. В этом году фонды группы «ФК Открытие» продолжают привлекать клиентов других НПФ, тем более что на этот год планы весьма амбициозные — до 1 млн новых клиентов.
В связи с фактическим выходом из коалиции объединяемым НПФ, а затем объединенному фонду в этом году придется столкнуться с еще большими усилиями для сохранения клиентской базы и тем более для ее роста. Обострение конкуренции между НПФ за клиентов друг друга увеличит суммарную потерю гражданами инвестиционного дохода, которую предполагает досрочная смена страховщика. В прошлом году доля граждан, сменивших один НПФ на другой, составила 40%, развернувшаяся же межфондовая борьба способна ее увеличить. При этом 2018 год станет периодом, когда многие из меняющих фонд застрахованных лиц потеряют инвестдоход за четыре года. Между тем только за прошлый год, согласно подсчетам АНПФ, при досрочных переходах из НПФ граждане потеряли 27—35 млрд рублей.
Комментарии
Делать это не ранее 5 лет после предыдущего выбора или смены НПФ.
Не совсем так. Не только не ранее, но и не позже. Вот такую табличку нам дает НПФ РГС
Год вступления в силу договора с НПФ РГС Потеря инвестиционного дохода при подаче в 2018 году заявления о переходе из НПФ РГС
2011 год и ранее потеря дохода за 2016-2018 годы
2012 год потеря дохода за 2017-2018 годы
2013 год потеря дохода за 2018 год
2014 год нет потери дохода
2015 год потеря дохода за 2015-2018 годы
2016 год потеря дохода за 2016-2018 годы
2017 год потеря дохода за 2017-2018 годы
2018 год потеря дохода за 2018 год
Пруф:
https://www.npfrgs.ru/private_person/ops/change/index.wbp
В связи с реорганизацией фондов Лукойл, Электроэнергетики, РГС - можно оформить переход в другой НПФ без потери инвестиционного дохода:
"При этом на заявлениях необходимо делать пометку от руки «в связи с реорганизацией».
В случае удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе из НПФ в связи с его реорганизацией в ПФР или другой НПФ, Пенсионный фонд Российской Федерации вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, без потери инвестиционного дохода." http://www.pfrf.ru/branches/spb/news~2016/11/07/123373