Российский бизнесмен Олег Дерипаска, включенный 6 апреля Минфином США в санкционный список (SDN), решил сократить свою долю в капитале En+ и покинуть совет директоров компании.
Как передает РБК, в сообщении компании говорится, что принципиальное решение о снижении своей доли в капитале En+ Дерипаска принял после беседы с главой совета директоров лордом Баркером.
Кроме того, по совету Баркера Дерипаска согласился покинуть совет директоров En+ и дал согласие на назначение новых членов совета, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров.
En+ была включена в санкционный список SDN вместе с Дерипаской и еще одной подконтрольной ему компанией — крупнейшим в стране производителем алюминия Rusal. 23 апреля Минфин США заявил о возможности снятия наложенных на Rusal ограничений в том случае, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Глава ведомства Стивен Мнучин тогда пояснил, что Rusal уже успел «почувствовать на себе влияние санкций из-за его связей с Олегом Дерипаской» и в случае отказа последнего от контроля над компанией власти США готовы пересмотреть свое решение о введении санкции, так как «не целились в трудолюбивых людей, которые зависят от Rusal или его дочерних компаний».
26 апреля Bloomberg сообщило, что, по данным его источников, Дерипаска не намерен отказываться от контроля над Rusal и ждет, что давление со стороны стран ЕС заставит власти США смягчить свою позицию. В Rusal в тот же день заявили, что публикация Bloomberg не соответствует действительности и основана на источниках «сомнительного качества».
Сокращение доли Дерипаски в капитале En+ автоматически приведет к снижению его доли в Rusal, так как долей в производителе алюминия (48,1%) миллиардер владеет не напрямую, а именно через холдинговую компанию En+.
Комментарии