RAEX («Эксперт РА») понизило НС Банку рейтинг кредитоспособности до уровня «ruB+». По рейтингу установлен «негативный» прогноз, говорится в сообщении агентства. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruBB-» с «негативным» прогнозом.
Ключевыми факторами, повлиявшими на снижение рейтинга, выступили ужесточение подходов к оценке конкурентных позиций банка на российском банковском рынке и отрицательные показатели рентабельности, указывает RAEX.
«Среди негативных факторов по-прежнему выделяются концентрация кредитных рисков на компаниях, занятых в строительной отрасли и сфере операций с недвижимостью, зависимость ресурсной базы от средств ФЛ и ИП, высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество и паи ЗПИФов и высокая доля обесцененных ссуд», — отмечается в сообщении агентства.
Давление на рейтинг оказывает умеренно высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, низкая оборачиваемость кредитного портфеля, а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном временном горизонте. Тем не менее, замечают аналитики, данный фактор частично нивелируется наличием у банка на балансе портфеля ценных бумаг, который может быть использован в качестве источника дополнительной ликвидности в случае необходимости.
Кроме того, агентство отмечает зависимость финансовой устойчивости банка от хода санации компании «СУ-155», проводимой банком «Российский Капитал». При этом агентство положительно оценивает результаты реализации банком в течение последних 12 месяцев имущественных прав требований по объектам строительства, застройщиком которых выступала компания «СУ-155», а также успешное введение в эксплуатацию (в рамках осуществления указанной санации) ряда объектов недвижимости, которые являются объектами инвестиций банка.
Позитивно на рейтинге отразились высокие показатели достаточности капитала, низкий уровень принимаемых валютных рисков, а также хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Среди положительных факторов агентство также выделяет приемлемую обеспеченность ссудного портфеля.