Стресс-тесты ЦБ: при негативном макросценарии 117 банкам грозит дефицит капитала в 0,5 трлн рублей

Дата публикации: 06.06.2018 17:29 Обновлено: 06.06.2018 17:53
4 262
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

В случае негативного макроэкономического сценария 117 российских банков могут столкнуться с дефицитом капитала в совокупном размере порядка 0,5 трлн рублей. Таковы результаты стресс-тестов ЦБ, данные которых приводятся в его «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2017 году».

Банк России проводит регулярные стресс-тесты на базе сценарного анализа с использованием макромоделирования. С помощью них оценивается масштаб потерь банков в случае возникновения шоков, учитывающих влияние на российскую экономику ухудшения внешнеэкономических условий. Макроэкономический сценарий стресс-теста, проведенного по данным на 1 января 2018 года, предполагал снижение на годовом горизонте цен на нефть до 25 долларов США за баррель и падение ВВП на 3,9%, а также обесценение рубля на годовом горизонте на 39%; эти события сопровождаются ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и снижением фондовых индексов. В ЦБ подчеркивают, что макроэкономический сценарий стресс-теста не отражает ожиданий регулятора относительно вероятного развития событий в экономике и банковском секторе.

Оценка потерь кредитных организаций проводилась в разрезе четырех основных видов риска: кредитного риска (в том числе риска ухудшения качества пролонгированных ссуд), рыночного риска, риска потери ликвидности, а также процентного риска по банковской книге. Банки, проходившие процедуру санации и уже имевшие отрицательный капитал по состоянию на начало 2018-го, в расчетах по стресс-тесту не участвовали.

По результатам стресс-теста наибольшая часть потерь (61,6%) связана с кредитным риском (доформированием резервов по ссудам). Средняя доля «плохих» ссуд в ссудном портфеле на годовом горизонте в стрессовых условиях может вырасти с 11,4% до 15,6%. На потери от доформирования резервов по пролонгированным ссудам приходится 18,3% от общего объема потерь.

«Даже с учетом доходов, которые могут быть получены в стрессовом периоде, деятельность банковского сектора будет убыточной; у ряда банков это приведет к возникновению дефицита капитала. Так, по результатам стресс-теста 117 банков, на которые приходится 30,6% активов банковского сектора по состоянию на 1 января 2018 года, могут столкнуться с дефицитом капитала с нарушением хотя бы одного из трех нормативов достаточности капитала. Размер дефицита капитала оценивается в 0,5 трлн рублей», — смоделировал ЦБ последствия реализации негативного сценария.

В результате реализации шоков, заложенных в макроэкономическом сценарии, значения показателей достаточности капитала в целом по банковскому сектору могут снизиться: достаточность базового капитала — с 8,2% до 5,2%, основного капитала — с 8,5% до 5,5%, совокупного капитала — с 12,1% до 8,7%.

В рамках стресс-теста помимо банков, сталкивающихся с дефицитом капитала после стресса, были определены банки, не соблюдающие дополнительные требования к достаточности капитала (надбавку для поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость). По результатам расчета количество банков (без дефицита капитала), не соблюдающих все требования по надбавкам, составило 51 (на них приходится 19,4% активов банковского сектора).

В рамках стресс-тестирования дополнительно оценивается риск заражения на межбанковском рынке («эффект домино») в случае реализации заданных макроэкономическим сценарием шоков. Данный вид анализа позволяет оценить влияние банкротства отдельных банков на устойчивость их контрагентов на межбанковском рынке. При реализации «эффекта домино», инициаторами которого становятся банки с дефицитом капитала и банки в состоянии технического дефолта по итогам стресс-теста с использованием макромодели, дефицит капитала в размере 0,2 трлн рублей может возникнуть у 107 банков (на их долю приходится 9,8% активов банковского сектора). У 84 банков (9,1% активов) возможно возникновение дефицита ликвидности в размере 0,3 трлн рублей.

В связи с формированием устойчивого профицита ликвидности в 2017 году дополнительное внимание уделялось анализу ликвидных позиций отдельных кредитных организаций и групп банков, а также совершенствовалась методология стресс-теста риска ликвидности, отмечают в Центробанке.

При проведении стресс-тестирования риска ликвидности на базе анализа чувствительности предполагается реализация стрессового события на горизонте 30 дней; соответствующие шоковые параметры применяются к балансу банка на заданную отчетную дату. В рамках данного упражнения влияние стрессового события на банки рассчитывается без такого смягчающего фактора, как возможность привлечения дополнительного рефинансирования со стороны Банка России. Тем самым обеспечивается более консервативная оценка подверженности риску. При этом предполагается, что для покрытия задаваемых оттоков могут быть использованы средства, размещенные рассматриваемым банком в других банках.

По результатам анализа чувствительности к риску ликвидности на начало 2018 года при реализации заданного шока, заключающегося в экспертно установленных темпах оттока средств со счетов кредиторов и клиентов, у 127 банков мог бы образоваться дефицит ликвидности. Доля этих банков в совокупных активах банковского сектора составила 40,9%. В среднем дефицит ликвидности у этих банков находится в диапазоне 15—20% от величины их активов. Принимая во внимание, что в рамках стресс-теста на базе анализа чувствительности предполагается отсутствие доступа ко всем видам ликвидной поддержки со стороны Банка России, которые смогли бы предотвратить возникновение дефицита ликвидности у некоторых банков, в реальности негативные последствия шока будут скорее умеренными, делает оговорку регулятор.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме