Переводы денег с одной банковской карты на другую не облагаются НДФЛ вне зависимости от суммы, если это не плата за товары, услуги или работу, пишут «Ведомости» со ссылкой на разъяснения Федеральной налоговой службы (ФНС).

Доходы от операций (не по договору или трудовому соглашению) между членами семьи или близкими родственниками не облагаются налогом, напоминает ФНС. Если деньги подарены, предоставлять декларацию и платить налоги тоже не нужно.

«Сейчас в Интернете ходит «новость», что якобы с 1 июля переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Это неправда», — опровергала и первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

​Банки не будут автоматически списывать подоходный налог при переводах с карты на карту

Требований передавать информацию о движениях по счетам и картам в автоматическом режиме в законодательстве нет.

О том, что ФНС не будет тотально контролировать банковские счета россиян и начислять налоги на средства, поступившие на карты ранее заявил РИА Новости замглавы контрольного управления ФНС Константин Новоселов. Он пояснил, что право запрашивать информацию о движении средств, в том числе о карточных переводах, у ведомства есть еще с 1 июля 2014 года. Но такой запрос можно сделать, только если в отношении этого физического лица проводится налоговая проверка и при наличии согласия вышестоящего налогового органа.

«Например, если у нас есть информация, что гражданин занимается незаконной предпринимательской деятельностью и получает доход. Или если этот факт выявился в ходе проверки компании или ее контрагентов», — пояснил он.

По его словам, в основном это касается получения доходов в крупных размерах, ситуаций с незаконным обналичиванием средств, схем уклонения от уплаты налогов.