​Минфин не поддержал снижение страховых взносов за предпенсионеров

Дата публикации: 11.09.2018 09:17
4 519
25 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Минфин не поддержал предложение бизнеса стимулировать работодателей к приему людей предпенсионного возраста посредством льгот по страховым взносам, рассказал «Известиям» замминистра финансов Антон Котяков.

Это может спровоцировать появление системы перекрестного финансирования между населением разных возрастов (когда одни граждане платят за других), пояснил Котяков позицию ведомства.

По его словам, планируется использовать альтернативные инструменты, призванные мотивировать руководителей компаний работать с возрастными сотрудниками. В частности, речь идет об уголовной ответственности и штрафах. Котяков уверен, что работодатели будут соблюдать этот закон так же, как сейчас следуют правилам по неувольнению беременных.

С идеей ввести льготы по страховым взносам за возрастных сотрудников выступали бизнес-ассоциации. Они рассматривали такую меру в качестве альтернативы инициативе правительства о введении уголовной ответственности. Глава РСПП Александр Шохин предлагал снизить ставку в 1,5—2 раза. Сейчас работодатели платят 30% от зарплаты сотрудника во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования). По мнению бизнеса, снижение ставки взносов, наоборот, стимулировало бы работодателей брать на работу сотрудников предпенсионного возраста.

Наиболее действенной мерой стимулирования компаний работать с людьми «серебряного возраста» могут быть налоговые послабления, например пропорционально доле предпенсионеров в общей численности сотрудников предприятия, считает директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Другой, менее эффективной альтернативой, по ее мнению, могут стать льготы по кредитованию, также привязанные к возрастной структуре штата компаний.

Предложения содержатся в письме главы бизнес-объединения Алексея Репика.

10.09.2018 09:37
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

25
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

И здесь кидалово от властей, кто бы сомневался.
19

Кот Бeгeмoт
11.09.2018 09:46
По его словам, планируется использовать альтернативные инструменты, призванные мотивировать руководителей компаний работать с возрастными сотрудниками. В частности, речь идет об уголовной ответственности и штрафах. Котяков уверен, что работодатели будут соблюдать этот закон так же, как сейчас следуют правилам по неувольнению беременных.
Договариваться надо, компромисс искать. Уж где-где, а именно здесь считать уголовную ответственность альтернативой к мотивации мягко говоря ненормально.
Наиболее действенной мерой стимулирования компаний работать с людьми «серебряного возраста» могут быть налоговые послабления, например, пропорционально доле предпенсионеров в общей численности сотрудников предприятия, считает директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Другой, менее эффективной альтернативой, по ее мнению, могут стать льготы по кредитованию, также привязанные к возрастной структуре штата компаний.
8

edfedorov
11.09.2018 09:56
Котяков уверен, что работодатели будут соблюдать этот закон так же, как сейчас следуют правилам по неувольнению беременных.


ага,ага. Уволить беременную действительно рискованный шаг, но если есть очевидные признаки беременности, то большинство работодателей найдет причину отказа в трудоустройстве никак с беременностью не связанную. Эти признаки предпенсионного возраста следуют прямо из паспорта и устроиться человеку на работу ближе к 55-60 станет даже тяжелее чем сейчас. Когда же они научатся управлять экономикой без Уголовного кодекса?
26

Kumber
11.09.2018 10:35
Уголовной ответственностью и штрафами - делу не поможешь, будут за 3 месяца до начала "предпенсионного возраста" - сокращать, увольнять, или переводить на срочный трудовой договор, создадут фирмы- прокладки, куда будут переводить таких людей на аутсорсинг и всё! Если не будет прямой экономической составляющей от правительства, держать на работе человека который по своим физическим параметрам не может работать на 120% 50 часов в неделю, как того требует наша "действительность-Капитала Маркса".
8

Гектор
11.09.2018 10:38
Вся эта история с уголовной ответственностью чистая показуха. К реальной жизни никакого отношения не имеющая!
22

Обучение

Материалы по теме


Все продукты