Страховщиков могут привлечь к выплате пенсий

Дата публикации: 24.10.2018 08:53
3 573
9 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Страховщики жизни будут участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала. Это предусмотрено в действующей концепции законопроекта об ИПК, сообщили «Известиям» в Центробанке. Добиться участия в ИПК хотели сами страховщики, но ситуация обеспокоила негосударственные пенсионные фонды.

В данном случае речь идет об аннуитетах — регулярных выплатах по достижении пенсионного возраста. Сейчас их делают только Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). То есть речь идет о личной пенсии, которую гражданин может формировать самостоятельно, и здесь возможны два варианта.

Первый — негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) — это взносы в НПФ. Средства аккумулируются на личном счете, на них начисляется инвестиционный доход, в результате формируется собственный пенсионный капитал. Второй вариант — накопительные пенсии, которые формировались из взносов работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования, но сейчас они «заморожены».

Сейчас в России негосударственные пенсии выплачивают НПФ, а государственные или страховые — ПФР. Инициатива принять участие в ИПК принадлежит страховому сообществу — с такой просьбой его представители ранее обратились к министру финансов и первому вице-премьеру Антону Силуанову. Но допуск страховщиков на пенсионный рынок беспокоит НПФ.

Участники рынка считают инициативу рискованной, так как их новые конкуренты пока не входят в систему гарантирования пенсионных накоплений. При этом подключение страховщиков к ИПК даст людям больший выбор при получении пенсионных отчислений. По мнению исполнительного директора НПФ «Сафмар», страховщиками движет желание получить дополнительный рынок услуг по аналогии с ОСАГО, страхованием ответственности пассажиров и тому подобным.

Страхование жизни и здоровья на Банки.ру

Подобрать

В связи с этим Ассоциация негосударственных пенсионных фондов обратилась в ЦБ с просьбой еще раз обсудить ключевые моменты развития пенсионной отрасли с привлечением широкого круга участников рынка и экспертов. Фонды указывают, что у страховых компаний небольшой опыт оказания пенсионных услуг. «Всего ими открыто 30 тыс. договоров пенсионного страхования на сумму 1,4 млрд рублей. При этом у страховых компаний практически отсутствуют случаи выплат пожизненных аннуитетов, нет опыта организации доставки пенсий», — отмечается в письме.

НПФ просят доработать страховое законодательство, чтобы синхронизировать механизмы постоянных пенсионных выплат с нормами в системе обязательных и личных пенсий.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Их пусти, а потом они завоют, что "токсичные" пенсионеры пытаются получать свои законные пенсии или будут лоббировать повышение возраста выхода на пенсию до 80/90 лет!!!
13

s2p4
24.10.2018 09:33
Не к выплате пенсий, а к сбору взносов на ИПК. Не привлечь, а сами туда сами лезут.
Правильный заголовок: Стаховщики пытаются влезть в сбор взносов на ИПК.
5

bor0410
24.10.2018 09:59
Этих нехороших людей страховщиков только пусти в огород - потом либо вообще пенсию не получишь без суда с участием посредника-автоюриста, либо будут вместо денег норовить выдать "натуральное возмещение" хлебушком и гнилой китайской картошечкой и еще плакаться на каждом углу что "убыточность ИПК превысила 50%"
15

o*******@gmail.com
24.10.2018 10:10
Vadim171 пишет:
Их пусти, а потом они завоют, что "токсичные" пенсионеры пытаются получать свои законные пенсии или будут лоббировать повышение возраста выхода на пенсию до 80/90 лет!!!

А чего там лоббировать недавно специально что бы уменьшить суммы выплат НПФ увеличили срок дожития(дурацкая формулировка) и соответственно выплаты уменьшатся поскольку этот показатель напрямую сидит в формуле
1

big_eddie
24.10.2018 11:25
Это называется - прощай молодость
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты