ВСС: ​сборы страховщиков по итогам года составят около 1,5 трлн рублей

17.12.2018 17:32
1 082
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Сборы страховых компаний по итогам 2018 года составят около 1,5 трлн рублей, что примерно на 13% больше, чем годом ранее. Таковы прогнозы Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

«Максимальный вклад в рост рынка по-прежнему вносит страхование жизни, в результате его доля достигла 29,7%. При этом девять компаний из топ-20 страховщиков по взносам — страховщики жизни, из которых семь укрепили свои позиции за год. Темпы прироста кредитного страхования жизни (+33,5%) и страхования от несчастных случаев и болезней (+30,3%) ускорились и коррелируют с увеличением объемов кредитов, выданных физическим лицам (+37,9%). Некредитное страхование жизни (в т. ч. ИСЖ) замедлилось. По прогнозу ВСС, прирост страхования жизни в 2019 году составит около 30%. Возможный рост ставок по депозитам в условиях увеличения ключевой ставки способен оказать негативное давление на динамику сегмента», — говорится в релизе.

По данным ВСС, положительное влияние на рост страхового рынка также оказали сегменты ДМС и страхования автокаско. Росту взносов в медицинском страховании способствовала инфляция стоимости медицинских услуг, продвижение программ от критических заболеваний и старт развития телемедицины. На рынке ОСАГО продолжается стагнация. При этом принятые меры по стабилизации ситуации (в т. ч. расширение практики натурального возмещения вреда) привели к снижению выплат и убыточности, но в отдельных регионах ситуация остается напряженной, отметили в ВСС.

«По нашим оценкам, в 2019 году сборы страховщиков вырастут на 12—15%. В 2019 году мы ожидаем дальнейшего небольшого снижения уровня убыточности в ряде видов страхования, роста доли онлайн-продаж, стабилизацию уровня расходов на ведение дела (не более 40% ко взносам), а также стабилизацию уровня рентабельности в не-жизни и дальнейшее снижение в сегменте страхования жизни», — заключил президент ВСС Игорь Юргенс.

Эксклюзивное видео

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

А сколько составили выплаты страховщиков?
Насколько они убыточны?
2

ugor
ugor
17.12.2018 18:35
а им все мало!
0

alekseyp
18.12.2018 07:21
юрий (ugor) пишет:
а им все мало!

Кто-то заставляет брать потребительский кредит в нагрузку к которому идет страхование жизни?
0

Материалы по теме