«Мир», Visa и Mastercard готовы ограничить тарифы для автосалонов

Дата публикации: 18.03.2019 08:56
21 778
19 Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК

Банк России совместно с платежными системами Visa, Mastercard и Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») разработал предложения по снижению банковских тарифов, взимаемых с магазинов при расчете картами. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания у первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой от 15 марта, сообщает РБК со ссылкой на документ.

В числе предложений — установление предельной суммы комиссии при покупке автомобиля, а также фиксированные тарифы для аптек и при оказании услуг в сфере здравоохранения и образования. Новые тарифы должны вступить в силу с 1 октября 2019 года, следует из документа.

Согласно документу, системы «Мир» и Visa планируют установить тариф за карточные оплаты для автомобилей и недвижимости на уровне 0,8% от суммы чека, но не больше 10 тыс. рублей с одной покупки. Это означает, что при цене машины или квартиры выше 1,25 млн рублей комиссия при безналичной оплате будет меньше 0,8%.

Mastercard, у которой тариф 0,8%, но не больше 10 тыс. рублей, уже действует для сферы недвижимости, согласна установить для автомобилей ту же предельную сумму, но по более дешевым машинам хочет взимать комиссию в 1,2%. Таким образом, при оплате картами этой платежной системы комиссия достигнет максимума уже при цене 833 тыс. рублей за автомашину.

Фиксированные комиссии планируются и для социально значимых покупок. Для аптек самые низкие тарифы предлагает Visa — на уровне 1,2%, система «Мир» и Mastercard — в размере 1,3%. При оплате образовательных услуг «Мир» снижает тарифы до 0,3%, Visa — до 1%, Mastercard — до 0,8%. При оплате услуг лицензированных учреждений в сфере здравоохранения тарифы Visa и Mastercard запланированы на уровне 1%, «Мир» предлагает пониженный тариф 0,3%.

Речь идет не о полном размере торговой уступки (сумме, которую торговля платит за услугу), а только о ее части — межбанковской комиссии (интерчейндж). К ней добавляется еще комиссия за услуги платежных систем (средняя по рынку — 0,3%) и заработок банка-эквайера (меняется от минус 0,3% до плюс 0,9%).

Предложения по снижению торговой уступки разрабатываются в связи с решениями, принятыми на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 1 марта. Тогда представители торговли и банков не поддержали идею госрегулирования комиссий за эквайринг. Они договорились, что рынок самостоятельно подготовит меморандум с согласованными предложениями о корректировке комиссий за эквайринг и направит его в правительство до 20 марта.

Ранее президент России Владимир Путин назвал комиссию для бизнеса при безналичных расчетах «квазиналогом».

01.03.2019 18:05

Окончательно документ будет готов в понедельник, 18 марта. В этот день на заседании совета Ассоциации банков «Россия» (входят Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-Банк, МКБ и др.) документ должен быть подписан банками и платежными системами, а также обсужден с ЦБ, ФАС, Минфином и Минпромторгом. Далее меморандум будет направлен на согласование в госучреждения и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

На дорогой эквайринг уже два года жалуются ретейлеры. В настоящее время средний размер комиссионного вознаграждения варьируется от 2% до 2,4%. Причем в некоторых случаях уступка может составлять от 0,5% до 3,5%, говорится в материалах ФАС со ссылкой на исследование, которое в 2017 году проводила Московская школа управления «Сколково».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

В настоящее время средний размер комиссионного вознаграждения варьируется от 2% до 2,4%.


Для точек с нулевым оборотом - возможно.

Для всех остальных точек - 1.5-1.6%
Так ВТБ дает мелкому бизнесу тариф 1.6%, а для карт своего банка - 0.6%.
3

guerrilla
18.03.2019 11:39
Какой смысл автосалону выкладывать, например, те же самые 10000 рублей при продаже авто за полтора миллиона, когда в рядом стоящей Пятёрочке с чека в 500 рублей выложат ну максимум 10 рублей(навскидку возьмём 2%)? А издержки у ПС на обе операции идентичные. В свете этого, как мне кажется, всё равно с неохотой будут автосалоны смотреть на оплату картами. Вот если ограничили бы максимальный размер комиссии в тысячу, то тогда был бы другой коленкор.
6

-Amadeus-
18.03.2019 11:51
граниT пишет:
Какой смысл автосалону выкладывать, например, те же самые 10000 рублей при продаже авто за полтора миллиона, когда в рядом стоящей Пятёрочке с чека в 500 рублей выложат ну максимум 10 рублей(навскидку возьмём 2%)? А издержки у ПС на обе операции идентичные. В свете этого, как мне кажется, всё равно с неохотой будут автосалоны смотреть на оплату картами. Вот если ограничили бы максимальный размер комиссии в тысячу, то тогда был бы другой коленкор.

У Пятерочки оборот же не 500 рублей в день, точно так же набегают большие суммы. И какой смысл обслуживать терминал, который будет давать по 10 рублей с трех проданных авто в месяц?

А вообще не так уж и критична оплата картой. Можно перевести межбанком. Да, не так удобно, но зато все довольны
0

Gurin.s.a
18.03.2019 12:38
граниT пишет:
В свете этого, как мне кажется, всё равно с неохотой будут автосалоны смотреть на оплату картами. Вот если ограничили бы максимальный размер комиссии в тысячу, то тогда был бы другой коленкор.


А кто нить пробовал картой машину оплатить? Та еще забава - банк чутко бдит и не дает такой возможности, даже если деньги ваши и карта дебетовая
0

Gurin.s.a
18.03.2019 12:39
-Amadeus- пишет:
У Пятерочки оборот же не 500 рублей в день


думаю у Пятерочки оборот будет поболее многих автосалонов
3

Обучение

Материалы по теме


Все продукты