Госдума на заседании 16 апреля приняла во втором чтении поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Инициатива носит комплексный характер и позволит облегчить жизнь водителям, отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
В частности, законопроект уравнивает в правах бумажные и электронные страховые полисы — каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса.
«Это нововведение упростит автомобилистам жизнь, — уверен Володин. — Больше не нужно будет возить полис с собой, достаточно знать его номер. К тому же электронный полис ОСАГО — не только требование современной жизни, но и защита от «липовых» страховщиков».
Автострахование на Банки.ру
Кроме того, сотрудники таможни смогут проверять наличие ОСАГО либо международной страховки у въезжающих в Россию на своих автомобилях иностранцев.
«Взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно, — сказал Володин. — Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощенный порядок пересечения границы».
Еще одна новация касается пешеходов. Законопроект меняет правила компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, которые пострадали в ДТП, спровоцированных пешеходами. Теперь предъявлять требования к пешеходам можно будет только в том случае, если пешеход, ставший виновником аварии, не пострадал.
«Сегодня поступает много жалоб от родственников погибших пешеходов на требования страховых компаний компенсировать им расходы на ремонт автомобилей. Несправедливо, когда с людей, потерявших близкого человека, требуют оплаты ремонта машины, ставшей причиной трагедии», — отметил спикер Госдумы.
Комментарии
Если этот близкий человек - баран, плюющий на правила и на собственную безопасность, и из за него побились другие люди и пострадало чужое имущество - то требовать компенсацию с него вполне справедливо.
Интересно, когда же наконец полностью уберут из ПДД главу про обязанности пешеходов? В том, что это произойдет, я лично не сомневаюсь, вопрос лишь в том - когда.
Причиной трагедии стал сам этот человек, а не машина. Иначе бы с родственников этого человека никто ничего и не требовал.