Эксперты рассказали о самых популярных способах поиска работы в России

Дата публикации: 30.05.2019 15:39
2 493
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ТАСС

В поисках работы российская молодежь чаще всего обращается за помощью к своим родственникам и знакомым, нежели к специалистам службы занятости. Об этом сообщается в аналитическом обзоре Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) «Трудоустройство молодежи. Особенности трудоустройства в разных сферах занятости».

Авторы обзора отмечают, что труднее всего было устроиться на работу тем, кто работает в правоохранительных структурах (28,1% ответов «трудно»), государственном и муниципальном управлении (25,2%). Легче всего было найти работу молодым людям в науке, здравоохранении, культуре и образовании (34,8% ответов «легко»), а также в области информационных технологий (34,1%).

«В тех сферах, где молодым людям было сложнее всего найти себе работу, самая большая доля юношей и девушек искали работу с помощью родственников, друзей и знакомых: именно таким способом нашли себе работу 31,6% молодежи, работающей в государственном и муниципальном управлении, и 27,4% юношей и девушек, занятых в правоохранительных структурах. Помощь друзей, родственников и знакомых является самым популярным способом поиска работы вне зависимости от места работы молодежи», — говорится в материалах исследования.

Отмечается, что исключение составляют IT-отрасль, где самая высокая доля молодых людей, нашедших себе работу с помощью объявлений о вакансиях (31,7%), и сферы финансов, рекламы и консалтинга, где самая большая доля молодежи, нашедшей работу путем рассылки резюме (29%).

Авторы исследования отмечают, что выбор места работы существенно меняется в зависимости от гендерных характеристик молодежи.

«В науке, образовании, культуре и здравоохранении работают в основном девушки (77,1% девушек и 22,9% юношей). В промышленных, строительных и инженерных компаниях, напротив, работают в большинстве своем юноши (80%), так же как и в правоохранительных структурах (76% юношей)», — отмечается в обзоре.

Кроме того, больше девушек, чем юношей, работает в государственном и муниципальном управлении: 60% девушек и 40% юношей. В сфере финансов, рекламы и консалтинга — 65,5% девушек и 34,5% юношей.

Основной информационной базой исследования являются социологические данные. Мониторинг проводился в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях, которые отражают все типы социально-экономического развития в России. В анкетировании участвовала городская молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Объем выборки составил 2,4 тыс. человек.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

труднее всего было устроиться на работу тем, кто работает в правоохранительных структурах (28,1% ответов «трудно»), государственном и муниципальном управлении (25,2%).

Конечно, на синекуру только через друзей и родственников устроиться и можно.

Легче всего было найти работу молодым людям в науке, здравоохранении, культуре и образовании (34,8% ответов «легко»),

Потому что это низкооплачиваемая работа на которой нужны хорошие мозги. Проще говоря - дефицит кадров и любого с руками оторвут.

также в области информационных технологий (34,1%)

Здесь как в предыдущем комментарии, только платят нормально.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты