ЦБ предложил отложить реформу накопительной пенсии

Дата публикации: 12.07.2019 08:18 Обновлено: 12.07.2019 09:30
6 294
Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК

Банк России и Минфин обсуждают возможность переноса публичного обсуждения законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на 2020 год, сообщили РБК два источника в финансово-экономическом блоке правительства и два источника, близких к ЦБ.

Окончательное решение пока не принято, указал федеральный чиновник в беседе с РБК. «Это позиция ЦБ», — подчеркнул он. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК, разработанный Минфином после соответствующего требования президента РФ Владимира Путина, объяснили два собеседника, близких к ЦБ.

ИПК — это новая пенсионная модель, призванная модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию и обеспечить россиянам дополнительные выплаты к государственной страховой пенсии по старости, которую разработали Минфин и ЦБ. Новый раунд обсуждения реформы начался в 2018 году после формирования нового состава правительства. ИПК планировалось запустить с 1 января 2020 года.

Задачи ИПК — повысить уровень пенсий и дать стране источники длинных денег, говорила Набиуллина в конце марта. По ее словам, формирование внутренних источников длинных денег — это вопрос в том числе финансовой стабильности России. Работающие россияне — участники системы ИПК будут отчислять со своей зарплаты взносы на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер взносов в ИПК планировалось постепенно увеличивать от 0% в первый год подключения к системе до 6% через пять лет, то есть на 1 процентный пункт в год. Эти накопления должны стать собственностью граждан, а не государства.

Главным спорным вопросом в концепции ИПК стал принцип подключения граждан к системе. Минфин и ЦБ предлагали механизм автоподписки, или авторегистрации, предполагающий, что россияне автоматически начинают отчислять взносы в ИПК с зарплат. Чтобы не участвовать в системе ИПК, необходимо было бы подать работодателю заявление об отказе. Такой вариант подключения «по умолчанию» вызывал принципиальные возражения социального блока правительства.

Владимир Путин потребовал сделать систему полностью добровольной, писали «Известия» и подтвердили РБК два федеральных чиновника. Минфин переписал пакет законопроектов о введении ИПК с учетом полностью добровольного подключения к системе, сообщили два собеседника РБК, близких к правительству. Но против этого варианта категорически выступила Эльвира Набиуллина, которая предложила отложить обсуждение ИПК на следующий год, сказали два источника, близких к ЦБ.

Минфин выполнил прямое указание президента, а Банк России воспротивился, потому что не хочет запускать «мертворожденный» проект, поясняет источник РБК на пенсионном рынке. «ЦБ имеет право на определенную самостоятельность, он закладывает более глубокие смыслы в систему ИПК. Регулятор предложил отложить обсуждение, чтобы вернуться к механизму автоподписки», — полагает он.

Ситуация с новой пенсионной реформой зашла в тупик.

03.07.2019 08:18

По словам другого собеседника РБК, добровольность не обеспечит массового притока средств в систему — в результате реформа не решит задач, для которых затевалась, то есть не создаст новых возможностей для долгосрочных инвестиций в российскую экономику. По опросу Левада-центра, почти две трети респондентов (63%) не хотели бы делать дополнительные отчисления в НПФ, помимо тех обязательных взносов, которые уже совершает работодатель. Тем не менее готовы к отчислениям 29% респондентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Система должна быть простой - сотрудник получает полную зарплату, отчислений в ПФ никаких, а дальше пусть сам решает: хочешь пенсию через государство - отчисляй, не хочешь - потом и не подходи.
28

MasterS
12.07.2019 09:30
В любом случае ИПК провальный. Никто уже не верит режиму, пенсионных реформ было предостаточно. Если сделают принудительный порядок подписки, порядочные работодатели разошлют заявления об отказе от отчислений, нужно будет лишь подписать где галочка. Организованный отказ реализовать совсем не сложно.
28

Гектор
12.07.2019 10:57
Никакой разумной реформы предложено не было - отменять и нечего!
Набиуллина проявила трезвоть в понимании, что добровольно в эту самую реформу вступят только абсолютно отмороженные оптимисты. Ее оппоненты - понимание, что принудительное включение в реформу сейчас будет воспринято как очередной налог и еще больше подорвет финансовое благосостояние граждан. Плохо и то, и то! Ничья!
16

z-ing
12.07.2019 13:03
На накопительном счете, только то что перечисляли до 2014 года. Начиная с 2014, 6% туда не попадает. Хотя эти 6% регулярно перечисляют.
Но то что накоплено до 2014, действительно еще не забрали. И увидеть в выписке их можно. А вот реально ли их будет получить при выходе на пенсию, тут большой вопрос.
10

givu
12.07.2019 13:40
Name (z-ing) пишет:
На накопительном счете, только то что перечисляли до 2014 года. Начиная с 2014, 6% туда не попадает. Хотя эти 6% регулярно перечисляют.
Но то что накоплено до 2014, действительно еще не забрали. И увидеть в выписке их можно. А вот реально ли их будет получить при выходе на пенсию, тут большой вопрос.

Потому что с 2014 года была отменена накопительная система. Но у тех, кто учавствует в софинансировании своей пенсии и добровольно перечисляет средства на свой пенсионный счет, средства добавляются и после 2014 года за счет своих добровольных взносов. Выписка в госуслугах не показывает начисленные инвестиционные проценты у тех, кто перевел свои пенсионные накопления в НПФ (хотя во многих НПФ в прошлом году доход был отрицатель
0

Материалы по теме