Российские банки в январе — июле текущего года оформили на 23% больше кредитных карт, чем за аналогичный период прошлого года: 5,45 млн против 4,43 млн, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс» для РИА Новости.
При этом вырос и объем денежных средств, под которые были выданы кредитные карты (на 44% до 350 млрд рублей).
Аналитики отметили, что максимальных объемов выдачи кредитных карт стоит ожидать в ноябре-декабре. «С одной стороны, есть повышенный спрос со стороны потребителей, с другой стороны, банки стараются выполнить годовые бизнес-планы по продаже кредитных продуктов», — поясняют они, напоминая, что в 2018 и 2017 годах за два последних месяца было выдано около четверти всех оформленных в тех годах кредитных карт.
Кредитные карты на Банки.ру
Российские финансовые власти летом начали горячие обсуждения темы потребительского кредитования. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в частности, заявлял, что ситуация в данном сегменте приобретает черты социальной проблемы. По его словам, у 15% российских заемщиков более 70% дохода уходит на выплату долгов.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что долговая нагрузка россиян растет прежде всего из-за стагнации доходов. По ее словам, динамика реальных доходов населения РФ неудовлетворительна, и эта проблема должна решаться на базе экономического роста. Банк России, несмотря на быстрый рост потребительских кредитов, пока не видит рисков для финансовой стабильности и необходимости в ограничительных мерах, сказала она.
Комментарии
Благодаря усилиям банковского сообщества, пластиковая карта, за достаточно короткое время, из первоначального куска картонной перфокарты, превратилась в оригинальное платежное средство. Этот популярный денежный суррогат, сумел не только потеснить сам оригинал, то есть деньги, в операциях банка, но и достаточно цепко застолбить широкий перечень разнообразных аргументов по обоснованию своего присутствия, в психологии эго значительной части граждан российского общества.
Не правда ли, хорошая работа банков?! А, говорят, что банки кому то могут уступить свою роль и значение в дальнейшей процедуре развития экономических отношений. Какая наивность. Вряд ли. Банки, как и деньги, как определяющие и решающие экономические институты и финансовые инструменты, предназначены взаимодействовать с человечеством еще достаточно длительное время, если ни сказать – всегда. Приобретая с каждым шагом времени все более прочную позицию и уверенную перспективу, они требуют к себе более пристального и профессионального отношения, а не политизированной спекуляции и манипулирования сознанием общества в интересах социальных крыш, паразитирующих на результатах труда гражданского населения.
Трудности по внедрению и адаптации банковских пластиковых карт в российскую экономику с лихвой окупились. Без хитростей и аналогичных замарочек в условиях коррупции не обошлось, иначе сложно было рассчитывать на достигнутый результат. Практика видела все, начиная от почтовой рассылки писем “счастья” от банков, в которых находилась та заветная, которая отныне и навсегда, по обещаниям банка, была готова осчастливить каждого. Правда, немногие сознавали, что гарантией тому могли быть только их собственные доходы, которые в основном формировались из текущей заработной платы, уровень которой зависел от человеческого фактора в лице власти, как в государстве, так и в корпорации. Внедрение банковского пластика состоялось, поскольку процедура и сам формат этого мероприятия создавали для клиента банка, прежде всего – удобство, что фактически воспринималось как забота банка о финансовом благополучии населения. Однако,…
Запуск очередной ловушки – кормушки требовал своей окупаемости, что достигалось участием необходимой численности клиентов (пользователей карты). Экономия затрат на уходе от налички, инкассации и другой атрибутики затрат для достижения этой цели, способствовала сворачиванию ликвидности банковских клиентов в их платежеспособность. Теперь способность отвечать по своим обязательствам для клиента была важна только перед своим банком, который, уже на свое усмотрение решал, гарантировать этому клиенту платежеспособность или нет. Да, теперь банк платил всем за своего клиента, который за это теперь был обязан отрабатывать и возмещать банку понесенные расходы. Клиент стал постоянно отрабатывать и думать, как возмещать банку не только понесенные расходы, но и в каких размерах их осуществлять, дабы иметь возможность такой поддержки со стороны банка - гарантированную , но лояльную платежеспособность. Он перестал копить (сберегать), перестал думать и сопоставлять, как прежде, перестал различать, что нужно купить из того, что может подождать или совсем не понадобится. Банк приучал его просто тратить и потреблять все подряд, здесь и сейчас, мотивируя на это своими скидками и процентами, дизайном карты, маркетинговыми замарочками, рекламой статуса о якобы золотой ручной рыбке, которая в виде пластиковой карты банка способна действительно на сказочные преобразования и престиж. Все это фактически и происходило, но за счет денежных средств самого клиента, нередко в вычурном исполнении банка. Передоверив банку финансовое обеспечение своей жизни, некоторым его клиентам показалось, что уже наступили райские времена, несмотря на широкую коррупцию в обществе. И эта иллюзия прекрасно поработала последний десяток лет над превращением ее в сложившуюся финансовую привычку. Эффект от такого действия социальной инженерии, замешанной на финансовых амбициях населения, оказался более чем удачным. А, говорят, что банки не в состоянии создавать социальные проблемы для населения. Вот, конкретный, успешный проект, прекрасно повернутый банками в свою пользу.
Передоверив, перепоручив свои экономические права и социальные возможности банку, отказавшись от механизма выбора и свободы принятия решений, поменяв все это на карточный сервис банка, как на удобство “в одном флаконе”, клиент стал утрачивать мотивацию на предмет самостоятельного принятия решений по размещению заработанного дохода. Здесь, игнорировалась любая мысль о возможной криминальной роли банка, о некомпетентном его управлении, об оценке деятельности банка с учетом деловой репутации банковского менеджмента. И, зря. В этом заманихино, прекрасно сработал и фактор соучастия зарубежных платежных систем. В итоге, проект очередной финансовой кабалы, был успешно реализован на просторах национальной юрисдикции. В ее механизме одновременно прижились - удобство и манипуляция