Минтруд назвал долю женщин на высших государственных должностях в России

Дата публикации: 17.10.2019 17:17
2 069
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Государственная служба в РФ значительно феминизирована, при этом чем ниже должностной уровень, тем больше женщин, а на высших должностях их только 40%. Об этом заявил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на семинаре «Действия по расширению участия женщин в процессах принятия общественных и политических решений».

Семинар проходит в Сочи в рамках совместного проекта России и Совета Европы в области реализации национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017—2022 годы, уточняется в сообщении Минтруда.

«В России создана правовая база для того, чтобы мужчины и женщины имели равные возможности для участия в выборах всех уровней как в качестве избирателей, так и в качестве избираемых, — заявил первый замминистра. — Все граждане имеют равное право на участие в управлении делами государства и равный доступ к государственной службе, а дискриминация по признаку пола не допускается».

При этом, по его словам, реальное участие женщин в управлении государством определяется тем, насколько женщины представлены на должностях, позволяющих влиять на принятие решения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. «По данному показателю Россия не входит в число лидирующих стран», — признал Вовченко.

Он напомнил, что в текущем составе Кабмина РФ две женщины являются заместителями председателя правительства (Татьяна Голикова и Ольга Голодец. — Прим. Банки.ру) и две — министрами (министр просвещения Ольга Васильева и министр здравоохранения Вероника Скворцова. — Прим. Банки.ру). Вовченко также сообщил, что 23 женщины являются заместителями федеральных министров (мужчин — 130); 28 женщин — члены Совета Федерации, из них две занимают должности председателя (Валентина Матвиенко. — Прим. Банки.ру) и заместителя председателя Совфеда. В составе Госдумы VII созыва — 70 женщин (в составе VI созыва была 21 женщина). Женщины являются председателями четырех из 25 думских комитетов. Также женщины являются депутатами региональных законодательных собраний субъектов РФ, членами общественных палат, общественных советов, комиссий.

«Государственная служба в Российской Федерации значительно феминизирована: 72% государственных служащих — женщины», — указал первый замглавы Минтруда. При этом, по его словам, на высших должностях работают только 40% женщин, на главных — уже 56%, на ведущих — 67%, то есть чем ниже должностной уровень, тем больше женщин. Вовченко отметил, что важно мотивировать женщин на занятие управленческой деятельностью.

Он также привел данные Минюста об участии женщин в политической жизни: так, в 2019 году в России зарегистрировано 59 политических партий, семь из которых возглавляют женщины.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

«Государственная служба в Российской Федерации значительно феминизирована: 72% государственных служащих — женщины», — указал первый замглавы Минтруда.
Феминистки могут спать спокойно. Мужики повержены.

1

ugor
17.10.2019 20:34
должен быть не гендерный подход....а профессиональный....но это не про нас!
2

vasilisk30
18.10.2019 03:30
Профпригодность определяется не полом,а личными качествами. женщина может достичь (и достигает) высоких результатов наравне с мужчинами. Но к сфере госуправления это относится далеко не всегда Женщины руководительницы часто внимательнее руководителей. мужчин относятся к климату в коллективе и внимательнее к проблема подчиненных. Но только в том случае если сложились хорошие или хотя бы нейтральные отношения. Если не сложились-это всегда выяснение отношений К недостаткам женского руководства относятся личные мотивы принятия решений. На высокой должности- всегда
Наихудшее сочетание-женщина руководитель женский коллектив Это склоки всегда и среди женщин тоже Для равновесия обычно назначается в заместители руководитель мужчина с флегматичным характером и без перепадов настроения с легким характером. Поэтому кураторы женских отделов коллективов почти всегда мужчины. В женских коллективах а- ля- школа или департамент образования наилучшие результаты в управлении(мы говорим только о госслужбе) достигаются если руководитель-мужчина при этом чем старше безэмоциональнее и чопорней будет тем лучше оптимально-"сухарь" со вставной челюстью aka член ЦК М.А Суслов. Молодой не справится -его дамы что называется закусают или он будет увлечен наиболее молодыми из коллектива
Есть исключения-женщины с очень твердым характером и "по мужски заточенным" мозгом (врожденное качество), не склонные к интригам на личной почве. От прочих видов отличаются тем что прямо сообщают нежелательным элементам что лучше уволиться . Но таких женская часть коллектива боится еще больше и тайно ненавидит( "мы называем ее наша мымра") При этом в отличие от киношной такие к изменениям не готовы. Пример-Даже если канцлер Меркель одевает платье все равно кажется что пришла дрова рубить Мужчина как ни странно проще работать часто с такими Прокфьелюдмиловнами даже чем с начальниками, но это как повезет
1

Кот Бeгeмoт
18.10.2019 14:11
vasilisk30 пишет:
Женщины руководительницы часто внимательнее руководителей. мужчин относятся к климату в коллективе и внимательнее к проблема подчиненных. Но только в том случае если сложились хорошие или хотя бы нейтральные отношения.
И тем не менее.
С мужчинами предпочитают работать 23% женщин, 6% — с женщинами, для остальных пол не играет никакой роли. Если на работе случаются конфликты, то чаще всего с женщинами (34%), а не с мужчинами.


Тема на портале: 64% женщин-руководителей зарабатывают больше своих мужей.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты