Основной причиной, по которой россияне допускают просрочку по потребительскому кредиту, является трудное финансовое положение, однако каждый десятый должник является убежденным неплательщиком, заявил РИА Новости вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» Александр Морозов.
«К сожалению, но это факт, с которым трудно поспорить: подавляющее большинство должников не платят по кредитам по причине трудного финансового положения. 60—70% должников ссылаются именно на эти причины: потеря работы, снижение уровня дохода, невозможность делать сбережения и, как следствие, рост долговой нагрузки (из них 20%)», — рассказал он.
Среди остальных причин, на которые ссылаются должники, Морозов назвал забывчивость, мошеннические действия, несогласие с суммой долга.
При этом НАПКА наблюдает увеличение количества убежденных неплательщиков, которые уверены, что закон на их стороне, а статус банкрота либо решение суда по их обязательству избавит их от долговой нагрузки. В настоящее время так рассуждает уже каждый десятый должник, отмечает вице-президент ассоциации.
«Такие рассуждения носят ошибочный характер. По статистике, в 98% случаев суд встает на сторону кредитора в вопросе возврата денежных средств. Отчасти такие ложные убеждения связаны с нежеланием платить по долгу и надеждами на антиколлекторов», — пояснил он.