Судебные слушания об экстрадиции в Соединенные Штаты российского бизнесмена Олега Тинькова*, которые должны были состояться в Вестминстерском магистратском суде в Лондоне 27 апреля, перенесены на более позднюю дату. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в понедельник в суде.
«...они не пройдут по видеосвязи. Будет назначена другая дата заседания», — сказала представитель суда. Эти слушания не состоятся 27 апреля. Ранее сообщали, что в условиях карантина, введенного в Великобритании из-за вспышки коронавируса нового типа, заседание планировалось проводить по телефонной связи.
Как сообщалось, налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Тинькова* в конце февраля. Министерство юстиции США обвинило Олега Тинькова* в том, что он скрыл сведения об активах на 1 млрд долларов.
Обвинение считает, что после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тиньков* владел акциями, стоимость которых в Вашингтоне оценили в 1 млрд долларов. Через три дня после IPO предприниматель, согласно Минюсту, отказался от американского гражданства, держатель которого, в частности, обязан сообщать в Налоговую службу США (IRS) о прибыли от своих активов. Таким образом, утверждает Минюст, Тиньков* подал недостоверную налоговую декларацию, в которой его доход составлял менее 260 тыс. долларов. В другом документе — налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, — эта сумма не превышала 330 тыс. долларов (она используется для начисления налога на экспатриацию).
Совокупно по выдвинутым обвинениям в США ему грозит до шести лет тюремного заключения.
Позже Тиньков* сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии, что он продолжит бороться за свою жизнь, а его юридическая команда — готовить защиту в суде. 2 апреля группа сообщила, что Олег Тиньков* ушел с поста председателя совета директоров, чтобы сосредоточиться на своем здоровье.
*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.
Комментарии
Тяжелейший диагноз, а теперь еще и эта напасть.
Не снимая с него ответственности должен заметить, что даже люди у которых почти ничего нет в США подают декларацию через налогового консультанта. Вряд ли Олег сам во всем детально разбирался. Сделал то, что ему посоветовали консультанты. Уверен, что ничего про нарушения они ему не говорили. Отвечать все равно ему, но с чисто человеческой точки зрения ему можно посочувствовать!