Банкиры предупреждают о падении рынка ипотечного кредитования на 10%

Дата публикации: 18.05.2020 08:48
7 716
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Банкиры признали, что на фоне пандемии рынок ипотечного кредитования ждет новая стагнация: падение по итогам 2020 года составит 10%, и даже снижение ставки по кредитам не сможет изменить ситуацию, пишут «Известия». Это подтвердили в Ассоциации банков России (АБР). По данным «ДОМ.РФ», за апрель 2020 года было выдано около 90 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 208 млрд рублей, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в количественном выражении и на 13% — в денежном.

По словам управляющего партнера «ВекторСтройФинанса» Андрея Колочинского, в начале 2019 года ставки по таким кредитам находились на относительно высоком уровне — 9,9—10,6%. К декабрю их средний размер снизился до 9%, но объем выданных ипотечных кредитов в денежном эквиваленте составил 2,65 трлн рублей против 2,67 трлн в 2018-м. По данным управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, по сравнению с апрелем прошлого года произошло и снижение уровня одобрения ипотечных кредитов: банки ужесточают свою политику. Так, за прошедшие полтора месяца в среднем доля одобренных кредитов различными банками составляла около 60—65%, год назад она достигала 70—75%. По мнению директора федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в этом году пик одобряемости ипотечных кредитов уже достигнут. В дальнейшем из-за сокращения доходов населения уровень будет ниже.

В целом, по мнению экспертов, ипотека станет более доступной. В частности, этому будет способствовать дальнейшее снижение средней ставки. По прогнозу «ДОМ.РФ», до конца 2020 года она опустится ниже 8%. Средняя ставка до конца 2020 года может снизиться до 7,5—7,8%, а минимально необходимый первоначальный взнос, при котором кредит действительно одобряют, с 20% от стоимости квартиры до 15%. Это даст потенциальную возможность получить ипотеку в ближайшие два—три года еще 5—10 млн граждан, рассказал управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота.

Перейти в раздел

По мнению вице-президента АБР Алексея Войлукова, в целом 2020 год будет хуже, чем 2019-й, даже несмотря на снижение процентной ставки по кредитам. Но существенное влияние на общие показатели рынка будут оказывать госпрограммы льготного кредитования. Только благодаря им рынок ипотеки не рухнет сильнее, отметил он.

Новый механизм страхования ипотеки не затронет старых ссуд
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Печаль-беда. Кирпично-ипотечная пирамида рушится
0

Обучение

Материалы по теме