Банк России изменил требования к инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и активов инвестиционных фондов (ИФ). Новые требования должны расширить инвестиционные возможности НПФ и ИФ, а также снизить негативные последствия пандемии коронавируса для участников финансовых рынков, говорится в релизе ЦБ.
Соответствующие указания регулятора утвердил Минюст России, они вступают в силу с 21 мая 2020 года.
Робот советник
«Согласно указаниям, с 1 июля 2020 года до 1 июля 2021 года переносится очередное снижение лимитов концентрации, установленных для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ и активов ИФ. Кроме того, разрешается инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ в паи биржевых паевых ИФ», — отмечается в сообщении.
Для поддержания доступности ипотечного кредитования ЦБ на постоянной основе выделил отдельный пятипроцентный лимит на инвестирование средств пенсионных накоплений в облигации с ипотечным покрытием с высоким кредитным рейтингом. Одновременно эти бумаги будут исключены из десятипроцентного лимита на инвестирование в отдельные активы с дополнительным уровнем риска, а сам лимит постепенно к 1 июля 2022 года будет снижен до 7%, заключил регулятор.
Комментарии
Пенсионные накопления предназначены для выплаты ДОСТОЙНЫХ ПЕНСИЙ народу - владельцу этих накоплений, а не для "поддержки", финансирования, спонсирования за наш счет всяческих "участников финансовых рынков", миллиардеров, топменеджеров госкорпораций и т.п.
А когда все эти проспонсированные благодаря решению ЦБ нашими пенсионными деньгами "участники финансовых рынков" с ихними "инвестпроектами" получат официальные убытки (неофициально понятное дело на этих убытках кое кто очень хорошо наживется, мы это прекрасно знаем) и потеряют наши деньги,
то Кудрины-Силуановы-Набиуллины-Орешкины и остальные гайдарочубайсы из правительства снова объявят нам, что "нет другого выхода как опять ПОВЫСИТЬ ПЕНСВОЗРАСТ"?