Доля trade-in на рынке новостроек может вырасти на 50%

Дата публикации: 10.06.2020 08:28
5 287
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

В течение года доля сделок trade-in вырастет на 50% — до 12%, пишут «Известия», ссылаясь на прогнозы президента Российской гильдии риелторов Арсена Унаняна. По его словам, рост показателя подстегнет сегодняшняя ситуация: у многих россиян для покупки не хватает средств. Но самостоятельно продать вторичное жилье будет сложнее, поскольку уже сейчас наблюдается перенасыщение рынка предложением из-за снижения покупательской способности населения.

Речь идет о быстрой продаже старого жилья застройщику и параллельном приобретении нового за счет вырученных средств. За последние три года доля таких договоров в общем объеме сделок в России увеличилась с 2% до 8%, рассказали в крупных риелторских компаниях. Есть два основных варианта трейд-ин на рынке жилья. В первом случае старую квартиру выкупает сам девелопер, а ее стоимость принимают в качестве оплаты за новую. Клиенты не теряют время, но могут потерять деньги, так как жилье оценивается ниже рынка на 10—20%. Во втором варианте потенциальному покупателю помогают реализовать старую квартиру риелторы, шанс продажи по рыночной стоимости в этом случае выше. На время реализации девелоперы обычно фиксируют стоимость новостройки, а также делают скидки на 2—3%, рассказал директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Сегодня такую схему предлагают почти все застройщики, доля сделок может увеличиться до 12—15% до конца этого года, отметила генеральный директор риелторской компании VSN-Realty Яна Глазунова.

Увеличивается доля граждан, уверенных в том, что ставка по ипотеке не вырастет в ближайшее время, — такое мнение высказали 75% опрошенных.

05.06.2020 22:42

По словам экспертов, около 70% всех сделок с недвижимостью происходит с использованием средств от продажи старых квартир, однако люди не всегда охотно идут на использование схемы trade-in из-за заниженной стоимости вторичного жилья. Кроме того, квартиру в новостройке нужно ждать, поэтому зачастую покупатели выбирают уже готовое жилье взамен старого. На московском рынке доля трейд-ин составляет около 20% в общем объеме сделок. До конца 2020 года по такой схеме начнут осуществлять более 35% от общего объема сделок в Москве, прогнозируют эксперты.

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Чушь от риелторов. Никакого трейд-ина не существует. Есть только передача жилья застройщику по цене ниже самого низкого рыночного предложения на 10-15%.
1

bor0410
10.06.2020 09:39
Может быть, риэлторы и застройщики наконец-то начнут поворачиваться к клиентам лицом, а не той частью, которой они стояли все эти постперестроечные годы... хотя сомнительно - после 3х десятилетий даже не разучились, а не умели никогда походу.
1

KoHH
10.06.2020 09:53
Какой громкий заголовок - на 50%. А по факту с 8% до 12%
2

AlexMinaro
10.06.2020 11:18
В целом идея классная, но тут ее еще сложнее реализовать, чем в автобизнесе.
А так, удобно же, пришел, ключи от старой квартиры положил, новую квартиру взял, разницу в кредит, который платишь несколько лет.
0

ugor
10.06.2020 11:18
Рекламируется, как какое то "счастье" для клиента,а на деле получается "раздевание"клиента по полной! С таким подходом они долго будут продавать то что понастроили....при такой покупательской способности населения цены должны падать,а не расти....
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты