Бизнес предупредил о подорожании квартир в новостройках на 10—20%

11.06.2020 08:58
6 678
11 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Низкие ипотечные ставки подтолкнут цены на первичное жилье вверх — стоимость квартир в новостройках за этот год может вырасти на 10—20%, пишут «Известия», ссылаясь на участников рынка недвижимости. К концу 2020-го средняя ставка может опуститься ниже 8%, сообщал в начале июня генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. Госпрограмма стала одной из наиболее действенных мер поддержки строительной отрасли страны в условиях кризиса, отметил директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, на фоне активного спроса цены на первичное жилье могут вырасти в диапазоне от 10% до 20% до конца года.

Уже сейчас застройщики начали отменять и сокращать скидки. Прогнозы по падению объема сделок на первичном рынке оказались пессимистичнее реальности, сказал руководитель категории новостроек «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. Стоимость квартир в новостройках до конца 2020-го вырастет на 10%, но, вероятно, не более того, поскольку параллельно снижаются доходы населения, считает он. По мнению генерального директора риелторской компании We Know Александра Галицына, уже в сентябре цены начнут разогреваться и по итогам года их рост может составить 15—20%.

По словам члена генсовета «Деловой России», владельца ГК «Удача» Владимира Прохорова, сейчас лучшее время для приобретения жилья в этом году, потому что спрос продолжит расти, а предложение, вероятнее всего, в ближайшее время увеличиваться не будет.

В целом основная причина повышения цен заключается в том, что власти выбрали путь стимуляции спроса, но не предложения. Снижение ипотечных ставок позволило очень быстро восстановить рынок недвижимости, но приведет к подорожанию квартир. Это значит, что доступность жилья в стране не увеличивается, отметил Ильдар Хусаинов. На рынке вторичного жилья складывается другая ситуация: в этом сегменте, напротив, активно растет объем предложения, из-за чего увеличивается конкуренция. Рост средней стоимости «вторички» по итогам 2020 года не должен превысить 10%, спрогнозировал Хусаинов.

Эксклюзивное видео

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Риэлторы и застройщики - это одна сторона медали. Приведите аргументы другой стороны: сегодня в Самаре под 2,7 % очереди нет. Время экспозиции квартир вторички около года.
7

edrasnya
edrasnya
11.06.2020 09:52
"Стоимость квартир в новостройках до конца 2020-го вырастет на 10%, но, вероятно, не более того, поскольку параллельно снижаются доходы населения,"

все сжигайте учебники по экономике
4

bankcrer
11.06.2020 11:22
это попытка хоть как-то подогреть спрос.
занимаюсь подбором квартиры для себя на вторичке, заметил, что перед карантином был некоторый ажиотаж, на фоне чего произошел скачок цен до 5%. Сейчас рынок в застое и цены возвращаются обратно, количество предложений ниже чем до карантина. Поэтому если ориентируетесь на вторичку рекомендую не торопиться. На мой взгляд цены неадекватные. Я рассказываю про ситуацию в Екатеринбурге.
5

d*******@gmail.com
11.06.2020 12:22
Да и пусть дорожают, никто не ломится сейчас влазить в новострои с такой нестабильной ситуацией.
3

ugor
ugor
11.06.2020 14:22
Посмотрел на предложения вторичка,цены среднекосмические.....предложений много....даже не представляю кто будет брать по этим то ценам ..а тут ещё пугают подорожанием!)))
0

Материалы по теме