Россияне, вовремя воспользовавшиеся падением рынков из-за пандемии и снижения цен на нефть, смогли приумножить свои сбережения в пределах 74%, если вложились в биткоины, пишут «Известия». Это подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По их данным, заработок консервативных инвесторов не превысил 14%. В ходе исследования были рассмотрены две модели инвестирования: консервативная, в которой частные инвесторы приобретали активы еще в начале марта, сохранив их до настоящего времени, и спекулятивная, когда покупка производилась в момент максимального снижения стоимости активов.

При консервативной стратегии частные инвесторы увеличили доход при приобретении биткоинов на 14%, вложив в золото на фондовом рынке — на 10,8%, купив американские акции — на 10,3%, вложив средства в евро и доллары — на 6,6% и 3,6% соответственно, вложив в государственные и корпоративные облигации — на 6,4% и 3,4%, приобретя российские акции — на 1,8%, вложив в рубли, золото, ОМС — на 1,5% и 1,1%. При спекулятивном подходе в момент просадки стоимости активов наибольшую доходность показали инвестиции в биткоины — 74%, вклады в российские акции — 33,3%, американские ценные бумаги — 23,9%, приобретение доли в «золотом» инвестиционном фонде — 23,4%, покупка долларов и евро — 22,9% и 22%, инструменты государственных и корпоративных облигаций — 16,2% и 8,1%.

По итогам трех месяцев банковские депозиты в рублях показали прибыль при фиксации рыночной ставки на начало марта в 1,5%, оказавшись на уровне накопленной за этот период инфляции, а обезличенные металлические счета — около 1%. Но на длительном горизонте ставки по вкладам превышают его, отмечают в FinExertiza. Один из популярных антикризисных активов россиян — покупка иностранной валюты — дал доход в диапазоне от 3,3% до 23% в зависимости от периода покупки и продажи.

Как отметила президент компании FinExertiza Елена Трубникова, покупка активов по минимальной стоимости в кризисные времена может принести большую прибыль, но и обернуться потерями и разочарованием. Когда рынки штормит, с удачным моментом для вложений легко прогадать. Выбор инструмента зависит от ситуации на рынке, целей и горизонта инвестирования, считает она.

По словам представителей банков, число частных инвесторов на фоне снижения ставок по традиционным банковским продуктам растет. Переток средств клиентов с валютных счетов на фондовый рынок в поисках лучшей доходности наблюдался еще в 2019-м, а с марта этого года отмечается рост дополнительного интереса к инвестициям в акции российских и зарубежных компаний, биржевые фонды и структурные продукты. Из инвестиционных продуктов граждане проявляют больший интерес к индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), к брокерским, популярны также евробонды. Чтобы не потерять сбережения, нужны диверсификация инвестиционного портфеля и его защита гарантированной доходностью, советуют эксперты. Для этих целей подходят недвижимость, облигации крупных компаний, которые дают доходность больше, чем государственные, традиционные защитные акции с большими дивидендами.

Набиуллина: частные инвесторы ощутимо поддержали фондовый рынок в период волатильности

Депозиты будут оставаться надежным способом сбережений, но часть людей будет искать более доходные инструменты, все чаще обращаться к фондовому рынку, отметила глава ЦБ.