СМИ: сбор больших автомобильных данных может обойтись в 3–5 млрд рублей

Дата публикации: 24.07.2020 08:48
4 333
2 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Телематическая платформа «АвтоДата» по обработке больших автомобильных данных может обойтись государству в 3–5 млрд рублей за ближайшие три года, пишут «Известия». Об этом рассказал источник, знакомый с ходом реализации проекта. На платформе соберут полную информацию об эксплуатации машин, что позволит создавать интеллектуальные транспортные системы в городах и различные сервисы для автомобилистов. Используя этот ресурс, отечественные компании смогут создавать различные продукты, в том числе приложения для автомобилистов, городских операторов интеллектуальных транспортных систем, дорожных служб, страховых, лизинговых и логистических компаний. Проект реализуется направлением НТИ «Автонет». Исполнителем работ по созданию платформы выступает НП «ГЛОНАСС».

Первые пилотные проекты в прошлом году были запущены в Самарской, Курской и Волгоградской областях. К проекту готовы присоединиться еще 15 регионов — Санкт-Петербург, Хабаровский, Красноярский и Ставропольский края, Воронежская, Московская, Новосибирская, Томская, Нижегородская, Белгородская, Астраханская, Пензенская, Калининградская области, а также республики Башкортостан и Чечня. Об этом говорится в презентации НП «ГЛОНАСС». Автомобилисты, предоставляющие данные системе, смогут пользоваться скидками на платные парковки, услуги страховых компаний, сетей АЗС, автосервисов, указано в презентации. Сейчас разрабатываются также требования к кибербезопасности системы.

В России могут начать торговать данными от бортовых компьютеров автомобилей

По словам источника, внедрение проекта в регионах в 2021–2023 годах может обойтись федеральному бюджету в 3–5 млрд рублей — в эту сумму входят расходы на оборудование, оплату труда подрядчиков на разработку платформы и программного обеспечения. Только проведение пилотов в новых регионах обойдется в 150–200 млн рублей. Источник финансирования пока не определен, работы будут проведены за счет федерального или региональных бюджетов. Окончательная сумма для реализации основной части проекта будет зависеть от количества регионов-участников.

Советник руководителя НТИ, вице-президент НП «Глонасс» Евгений Белянко ранее говорил, что в 2020 году потребуется около 1,3 млрд рублей бюджетных средств на проект. Осенью прошлого года на него было выделено 325 млн рублей. На сегодняшний день сумма составляет 423 млн рублей, сообщили в Российской венчурной компании (РВК), через которую идет финансирование проекта. Решение о выделении дополнительных средств будет приниматься после окончания второго этапа, который завершится в сентябре 2020 года, добавили в компании.

Речь идет о четырех типах больших данных.

23.07.2019 08:47

По словам экспертов, на данном этапе финансирование в 5 млрд рублей несколько избыточно, но конечные объемы будут зависеть от количества пилотных регионов и сроков внедрения. К недостаткам проекта можно отнести отсутствие конкурирующих решений и структур, что делает невозможной оценку эффективности расходования бюджетных средств. Также сбор данных всегда несет риски, связанные с доступом к личной информации, считают эксперты. Прямой вред может быть нанесен, если злоумышленники получат непосредственный доступ к системе с возможностью отслеживать действия в реальном времени или отправлять команды через телематическую систему. Косвенный вред может нанести использование доступа для анализа данных конкурентов. Эксперты считают, что борьба с утечками должна строиться на разграничении доступа к информации, чтобы каждый участник имел возможность получить только действительно необходимые ему данные.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

кому нужны приложения для автомобилистов? я разве не знаю куда и как я еду на своём авто?
в стране нет электроники, машиностроения и т.д. и т.п., а у нас всё "цифровая экономика", реально виртуальная, мосты в никуда и т.д.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты