ЦБ поддержал предложения банкиров по переносу сроков перехода на российское ПО и IT-оборудование

Дата публикации: 12.08.2020 20:17
8 033
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Центробанк поддержал предложения Ассоциации банков России по переносу сроков перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения и IT-оборудования. Об этом в среду сообщили в ассоциации «Россия».

«Банк России рассмотрел обращение Ассоциации банков России по вопросу планируемого перехода на приоритетное использование российского ПО и IT-оборудования на объектах критической информационной инфраструктуры и планирует направить в правительство Российской Федерации и администрацию президента Российской Федерации предложения по переносу сроков данного перехода на четыре года до 1 января 2025 года, а также уточнения по порядку осуществления данного перехода», — говорится в сообщении.

Согласно опубликованным на сайте ассоциации материалам, письмо было направлено в адрес главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в середине июня этого года. Там говорилось, что ассоциация поддерживает общий курс на импортозамещение, при этом, по мнению участников рынка, реализация соответствующих проектов в текущей редакции создаст риски масштабных перебоев функционирования объектов критической информационной инфраструктуры, поскольку на практике требования проектов по объективным причинам сложновыполнимы, а в некоторых случаях — фактически невыполнимы «в части предлагаемых сроков и возможности замещения многих видов иностранного ПО и IT-оборудования».

Об этом сообщил председатель совета директоров «СерчИнформ» Лев Матвеев.

10.07.2020 19:20

Так, по мнению банкиров, «в проектах не учитываются текущее состояние предложения на рынке IT, объективно достижимые пределы его увеличения в указанные сроки, степень зрелости некоторых участников рынка, а также конкурентоспособность их продукции в сравнении с мировыми аналогами». Кроме того, по оценке экспертов, «рынок ПО и оборудования не готов к решению масштабной задачи форсированного одновременного перехода на отечественные аналоги в значительном количестве кредитных организаций».

«По приблизительным оценкам, кредитные организации должны будут разово потратить более 700 млрд рублей на процедуру замещения… Средние сроки замещения… составят не менее трех лет при наличии готовых образцов и пять — семь лет с учетом процессов поиска, выбора, тестирования, доработки, бюджетирования, открытия проекта, заключения договора и прочих необходимых мероприятий», — предупреждали в ассоциации «Россия».

В числе прочего ассоциация просила разрешить применение кредитными организациями ПО собственной разработки, не включенное в соответствующий реестр, а также разработать меры господдержки российских производителей ПО и оборудования.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

По приблизительным оценкам, кредитные организации должны будут разово потратить более 700 млрд рублей на процедуру замещения
и смысл? Почему не оставить все как есть и не выбрасывать такие суммы в трубу?
0

Jeca
13.08.2020 08:05
… по переносу сроков данного перехода на четыре года до 1 января 2025 года
А что за это время изменится? По щелчку пальцев и хотению чиновников ни оборудование, ни софт за четыре года не появятся.
0

ugor
13.08.2020 08:31
Лет на сто перенесут!))))
0

Убийца матрешек
13.08.2020 09:48
Jeca пишет:
… по переносу сроков данного перехода на четыре года до 1 января 2025 года
А что за это время изменится? По щелчку пальцев и хотению чиновников ни оборудование, ни софт за четыре года не появятся.


или ишак издохнет, или падишах
0

uGNot
13.08.2020 10:20
За 4 года можно хотя бы отечественное китайское оборудование закупить, а на остальном шильдики переклеить. А вот с программным обеспечением ну никак не выйдет. Видимо все надеются, что за 4 года либо эмир, или ишак, либо сами...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты