Касперский: «Ущерб от взлома облака может быть размером с национальную экономику»

Дата публикации: 10.09.2020 08:38
4 468
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Цифровые технологии становятся уязвимой сферой, так как хакер может получить доступ к облаку, сообщил генеральный директор «Лаборатории Касперского», программист и бизнесмен Евгений Касперский в интервью «Известиям».

«Я хочу сказать, что цифровые технологии становятся критически важной и болезненно уязвимой сферой. Ущерб от взлома облака может быть размером с национальную экономику. Страшненько?» — заявил Касперский.

«Как будет устроен мир в самом ближайшем будущем? Вы проснулись, открыли холодильник, заварили кофе. Холодильник с кофеваркой пинганули в облако: «Хозяйка проснулась». Облако знает, что сегодня рабочий день, поэтому, как обычно, через сорок минут вам нужно будет быть в офисе. Поэтому идет вызов беспилотной машине, чтобы она была рядом. Облако определило, что ваш сосед едет примерно туда же, и спрашивает: «За полцены не хотите вместе поехать?» «Поеду», — отвечаете вы. Чтобы вас забрать, машина выезжает на улицу и использует для этого общий навигатор, как и все остальные автомобили. Это не фантастика, Сингапур уже пробовал общий облачный навигатор, который оптимизирует трафик. А вот теперь представьте, что хакер вдруг получает доступ к этому облаку. А оно хранит индивидуальную, городскую, транспортную, индустриальную, энергетическую информацию», — рассказал эксперт.

Злоумышленники в период карантина начали внедрять новые методики целевых атак.

19.08.2020 15:50

Он пояснил, что хакерские сообщества эволюционировали и могут сейчас осуществлять атаки, на которые раньше были способны только госслужбы. По его словам, сильное русскоязычное сообщество хакеров — обратная сторона хорошего образования, которое дают в России программистам.

«Это обратная сторона того, что в России до сих пор сохранилась система образования, которая генерит отличных разработчиков. Русские программисты — лучшие в мире. Это не мои слова, это Кондолиза Райс (бывший государственный секретарь США. — Прим. ред.) сказала. У меня однажды в Швейцарии спросили: «Вы не думаете перенести разработку из России в Европу?» Я ответил: «Если бы я руководил швейцарской компанией, я подумал бы о том, чтобы разработку перевести в Россию». Обратная сторона крутого образования — высокопрофессиональные хакеры», — заявил Касперский.

Говоря о будущем киберпреступности, Касперский отметил, что нынешние тренды сильно отличаются от того, что было, например, восемь лет назад.

03.09.2020 14:00

По его словам, «Лаборатория Касперского» предлагает защитить данные на смартфоне, разделив зоны в нем по степени конфиденциальности. «Ваши персональные данные хранятся в защищенной зоне, а игрушки, чаты — в обычной зоне Android со всеми Google-сервисами. Причем все это на одном устройстве. Одно движение, и вы попадаете в защищенную зону, где пишете в почте, записываете интервью, общаетесь с редакцией. Обратное движение — вы вышли в общую зону, там слушаете музыку, играете в игры, общаетесь», — пояснил Евгений Касперский. Таким образом, на смартфоне может быть несколько операционных систем.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

И конечно же надо его, Каспера, поддержать. Иначе всем нам кирдык!
3

bor0410
10.09.2020 09:44
"Русские программисты — лучшие в мире. Это не мои слова, это Кондолиза Райс (бывший государственный секретарь США. — Прим. ред.) сказала." (С)

Нагло обманула - а Касперский верит и "разносит по умам". Куда ни посмотришь - от сайта госуслуг до местечковой поликлиники - всё запрограммировано вкривь и вкось и регулярно переписывается. Причём, похоже, с единственной целью(если не считать распил) - сделать интерфейс и поиск нужной услуги как можно более неудобным для пользователя.
Ну и регулярно случаются фишки наподобие недавнего - карта "Мир" объявляет о скидках в метро, а Сбер списывает деньги за проезд без всяких скидок типа " не справились с потоком платежей". И обещает вернуть скидочные деньги, как разберётся в своей IT "сбер-экосистеме": если повезёт - через неделю, не повезёт - через месяц. Как будто этот поток впервые, а не в дцатый раз мировские скидки продляют на очередной квартал.
Да и сам одноименный антивирусник - редкий тормоз в сравнении с аналогичным ПО, блокирует и майнеры, и торрент-клиенты, и кряки к играм - и еще массу полезных вещей. Бьёшься-добавляешь в исключения, приходит очередное обновление - и бац всё опять блокируется и сносится в карантин по-новому кругу(
3

guerrilla
10.09.2020 18:29
«Как будет устроен мир в самом ближайшем будущем? Вы проснулись, открыли холодильник, заварили кофе. Холодильник с кофеваркой пинганули в облако: «Хозяйка проснулась». Облако знает, что сегодня рабочий день, поэтому, как обычно, через сорок минут вам нужно будет быть в офисе. Поэтому идет вызов беспилотной машине, чтобы она была рядом. Облако определило, что ваш сосед едет примерно туда же, и спрашивает: «За полцены не хотите вместе поехать?» «Поеду», — отвечаете вы.

Ну просто умилительная забота о простых людях... у нас же бизнес не для своей прибыли открывают, а только для заботы о людях. И 100% этот сценарий не превратится в следующий:
«Как будет устроен мир в самом ближайшем будущем? Вы проснулись, открыли холодильник, заварили кофе. Холодильник с кофеваркой пинганули в облако: «Хозяйка проснулась». Облако знает, что сегодня рабочий день, поэтому, как обычно, через сорок минут вам нужно будет быть в офисе. Поэтому идет вызов беспилотной машине, чтобы она была рядом. Облако определило, что ваш сосед едет примерно туда же, и спрашивает: «Не желаете по дороге развлечься беседой?» «Желаю!», — отвечаете вы. «Ну и отлично! Тогда поедете с соседом!», — сообщает облако. А съэкономленные деньги будут пущены в доход (ИТ) компании, которая обслуживает облако.

Я эту заботу о людях сейчас очень отчётливо наблюдаю каждый раз, когда Яндекс.Такси, например, в дождь цены повышает.
1

Angellica
11.09.2020 01:01
То есть, когда случится дефолт или что-то подобное, будем как всегда по привычке винить взлом облака и заморских хакеров.
"... в России до сих пор сохранилась система образования, которая генерит отличных разработчиков" - ОЙ ли? Прям так и сохранилась? И система здравоохранения у нас лучшая, и прожиточный минимум, и ракеты многоразовые в космос туда-сюда летают. Угу..
"Холодильник с кофеваркой пинганули в облако: «Хозяйка проснулась». Облако знает, что сегодня рабочий день, поэтому, как обычно, через сорок минут вам нужно будет быть в офисе. Поэтому идет вызов беспилотной машине, чтобы она была рядом... " Что несёт этот человек? Жень, ты это расскажи Воронежу какому-нибудь или любому посёлку в 50км удалённого от МКАДа. Там люди как раз именно так и жувут, - пингуют в облако да общаются с редакцией, ага... Дайте ему уже медаль чтобы делал спокойно антивирус, а не фантаста из себя изображал
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты